親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

2018-04-20 00:42國泰醫院 文/郭育榕(汐止國泰綜合醫院營養組營養師)

不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖...
不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖的魚類等,其汞含量較少、較為安全。 圖/ingimage
相信大家都常聽說「吃魚會耳聰目明」、「孕婦多吃魚可幫助寶寶腦部發育」,但根據食品藥物管理署日前所公佈的「孕婦、育齡婦女及1-6歲兒童的魚類攝食指南」,卻建議孕婦及兒童應該要減少攝食深海大型魚類,難道多吃會有什麼不好的影響嗎?

魚類富含人體所必需的胺基酸,吸收利用率高,屬於優質蛋白質來源,且含有多種營養素包含維生素E、硒及omega-3多元不飽和脂肪酸,其中DHA、EPA更是腦部、神經及視力發展不可或缺的營養成份。但是,部分深海大型掠食性魚類易蓄積高濃度的重金屬「甲基汞(CH3)Hg+」,對於胎兒及兒童之神經發育可能會造成危害。

為什麼「甲基汞」會存在魚類體內?

工廠生產過程中所產生的廢水、廢氣、廢渣⋯等,含有無機汞的汙染物質被排入河川及海洋內,最後進入深層海域,被細菌和微生物轉化形成甲基汞。而透過食物鏈的累積,浮游生物被小魚所吃,小魚被大魚所吃,食物鏈中越高階、大型的生物所累積的甲基汞濃度就越高。最終,當人類在攝食這些大型掠食性魚類時,甲基汞就會累積在我們的體內。

人體對甲基汞之吸收率高達95%,其殘留在人體之半衰期可達70天以上,甲基汞可以經由血液進入體內各組織,而受甲基汞影響的主要是中樞神經系統。然而,甲基汞在媽媽懷孕期間經由臍帶傳送給胎兒的速度,比哺乳期透過血液進入母乳的速度還快,因此,懷孕期間胎兒從母體所吸收到的甲基汞含量比哺乳期從母乳中吸收的多。研究發現孕婦若接觸到甲基汞,儘管媽媽可能沒有中毒反應,但卻可能影響新生寶寶的神經發展。

避免攝取甲基汞含量高的魚類

壽命越長的魚類及在食物鏈的位置越高的魚類,體內累積的甲基汞含量越高,因此孕婦攝食大型海魚,尤其是體型較大的掠食性魚類應該要有所限制,像是鯊魚、旗魚、鮪魚、油魚等。然而,不論孕婦或一般民眾對於攝食食物鏈下層的中、小型魚類,像是鮭魚、秋刀魚、肉魚或養殖的魚類等,其汞含量較少、較為安全。

魚肉中含有DHA有助於胎兒發育

魚類及其他海鮮中同時含有有害物質「甲基汞」及有益胎兒發育的必須營養素,如omega-3多元不飽和脂肪酸(DHA、EPA)。研究指出懷孕期間補充DHA對於嬰幼兒的腦部及神經發展都有幫助。

在美國的一份研究,針對135位媽媽在懷孕期間的魚類攝取量對於嬰兒頭髮中的汞含量及嬰兒認知能力的影響,發現媽媽在懷孕期間若攝食較多的魚類會提高嬰兒的認知能力,但懷孕期間甲基汞的攝入量增加卻會造成嬰兒的認知能力下降。

而在塞席爾(Seychelles)一項為期近十年的研究,針對七百多對母子的追蹤發現,媽媽在懷孕期間由魚類中攝入較高量甲基汞,沒有顯著影響到孩子在五歲半時的任何行為發展、認知能力、神經功能及社會行為能力。甚至有些孩童的語文能力表現較好,推測這可能是因為深海魚類所含的不飽和脂肪酸-DHA對於胎兒腦部發育有益的關係。

由於懷孕晚期胎兒大腦對DHA的吸收較為快速,因此產前的攝取可能更為重要。根據美國孕婦協會建議,孕婦的DHA每日建議攝取量為300毫克。所以建議媽媽在懷孕期間還是要適量攝食魚類,但一定要選擇汞污染較低的中、小型魚種喔!

均衡攝取最重要

儘管海洋魚類有重金屬汙染的風險,但脂肪含量卻比淡水魚類更多,所以DHA、EPA的含量也更豐富。建議避免只吃單一魚種,多樣攝取、分散風險才是更好的方法!

所以在魚類大小的選擇,以30公分以下的小型多脂魚為佳,或可以選擇橫切面小於手掌大小的中型魚類,其汞含量較低、更為安全!

多元不飽和脂肪酸
懷孕
DHA
深海魚

延伸閱讀

同類文章

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

影/胎中就能聽話 母嬰因早產分離「親子共讀」過難關

1人設籍北市 夫妻都享孕前健檢補助

北市只聯醫推廣 婚後孕前健檢僅2成

首胎高齡產婦已破二成 醫師公會:「適齡生育」很重要

「0-6歲教養手冊」 溫柔管好吵小孩

焦慮﹑擔心、絕望 孕婦最怕這個無形殺手

改善寶寶吐奶 這樣做有效改善

打減痛分娩為何無效? 問題出在這裡

10萬分之1的機率!嬰兒出生羊水未破 「如花照」網熱議

百日咳易傳染嬰兒 大人打疫苗添防護

孕婦不宜泡湯、不能用電毯?蘇怡寧:沒有醫學根據

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

孕婦小心蘋果病⋯ 23周孕婦分享抗病過程大哭!

懷孕期間「增胖不足」 醫師:可能影響孩子健康

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

商品推薦

贊助廣告

留言