親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

2018-12-30 15:08聯合報 記者陳婕翎/台北報導

立法院法制局建議儘速研議課徵含糖飲料稅的可行性,衛福部國健署長王英偉昨回應指出,國內含糖飲料種類多元,尤其手搖杯店家徵收難度高。課徵含糖飲料稅是改善肥胖方式之一,但非唯一辦法,且近年學生肥胖人數已下降,目前暫不考慮課徵含糖飲料稅。

教育部則表示,目前國中小校園已禁止販售含糖飲料,對於法制局建議,表示「尊重」。教育部指出,「含糖飲料」定義廣泛,如優酪乳和豆漿也可能含糖,但對學生健康有益,根據現行「校園飲品及點心販售範圍」,國中以下校園只能販售七種飲料:百分之百果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種液態食品,一般含糖飲料已不能賣。

根據教育部統計,國小、國中過重比率逐年下降,一○二至一○五學年度,國小從百分之卅點四降至百分之廿七點六;國中由百分之廿九點八,降至廿九點五;但高中過重人數持續微幅上升,從百分之廿九點三增為卅點五。

王英偉表示,過去國健署曾邀專家舉行會議評估,專家認為,目前國際上確有部分國家針對含糖飲料課徵糖稅捐,但台灣含糖飲料市場與國外不同,國際含糖飲料多以可樂等大廠牌罐裝飲料為主,市場單一、較易徵稅,台灣含糖飲料飲用種類極多,私人手搖飲店家居多,實務徵收有難度。

王英偉指出,改善肥胖的管道多元,國健署也不斷推出策略,從出生起就介入,如鼓勵媽媽親餵母乳,可減少孩子肥胖率,也透過健康幼兒園及促進學校的健康體位,讓學生擁有自主健康管理能力;另透過衛教扭轉老一輩認為「小朋友胖就是福」,讓「肥胖就是一種疾病」的觀念成為主流。

含糖飲料
肥胖
過重

延伸閱讀

同類文章

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言