親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-04-20 00:42國泰醫院 文/郭育榕(汐止國泰綜合醫院營養組營養師)
  • 讚大獎

不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖...
不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖的魚類等,其汞含量較少、較為安全。 圖/ingimage
相信大家都常聽說「吃魚會耳聰目明」、「孕婦多吃魚可幫助寶寶腦部發育」,但根據食品藥物管理署日前所公佈的「孕婦、育齡婦女及1-6歲兒童的魚類攝食指南」,卻建議孕婦及兒童應該要減少攝食深海大型魚類,難道多吃會有什麼不好的影響嗎?

魚類富含人體所必需的胺基酸,吸收利用率高,屬於優質蛋白質來源,且含有多種營養素包含維生素E、硒及omega-3多元不飽和脂肪酸,其中DHA、EPA更是腦部、神經及視力發展不可或缺的營養成份。但是,部分深海大型掠食性魚類易蓄積高濃度的重金屬「甲基汞(CH3)Hg+」,對於胎兒及兒童之神經發育可能會造成危害。

為什麼「甲基汞」會存在魚類體內?

工廠生產過程中所產生的廢水、廢氣、廢渣⋯等,含有無機汞的汙染物質被排入河川及海洋內,最後進入深層海域,被細菌和微生物轉化形成甲基汞。而透過食物鏈的累積,浮游生物被小魚所吃,小魚被大魚所吃,食物鏈中越高階、大型的生物所累積的甲基汞濃度就越高。最終,當人類在攝食這些大型掠食性魚類時,甲基汞就會累積在我們的體內。

人體對甲基汞之吸收率高達95%,其殘留在人體之半衰期可達70天以上,甲基汞可以經由血液進入體內各組織,而受甲基汞影響的主要是中樞神經系統。然而,甲基汞在媽媽懷孕期間經由臍帶傳送給胎兒的速度,比哺乳期透過血液進入母乳的速度還快,因此,懷孕期間胎兒從母體所吸收到的甲基汞含量比哺乳期從母乳中吸收的多。研究發現孕婦若接觸到甲基汞,儘管媽媽可能沒有中毒反應,但卻可能影響新生寶寶的神經發展。

避免攝取甲基汞含量高的魚類

壽命越長的魚類及在食物鏈的位置越高的魚類,體內累積的甲基汞含量越高,因此孕婦攝食大型海魚,尤其是體型較大的掠食性魚類應該要有所限制,像是鯊魚、旗魚、鮪魚、油魚等。然而,不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖的魚類等,其汞含量較少、較為安全。

魚肉中含有DHA有助於胎兒發育

魚類及其他海鮮中同時含有有害物質「甲基汞」及有益胎兒發育的必須營養素,如omega-3多元不飽和脂肪酸(DHA、EPA)。研究指出懷孕期間補充DHA對於嬰幼兒的腦部及神經發展都有幫助。

在美國的一份研究,針對135位媽媽在懷孕期間的魚類攝取量對於嬰兒頭髮中的汞含量及嬰兒認知能力的影響,發現媽媽在懷孕期間若攝食較多的魚類會提高嬰兒的認知能力,但懷孕期間甲基汞的攝入量增加卻會造成嬰兒的認知能力下降。

而在塞席爾(Seychelles)一項為期近十年的研究,針對七百多對母子的追蹤發現,媽媽在懷孕期間由魚類中攝入較高量甲基汞,沒有顯著影響到孩子在五歲半時的任何行為發展、認知能力、神經功能及社會行為能力。甚至有些孩童的語文能力表現較好,推測這可能是因為深海魚類所含的不飽和脂肪酸-DHA對於胎兒腦部發育有益的關係。

由於懷孕晚期胎兒大腦對DHA的吸收較為快速,因此產前的攝取可能更為重要。根據美國孕婦協會建議,孕婦的DHA每日建議攝取量為300毫克。所以建議媽媽在懷孕期間還是要適量攝食魚類,但一定要選擇汞污染較低的中、小型魚種喔!

均衡攝取最重要

儘管海洋魚類有重金屬汙染的風險,但脂肪含量卻比淡水魚類更多,所以DHA、EPA的含量也更豐富。建議避免只吃單一魚種,多樣攝取、分散風險才是更好的方法!

所以在魚類大小的選擇,以30公分以下的小型多脂魚為佳,或可以選擇橫切面小於手掌大小的中型魚類,其汞含量較低、更為安全!

多元不飽和脂肪酸
懷孕
DHA
深海魚

延伸閱讀

同類文章

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

商品推薦

贊助廣告

留言