快訊

血糖降下來後就可以不用再吃藥了嗎?糖尿病專家解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

《一切都怪筷子拿太遠》胖媳婦和日本婆婆說話倒退三步、用敬語,以「問問題」維繫好關係

媽媽寶寶

「過去曾流傳筷子拿得遠的人會嫁到遠方,大概是因為自己從小這樣的習慣,所以真的遠嫁到了日本吧!」經營臉書粉絲頁《一切都怪筷子拿太遠》的部落客胖媳婦在網頁上這樣寫著。在一篇篇的貼文中,可以看見她嫁入日本後的生活點滴,有時聊工作、有時分享與夫妻孩子的互動,還有許多和婆婆相處時令她印象深刻的事。

圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供
圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供

談起婆媳關係,胖媳婦笑說:自己和婆婆很要好,幾乎無話不談,在日常生活中,婆婆也會關心自己的大小事,和最初對於婆媳關係的想像完全不同。

對於完全不會日語的胖媳婦而言,決定遠嫁日本是很大的挑戰,自己也曾為是否能擔任好媳婦的角色擔心無數回。她坦言,日劇中婆婆尖酸刻薄的樣子,會使喚媳婦做所有的家事的畫面總會在腦海中上演,特別是婆婆外表嚴肅,因此,最初對於婆媳關係的期待就是「別太過糟糕」。

「不過,結婚後才發現,婆婆沒有自己想像中那麼嚴苛。」

除了婆婆是個特別通融的人,也發現因為婆婆對自己的兒子有足夠信任,願意相信與認同自己。胖媳婦表示,由於公婆家開設傳統日式溫泉旅館,是日本代表性的行業,將對婆家而言,媳婦能否勝任女特別重要,但一個外國人能做到嗎?在胖媳婦的心中其實也沒有十足把握,但婆婆相信她的兒子所做的選擇,也願意將這份重要的責任交付自己。

成長背景不同.婆婆有期待卻不說

雖然胖媳婦的爸媽並未特別叮嚀她成為媳婦後該做哪些事,但從小聽爸媽於車上播放的台語歌《做人的媳婦要知道理》,胖媳婦不免對於媳婦該做到哪些事有了既定想像,如同歌詞提到的:媳婦就是得晚睡早起、梳頭抹粉點胭脂、踏入灶腳洗碗筷等,婚後和公婆同住的她,也會努力去做到這些事,並注重生活上的禮節,但由於成長背景不同,在生活上也難免有無法達成婆婆期待的時候。

胖媳婦分享,雖然婆婆都期待著身為媳婦的自己能夠做的好,但婆婆不明講,也不會指導自己該做哪些事,有時也會讓胖媳婦不斷猜想而不知所措。她指出,和公婆同住,雖然有各自的客廳與房間,但一家大小共用衛浴,婚後婆婆從未要求她打掃整個家與廁所,胖媳婦因為工作忙碌,也未留意到該主動做這些家務事,婆婆因此心裡感到不舒服而向先生抱怨,雖然先生擔心自己受傷,過了很久選了一個合適的時機告訴自己,但胖媳婦仍舊會有些許抱歉與委屈,「由於在台灣接受的教育多為被指派任務再去執行,也因此當沒有被指派任務時,也就比較難自己去意識到該做哪些事。若婆婆告訴我,我一定會照著做的呀!」

和婆婆說話倒退三步、用敬語.該有的禮儀不可少

相較於台灣,日本是一個更為注重禮節的國家,可想見對於媳婦也有許多既定的期待與要求。胖媳婦說,婆婆曾告訴她,在過去傳統中,媳婦和公婆同住且共用一個浴室時,洗澡的先後順序必須按照輩分,男尊女卑,公公要先洗,另外,也特別要求媳婦一定要會做飯。不過,婆婆對胖媳婦並不會硬性規定她該怎麼做,「婆婆是個很願意接受新觀念的人,她也很想要努力配合年輕人的想法與習慣。」

儘管婆婆對自己寬容,對很多細節沒有特別要求,但多半時候,胖媳婦還是很在乎,也因此,平時在家中,胖媳婦仍會優先讓婆婆盥洗,由於日本人習慣泡澡,她也會事先幫忙放水;即便結婚至今十幾年,和婆婆說話仍會倒退三步,以敬語來對話,她認為,儘管彼此間非常熟悉,但該有的禮貌不可少,相互不跨越彼此的界線,也才讓自己和婆婆間能夠維持良好的互動關係。

圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供
圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供

孕吐不是病.婆婆拿過去經驗來比較

和婆婆相處久了,也會發現她私底下是個刀子嘴豆腐心的人,過去待的環境,讓她必須戴上面具,當一個有威嚴的人,也因為自己走過的路極為艱辛,雖然不逼迫媳婦和自己經歷相同的折磨,但不免還是會有拿過去經驗來比較的想法。

胖媳婦指出,自己懷孕時因孕吐嚴重,常常是無法上班的狀態,當時,雖然婆婆還是讓她在家休息,並常關心她、詢問要不要煮點東西給自己吃,但後來聊天時仍忍不住透露,她認為孕吐不是一種病,自己以前也是邊吐邊工作,多做就會忘記孕吐的難過,也曾告訴她:「現在就那麼難過,以後帶小孩才更辛苦。」雖然胖媳婦並不這麼認同,但也不會刻意去反對婆婆,對她而言,婆婆是長輩,必須敬重,也因為背後有一個男人,一直支持著自己,她能較為坦然面對這些關係中的種種小事。

受委屈時.還好有先生支持

即使平時和婆婆兩人感情很好,婆婆不僅時常關照自己的日常生活,也會愛屋及烏,買禮物送兒子,也會送給自己一份,但畢竟兒媳和兒子還是不一樣,尤其婆婆本就寵溺兒子,當遇到偶爾一次的衝突時,胖媳婦仍得背黑鍋。

她回憶:「與婆婆正面衝突就這麼一次!」那是她在結束孕吐的崩潰期後,挺著大肚子上班,遇到一位客人希望多付點錢,讓他晚點Check out,雖然溫泉旅館本規定一泊二食,也就是住一晚得包兩餐,但由於當時房間數量仍夠,胖媳婦就徵求先生的同意,讓客人破例晚點離開,沒想到公婆因此大怒,將她叫到面前狠狠訓斥了一番。

當下,胖媳婦感到很委屈,心想:「我有問過你兒子,他說可以,為什麼不是怪你兒子?」於是她忍著淚水,回到家後和先生訴苦,還好先生與自己站同一陣線,安慰自己、替自己感到不服,才稍稍緩解了心中的難受。胖媳婦說,先生無論如何都會給自己支持,彷彿成為自己的另一個小小避風港,在難過的時候、面對任何問題時,他都會在前面擋著。

面對爭執或誤會.主動認錯道歉

或許是婆婆和自己生日差一天,對於和自己同樣星座的婆婆,胖媳婦還是能敏銳的偵測到婆婆的情緒,她表示,婆婆心情好時,在回覆訊息或對話時,都會關心自己,若是自己有一些事情做的不夠好時,婆婆回覆的訊息就會非常簡短,也不會再另起新話題表達關心。

當發現婆婆與自己的互動與平常不同時,胖媳婦會先回想自己做了哪些事,是不做得不夠好,並婉轉的跟婆婆道歉。「如果我猜對婆婆生氣的點,婆婆就會很多話,告訴我應該怎麼做,這時就能夠當作一種學習,讓自己有空間成長;若沒有猜對,當下,她就會裝作一副好像沒事的樣子,我就會再繼續想。」透過主動檢視自己,並向婆婆詢問,來化解爭執或誤解,兩人也能對彼此有更多的溝通與了解。

圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供
圖/一切都怪筷子拿太遠(胖媳婦)_媽媽寶寶提供

事事請教.和婆婆無話不談

問及胖媳婦在孩子的教養上,是否有和婆婆觀念不同的時候,胖媳婦認為,自己帶孩子經驗少,不會堅持一定要怎麼帶孩子,而是會去詢問婆婆的建議,所以,幾乎不會有和婆婆意見不同的時候。

加上婆婆同時是自己工作上的主管,若很多事情是婆婆沒有教自己的話,自己遇到問題時也會向她詢問,於是養成了「問」的習慣。

胖媳婦很感謝婆婆讓自己有成長的空間,教會了自己很多事,「也因為時常詢問,讓婆婆感受到被尊重與需要,使我們的關係更加緊密,那些和自己的媽媽不會聊的話題,跟婆婆都能聊得上。」不過,她也說,前提是要能夠尊重婆婆。「要是因為我跟她很熟悉了,就換了一種很沒禮貌的講話方式來對她,長輩多少都會介意。」胖媳婦也時常站在婆婆的立場想,並在同理婆婆的心情後,更能去諒解她,有時甚至還會覺得自己不夠好,辛苦了婆婆的忍耐呢!

漂洋過海遠嫁日本,即便習慣與觀念有許多差異,但胖媳婦透過敬重與保持舒服距離,也將婆媳關係維繫的很好,看著照片中的兩人展露笑容,我們能感受到在關係中的兩人,正踏實的幸福著!

婆媳相處之道&小撇步

1.同理婆婆

胖媳婦表示,媳婦適時站在婆婆的立場思考,並同理對方,在婆婆沒有做出過於誇張的行為之下,去思考若自己是婆婆的角色,是否也會有相同的感受。

2.保持禮貌與尊重

人與人之間,尊重他人才能得到對方的尊重。尤其婆婆是長輩,更是人生中的前輩,必要的禮貌與禮節仍須做到。即使不認同婆婆的某些做法時,也儘量不頂嘴,不需要和婆婆有太多爭執。

3.先生支持

遇到婆媳問題,有先生的支持就能讓自己擁有更多力量去面對與處理。當先生相信自己時,我們會感受到他站在自己這邊,是很牢固的靠山,就能安慰自己不去介意與婆婆間的爭執。

※本文由【媽媽寶寶】授權:《一切都怪筷子拿太遠》胖媳婦和日本婆婆說話倒退三步、用敬語,以「問問題」維繫好關係 ※更多文章請見媽媽寶寶,未經同意禁止轉載

媳婦 婆媳關係 婆媳問題

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦