快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

婆媳問題是親子問題!婆婆過度干涉、先生壓力大迴避......3原因產生衝突

媽媽寶寶

近年來,多名知名演藝人員的離婚事件,與婆媳問題有關,以婆媳問題為題材的電視電影,更是得到廣大迴響,這都反應我們日常生活中正上演著各種婆媳問題。但究竟為何產生此一問題,其背後所夾雜的各式原因,值得探究一番。

長久以來,婆媳問題一直是一道難解的題,其中可能因生活習慣的不同、世代間觀念的落差、對於教養與照顧上理念不同等,彼此存在諸多差異而產生爭執,也因此,大家常於生活中聽見許多血淋淋的例子,媳婦哀怨的傾吐心聲:「婆婆隨時來我家按門鈴」、「婆婆總是對我酸言酸語」……與此同時,婆婆那一方亦不停抱怨「都是媳婦帶壞兒子」、「媳婦自私、一點都不孝順」,婆媳間的隔閡彷彿如摩西將紅海一分為二,讓兩邊存在難以釋懷與跨越的距離。

許多婆婆總會告訴媳婦「要把婆家當自己家」,媳婦則抱著能夠被婆婆喜愛的期待,但往往與現實大相逕庭。看見心理諮商所臨床心理師陳彥琪表示,婆婆與媳婦兩個角色原本互不相識,因為一個男性才有了連結,兩者不是真正的親子關係,難以直來直往或有話直說的方式溝通,更無法以平時對待一般朋友、同事等人際關係的方式來處理,也因婆媳關係特殊,產生問題時,也更容易被放大檢視。

現代媳婦與過去傳統媳婦面臨的困境已不相同 圖/shutterstock
現代媳婦與過去傳統媳婦面臨的困境已不相同 圖/shutterstock

現代媳婦的困境.世代差異造成自我價值衝突

以前的媳婦很辛苦,她們默默地承受一切;現代的媳婦很糾結,總想著:「我該反抗?直接成為逆媳?還是要順應?」

過去傳統社會認為女性應該在家相夫教子,於是從小養成既有的觀念,例如:女性應該做家事、婆婆的話是聖旨等,很自然的去接受、努力符合這些社會價值觀對於媳婦這個角色的期待,並認為理所當然,也更願意吞忍;但歷經社會的轉變,現今媳婦多為六七年級生,先生與太太兩人的教育程度與社經地位不相上下,在一個講求男女平等的世代,現代女性多經濟獨立,且娘家願意支援,不再以過往傳統觀念「女兒出嫁如同潑出去的水」來待之,世代間的觀念已經和過往大不相同。

「該追求自我,或符合傳統社會對女性的期待?」陳彥琪心理師觀察到,身為六七年級生的女性,心態上總是矛盾與衝突的。受到上一代既有根深蒂固的傳統觀念影響,同時又處於個人主義興起的時代,多數女性一方面期許自己經濟獨立,一方面想符合傳統社會對於好媳婦、好媽媽的期待,造成內心自我衝突不斷。

「我是不是應該在家當一個好媽媽?」、「我真的能生完小孩就回公司上班嗎?」,這時,若婆婆再插手干涉自己的決定、將過多期待加諸於自己身上,甚至將過往自身的經驗與自己比較,例如:「我兒子也是這樣養大的,以前都是這樣養的。」媳婦承受過多壓力,就可能引發衝突。

產生婆媳問題常見3原因

陳彥琪心理師表示,在討論婆媳問題時,先生的角色時常為人所遺忘,其實產生婆媳問題不僅是婆婆或媳婦任何一方的責任,擔任中間人的先生更是關鍵角色,婆媳問題不僅是兩代間的差異,更是夫妻關係與親子關係問題的延伸。

1.親子、婚姻關係問題演變而來

婆媳關係往往是凸顯親子關係與夫妻關係間問題的一面鏡子,當夫妻間或先生的原生家庭親子之間的溝通有困難時,婆媳問題就於焉而生。

◎婆婆過度干涉.媳婦背黑鍋:

孩子成年後,成立自己的家庭,是一個自然的成長與分化過程,然而,面對孩子從關係中脫離,亞洲父母有時難以接受與放手,特別是婆婆與公公的夫妻關係隨著晚年而日漸疏遠時,婆婆更容易將過多重心放在兒子身上, 這時,媳婦的加入,更容易導致婆婆認為兒子被搶走,急著想拿回手中掌控權,甚至帶著各種牽掛一同跟著兒子,進入到他成立的家庭之中過度干涉,進而導致與媳婦間的衝突。

陳彥琪心理師表示,有些婆婆也因此對兒子加諸過多期待、情緒勒索,沒有劃清親子界線,當發現與兒子溝通無效時,不僅會轉而向媳婦訴說,造成媳婦心理壓力,有時甚至會將責任歸咎於媳婦,「媳婦帶壞我兒子,他以前很聽話,現在都不聽我的了。」由於對婆婆而言,媳婦是外人,也就容易背黑鍋。

她也指出,臨床上也不乏有媳婦插手先生原生家庭的問題,不滿公婆每個月伸手向先生索討孝親費、公婆買房付了頭期款,卻要先生付尾款等,當媳婦看不慣先生原生家庭的親子問題,想插手去管、為先生打抱不平,並指導先生該怎麼做時,就會產生負面情緒,在關係中也就容易變成黑臉而吃力不討好。

◎先生壓力大迴避問題、未居中協調:

對於生活中的柴米油鹽醬醋茶,婆婆與媳婦可能會有很多觀念上的差異,但相較於媳婦去挑戰與衝撞,兒子與媽媽的關係更適合彼此討論,若有衝突也常常比媳婦容易被接受,因此,先生是兩人間重要的溝通橋梁,當先生無法居中協調,婆婆與媳婦又都希望改變對方,要求對方配合自己,讓先生不僅容易成為夾心餅乾,更容易造成婆媳關係的對立。

而當婆媳問題產生時,若夫妻感情不睦,先生覺得壓力大而迴避,又未能給予太太足夠的心理支持,總是以「我媽就這樣,不要理她就好」、「你就配合一下就好」等話語來回應,太太聽了不舒服,也導致婆媳關係更為緊張。

婆婆過度干涉引發媳婦不滿 圖/shutterstock
婆婆過度干涉引發媳婦不滿 圖/shutterstock

2.雙方期待的落差

陳彥琪心理師指出,婆婆與媳婦雙方對彼此期待的落差,也是造成婆媳問題的原因,例如:婆婆期待媳婦能儘快生孩子,但媳婦沒有考慮生孩子;婆婆期待兒子媳婦與自己同住,媳婦希望小倆口有自己單獨的生活等。

有些婆婆會基於傳統觀念或過去自身的經驗,對媳婦有較為「功能性」的期待,要求媳婦要待在家煮飯、做家事,必須服侍先生、公婆等,而這些期待與現代社會追尋平等,男女雙方共同經營家庭的觀念相互牴觸,也會讓媳婦感到為難,若媳婦未遵循或達成婆婆的期待,也會造成婆婆心生不滿。

媳婦則大多希望婆婆看自己順眼、將自己視為女兒,期待在婆婆眼中的自己是一百分的媳婦,當過度付出卻又得不到所期待的回應時,心中也會產生疑惑與怨言,「做了那麼多,婆婆還是不喜歡我?」、「婆婆生病時,我照顧她;我生病時,卻未曾探望過我。」

3.女性自我價值觀的綑綁

我們鮮少聽見翁婿問題,卻時常聽見婆媳爭論不休的例子,不論是社會對於角色的期待,或社會化過程中潛移默化成為對自我的期待,相較於男性在乎家庭外的社會成就,女性則多承擔家庭內的角色期待,也因此面臨婆媳關係跟家務相關的問題,就常常會理所當然的攬責與咎責自己。

陳彥琪心理師舉例,媳婦常認為自己應該要成為好媳婦、應該是一位獨立女性,不被婆婆重視或婆婆挑剔自己,是自己的問題;婆婆也時常將「服侍大家」、「孫子要和自己親近」等視為自己的責任,甚至當婆婆看見媳婦叫外賣時,還會忍不心想:「是不是嫌我做的不夠好?」。當女性時常為了符合社會期待或自我期待,而過度忽視自身的需求、不斷壓抑與吞忍,較少直言詢問與溝通,也會積累許多情緒,進而引發婆媳間的衝突。

※本文由【媽媽寶寶】授權:婆媳問題是親子問題!婆婆過度干涉、先生壓力大迴避......3原因產生衝突 ※更多文章請見媽媽寶寶,未經同意禁止轉載

媳婦 婆媳問題 親子關係 壓力大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦