親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也這樣吃類固醇?可能對病情更不利

2017-05-09 22:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

藥物都有副作用,但不建議自行停藥,應和醫師或藥師討論,調整用藥方式。圖/本報資料...
藥物都有副作用,但不建議自行停藥,應和醫師或藥師討論,調整用藥方式。圖/本報資料照片

類固醇有美國仙丹之稱,癌症病人長期搭配類固醇治療有二種原因,一種是癌症治療處方中有必要加上類固醇,另一種是化療藥物副作用大,得靠類固醇減緩。藥物都有副作用,類固醇也是,但治療期間,藥物療效和副作用的「利弊得失」衡量,應由醫師判定有沒有必要少吃或停吃,亂停藥恐對病情不利。

振興醫院外科部主任常傳訓、 林口長庚醫院感染醫學科主治醫師陳南伃指出,除了癌症病人可能會吃類固醇治療,包括慢性阻塞性肺病(COPD)或氣喘患者,也可能長期使用類固醇治療,一樣會面對皮膚刺激等副作用問題。以感染蜂窩性組織炎為例,原因就是類固醇副作用造成皮膚破損,皮膚基本防禦功能降低,導致接觸環境時,被細菌感染的機率暴增而致。

為避免藥物副作用引發第二疾病,民眾一定要有四個觀念,就是知道自己吃什麼藥,沒必要吃的藥不隨便吞,服藥不亂加健康食品吃,不能為了避免藥物副作用而隨便停藥,因隨便吃藥又停藥,身體藥物濃度不穩定,恐帶來更大的副作用。此時,醫師和藥師是病人救星,可透過追蹤,評估藥物調整方式。

因臨床治療因素或疾病種類,藥物不能隨便停或減量,想減輕副作用或感染機會,部分可靠物理性保護協助。以糖尿病人為例,四肢末端可能因循環不佳、感覺神經差,受傷不自知,進而造成感染,可多運動幫助血糖控制,穿鞋襪保護足部皮膚,都能降低感染機會。

只是,副作用仍是因藥物引起,運動、飲食或物理性幫助仍是有限,建議找醫師討論,才是治本方式。

編輯推薦

類固醇
癌症治療
慢性阻塞性肺病
氣喘

相關文章

同類文章

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

金十字胃乳液又添3批號超標 免發票拆封也可退

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

網站偷賣禁藥遭扣 食藥署籲藥別亂買

含這成分的止痛藥 食藥署公告未滿12歲童謹慎用

藥學界關鍵時刻… 「新藥」重新定義

贊助廣告

留言