親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

2018-12-30 15:08聯合報 記者陳婕翎/台北報導

立法院法制局建議儘速研議課徵含糖飲料稅的可行性,衛福部國健署長王英偉昨回應指出,國內含糖飲料種類多元,尤其手搖杯店家徵收難度高。課徵含糖飲料稅是改善肥胖方式之一,但非唯一辦法,且近年學生肥胖人數已下降,目前暫不考慮課徵含糖飲料稅。

教育部則表示,目前國中小校園已禁止販售含糖飲料,對於法制局建議,表示「尊重」。教育部指出,「含糖飲料」定義廣泛,如優酪乳和豆漿也可能含糖,但對學生健康有益,根據現行「校園飲品及點心販售範圍」,國中以下校園只能販售七種飲料:百分之百果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種液態食品,一般含糖飲料已不能賣。

根據教育部統計,國小、國中過重比率逐年下降,一○二至一○五學年度,國小從百分之卅點四降至百分之廿七點六;國中由百分之廿九點八,降至廿九點五;但高中過重人數持續微幅上升,從百分之廿九點三增為卅點五。

王英偉表示,過去國健署曾邀專家舉行會議評估,專家認為,目前國際上確有部分國家針對含糖飲料課徵糖稅捐,但台灣含糖飲料市場與國外不同,國際含糖飲料多以可樂等大廠牌罐裝飲料為主,市場單一、較易徵稅,台灣含糖飲料飲用種類極多,私人手搖飲店家居多,實務徵收有難度。

王英偉指出,改善肥胖的管道多元,國健署也不斷推出策略,從出生起就介入,如鼓勵媽媽親餵母乳,可減少孩子肥胖率,也透過健康幼兒園及促進學校的健康體位,讓學生擁有自主健康管理能力;另透過衛教扭轉老一輩認為「小朋友胖就是福」,讓「肥胖就是一種疾病」的觀念成為主流。

含糖飲料
肥胖
過重

延伸閱讀

同類文章

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

老公砸兩億入住東區豪宅!不是高攀,張清芳透露「嫁得好」關鍵

阿嬌、賴弘國簽分居協議/夫妻分居協議=離婚嗎?簽訂4要點注意!

她演活8點檔大反派爆紅 卻遺憾那些年對女兒的承諾都沒兌現過

她問「嫁人後娘家會留房間嗎?」 網友:佔著不用很浪費

奉上25萬嫁妝,換得是小姑拿新品包而我拿特價品...媳婦看透:與女兒間的殘酷差別

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

「媽,好久不見,我今天結婚!」…一個堅持兒女要娶嫁醫師的故事

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

商品推薦

贊助廣告

留言