快訊

北歐式健走比快走或慢跑更好嗎?教授總結14篇論文給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

教出好女兒/想幫她解決難題 反而不領情?

野人文化

【摘自《教出好女兒:培養快樂、優秀、氣質女孩的教養經典(適合0-18歲)》,雲曉 著,野人文化出版】

當女兒告訴父母她們遇到困難時,父母往往馬上就告訴她們解決問題的辦法,有時還會為自己的做法而洋洋得意,然而女兒卻常常不領情,甚至大發脾氣。這到底是什麼原因呢?

一位媽媽曾這樣說過:「當女兒哭泣或心情不好時,我常不假思索直接告訴她我的想法,直接給她解決問題的方法,從沒想過聽她訴說。然而當女兒告訴我:『要從這件事情解脫出來我需要一段時間。』如果我還是不理會,繼續講一些我認為有效的方法,她就會轉身不理我,或者對我發脾氣。現在我學會了盡量讓她傾訴自己的感覺和想法,還學會了不做任何評價。當她平靜下來之後,再告訴她我的想法。努力從一個說教者,變成一個傾聽者。

在女兒的成長過程中,父母時常扮演救難英雄,似乎不顯顯身手,就沒資格當父母。然而,每當父母扮演「救世英雄」時,女兒的情緒只會更糟糕,有時甚至會引起親子衝突。

一天放學後,十歲的梅子哭著跑回家:「媽媽,體育老師說我的身體協調性不好,不能參加體操隊。」「怎麼這樣呢,我馬上打電話問問是怎麼回事。」說著,媽媽開始找電話簿。

但讓媽媽驚訝的是,梅子對於媽媽的「打抱不平」並不領情,哭著對媽媽說:「既然妳決定這樣做,那就隨妳的便吧!」說完跑進自己的房間,「砰」的一聲把房門關上。媽媽被她這種激烈的情緒嚇了一跳,最後也就沒有打電話給女兒的體育老師了。

後來,梅子開始學會以堅決的態度來打消父母想幫忙解決問題的衝動:「媽媽,我不想知道解決辦法,我只是想發洩一下。」

於是,每當女兒再向媽媽傾訴某件事時,媽媽總是這樣問:「妳是想聽聽我的建議和想法,還是只想傾訴一下呢?」採取這種方法後,媽媽就很少再與梅子產生衝突了。

當女兒處於青春期時,甩門事件可能是經常發生的事,令父母傷心、難過、生氣,但在不瞭解女兒情緒的情況下,不論如何幫助女兒都沒有用。唯有瞭解女孩的情緒,也許並不需要語言,僅僅是一個認可的眼神、一個關愛的動作,就能使女兒走出不良的情緒。

梅子 青春期 教養

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦