快訊

為何酒醉會暈眩平衡感變差?醫分析5原因,嚴重導致神經細胞死亡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

孕期可擦類固醇? 長庚研究:不宜超過300克

長庚醫院最新研究顯示,只要整個孕期使用的強效類固醇藥膏總量不超過300公克,都不會對胎兒造成傷害。聯合報系資料照
長庚醫院最新研究顯示,只要整個孕期使用的強效類固醇藥膏總量不超過300公克,都不會對胎兒造成傷害。聯合報系資料照

起濕疹擦藥就好,但經常有懷孕女性擔憂類固醇藥膏會傷害胎兒。長庚醫院最新研究顯示,只要整個孕期使用的強效類固醇藥膏總量不超過300公克,都不會對胎兒造成傷害,這項研究結果已發表於實證醫學期刊《考科藍系統性回顧資料庫》。

長庚醫院皮膚科教授紀景琪自英國牛津大學攻讀博士期間,即開始研究懷孕期使用類固醇藥膏的安全性,統合分析160萬1515位孕婦與其胎兒的資料,結果顯示,孕婦在懷孕期間使用的強效外用類固醇藥膏若超過300公克,胎兒出生體重過輕的風險將從5%暴增至35%左右,但若總量未達300公克,則不會增加胎兒體重過輕的風險。

該研究也顯示,懷孕期使用類固醇藥膏,無論使用多大劑量,皆不會增加剖腹產分娩、先天畸形、早產、胎兒死亡等風險。研究結果已發表於去年10月出刊的實證醫學期刊《考科藍系統性回顧資料庫》,並納入歐洲皮膚科《懷孕期安全使用外用類固醇實證指引》中。

紀景琪說,孕婦的皮膚問題若不及早處理,嚴重的感染有時會影響母親的健康、提升早產發生率,建議孕婦積極就醫治療,清楚告知醫師所有症狀,勿自行亂用藥膏,例如濕疹與黴菌感染的用藥完全相反,誤用恐致惡化;就醫時,也宜詢問醫師開立的藥物具有何種效果、使用方法與劑量、可能的副作用等,並配合醫師處方接受完整治療。

編輯推薦

類固醇 早產 剖腹產

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦