親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北市衛生局幼兒食譜 免費下載吃健康

2014-09-23 16:42聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者林思宇/板橋報導】

新北市衛生局去年調查全市200家幼兒園所,發現菜單沒有每月定期公布在園所網站上占38%,其次是沒有專業人員設計菜單;為確保幼兒吃得健康,設計2大系列四季循環菜單健康食譜,分別適用1到3歲及4到6歲小朋友。

新北衛局設計兩大系列的四季循環菜單健康食譜,在29區衛生所供民眾免費索取。 記者...
新北衛局設計兩大系列的四季循環菜單健康食譜,在29區衛生所供民眾免費索取。 記者林思宇/攝影
適合4到6歲幼兒的夏季食譜昨天出爐,放在29區衛生所供民眾免費索取,民眾也可上網下載。

新北有公立幼兒園352家、私立945家、公立托育中心4家,衛生局去年委託專業團隊,完成200家幼托園所餐飲衛生安全及營養調查輔導,今年擴大輔導400家。

去年調查報告顯示,全市幼教單位食品安全合格率為91.54%,其中菜單沒有每月定期公布於園所網站上占38%、無專人設計餐點菜單20.5%、沒有每周至少一次使用雜糧或根莖類取代精緻穀類17%、沒有每天至少供應一分深綠色蔬菜14.5%、沒有每周供應奶類或乳製品2次以上14.0%。

另外,將近85%園所未提供熱量或份量標示,未標示園所有82%表示沒有能力提供相關資訊。

衛生局長林雪蓉說,學童肥胖問題越來越嚴重,容易罹患糖尿病高血壓,醫學上發現飲食習慣是從小培養,為讓孩子健康快樂成長,推出兩大系列的四季循環菜單健康食譜。

食譜依年齡層分為1到3歲及4到6歲,各自依春夏秋冬編撰成一套,共8套食譜,每套設計30天菜單,每天1主餐及2點心,食譜內容包括食材、分量、烹調方式、營養分析及成分標示等,給孩子均衡飲食。

適合4到6歲夏季食譜已印製完成,昨天起放在29區衛生所供免費索取,也歡迎民眾上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/食品衛生安全網下載。

糖尿病
高血壓

相關文章

同類文章

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

羹類、濃湯吃太多 孩子長不高

阿公阿嬤寵孫 近4成孩子天天喝甜飲

哺乳媽媽勤防曬 小心寶寶缺鈣

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血

小時候胖不是胖?小心長大變成肥胖大人

孩童嗜喝糖飲料 當心變矮小子

孩子長不高! 喝含糖飲料 生長激素停止分泌

商品推薦

贊助廣告

留言