親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

2021-10-19 17:46媽媽寶寶 媽媽寶寶

今年5月,新垣結衣,與一起合作《月薪嬌妻》的男星星野源宣布結婚的消息。圖/摘自推...
今年5月,新垣結衣,與一起合作《月薪嬌妻》的男星星野源宣布結婚的消息。圖/摘自推特

結婚後夫妻同住,似乎是理所當然的事情,但「分居婚」竟然悄悄的在日本開始流行。

今年5月,被台灣人譽為國民老婆的新垣結衣,與一起合作《月薪嬌妻》的男星星野源宣布結婚的消息,一度讓鄉民們不敢置信,但看著女神跟所愛之人結為連理,大家也紛紛獻上祝福。

而女神不愧是女神,連對婚姻的觀念當相當前衛,日本媒體爆料,婚後的兩人並沒有選擇住在一個屋簷下,反而仍居住在各自的家中,有空才會到對方家相處,這樣的相處在日本被稱為「分居婚(別居婚)」,也因為有別於我們傳統認知,結婚就是要同住的觀念,讓人大呼「結衣好新潮」。

結婚聲明特別強調「沒有懷孕,不會同居」!

其實他們沒有同居,大家也不用感到意外,因為當時他們發布的結婚聲明就有強調,「沒有懷孕、不會同居」,會奉行近期在日本行之有年的「分居婚(別居婚)」。也就是各自住在同一個社區、不同的房子裡,有空的時候才會到對方的家裡和另一半相處。

「分居婚」是夫妻在婚姻關係中,卻沒有住在一起,仍保有各自的生活空間。圖/擷自推特
「分居婚」是夫妻在婚姻關係中,卻沒有住在一起,仍保有各自的生活空間。圖/擷自推特

「分居婚」讓人保有各自的生活空間

對於我們來說,「分居婚」是一個全新的名詞,但在國外早已有不少名人都效法這樣的婚姻生活,簡單來說,就是夫妻在婚姻關係中,卻沒有住在一起,仍保有各自的生活空間。日本女星壇蜜、電影鋼鐵人中的「小辣椒」葛妮絲派特羅也都和老公選擇,一周只會同住4個晚上,在個人空間與情感承諾中找到一個平衡點,彼此扶持又不會過度干預。

而對這些選擇分居婚的伴侶們來說,最吸引人的不外乎下列3個優點,「婚後仍可保有自我」,可以不用因為結婚,而放棄自己原本的生活步調,自由自在地徜徉在婚姻之中。

再來就是「維持愛情新鮮感」,相愛容易相處難,就怕兩個人住在一起後,會因為看到彼此最真實的一面,而讓戀愛泡泡跟著幻滅,所以不如保持一點距離和神秘感,自然能為愛情保鮮。

最後是「婚後適應壓力較低」:從一個人到回家得面對另一個人,你要說全然的接授與習慣,那得要用多少的妥協與尊重來換,生活習慣、金錢觀、日常作息等,都需要一定的時間調適,而這無形之中也有可能讓你感受到排山倒海的壓力。

很多人認為婚前一定要先同居看看,而「分居婚」則是,我們不需要討好順從,也不需要同居試婚,因相愛而結婚,婚後仍保有一點距離,是最舒服的關係。

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載

結婚
婚姻
壓力
愛情
生活空間

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

同類文章

大S汪小菲結束10年婚姻!「婚姻就是婚姻,不是粉紅泡泡」當媽後每天叫醒她的是罪惡感

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

贊助廣告

留言