快訊

中年失業者如何盡快走出憂鬱?精神科醫師提5大建議緩解

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

教出好兒子/男孩的各種改變來自於睪固酮

野人文化

【摘自《教出好兒子:男孩教養經典代表作,暢銷全球150萬本》/史提夫.畢度夫 著/野人出版提供】

珍妮懷孕七週了,她非常興奮,而肚子裡的將是個男孩。之所以說「將是」,原因在於胎兒的性別並非一開始就決定的!

事實上——

●所有生物在生命初期都是雌性,使嬰兒變成男孩的Y染色體是「另外附加」的,它會在子宮裡發展,讓男孩多出一些他需要的器官,並且讓其他部分停止成長。

● 男性就是多了某些器官的女性。這就是為什麼每個人都有乳頭,卻不是每個人都需要用到的原因。

懷孕大約八週時,在珍妮的寶寶傑米的小小身體裡,Y染色體開始在細胞內活動並製造睪固酮。這個新的化學物質使得胎兒越來越像男孩──長出睪丸和陰莖,大腦和身體也產生其他細微的變化。

懷孕十五週左右,一旦睪丸發育完成了,就會開始製造睪固酮,胎兒也因此越來越男性化。

如果珍妮壓力過大,她的身體很可能會抑制寶寶傑米體內的睪固酮,導致他的陰莖和睪丸無法完全發育,在出生時出現發育不完全的情形。不過,出生後第一年他就會趕上成長的進度了。

剛出生時,小傑米血液裡的睪固酮含量將和十二歲的男孩一樣,因為他需要這麼多的睪固酮來刺激身體發育男性特徵。旺盛的睪固酮,偶爾會造成新生兒勃起的現象。

到了三個月大時,睪固酮的濃度會下降至出生時的五分之一左右,並且在整個學步期都維持很低的濃度。這段時期的男孩和女孩在行為舉止方面沒什麼不同,我相信你也同意這一點。

四歲時,男孩體內的睪固酮會突然增加兩倍,目前還不清楚原因。這個年紀的小傑米可能會變得比較好動、愛逞強、喜歡冒險及大膽的遊戲。他的爸爸可能會很開心,覺得這個年紀的男孩很有趣,因為他們可以一起玩球、做些園藝工作,用一種不同的方式互動,這是傑米還小的時候不可能做到的。

到了五歲,睪固酮的濃度減半,小傑米再度安定下來,剛好可以開始上學!他的體內仍有足夠的睪固酮,使他還是喜歡活動、冒險和探索,但是對於女孩並不特別感興趣。

大約在十一歲至十三歲之間,睪固酮濃度再度急劇上升,通常在十四歲左右會增加至學步期的八倍,使他突然長高、手腳變長,促使全身的神經系統必須重組。大約五○%的男孩會因為睪固酮濃度太高,其中一部分轉為雌激素,使胸部變大而柔軟,這沒有什麼好擔心的。

大約十三歲時,傑米的大腦隨著身體的快速成長而重新整合,因此會有好幾個月都迷迷糊糊、丟三落四的,父母必須暫時充當他的備用大腦。如果他們不清楚這是生理因素造成的,也許會以為自己做錯了什麼;只要傑米的父母知道這是青春期的必經歷程,採取從容而謹慎的態度,那麼傑米就能順利成長。

到了十四歲,睪固酮的濃度達到頂點,陰毛、青春痘、強烈的性欲以及焦躁不安的情緒,可能會使傑米自己和身邊的人都有點抓狂。對於多數家庭而言,這是養育男孩最具挑戰性的一年。值得安慰的是,只要父母堅持下去,保持關心和毅力,一切都會過去,青少年會漸漸變得體貼穩重。

當傑米二十多歲時,荷爾蒙會穩定下來。雖然睪固酮濃度仍然很高,但是身體已經適應了,所以不再那麼叛逆,也比較能夠控制勃起的情況。荷爾蒙會持續賦予他男性特質直到晚年,像是高膽固醇、禿頭、茂盛的鼻毛等等。

從好的一面來看,睪固酮給予他強烈的創造力、熱愛競爭,以及追求成就和保護別人的欲望。理想的狀況下,他的精力會透過許多活動、職業選擇以及美好的性生活來抒發,這些事物帶來了各種滿足感和益處。

四十歲出頭時,傑米的睪固酮濃度開始明顯下降。他會連續好幾天不想做愛,對於房事方面的品質重於次數;在外也變得比較沒那麼愛表現,更成熟睿智。他在團體和工作場合中擔任冷靜的領導者,不再去證明自己才是老大。他珍惜友誼,並為這個世界盡力做出貢獻。

以上所描述的是一般男孩的模式,每個男性的情況不盡相同,兩性之間也有許多相似的部分,有的女孩會比男孩展現更多受睪固酮影響的行為,有的男孩則比女孩展現更多受雌激素影響的行為。不論如何,大部分的孩子都依循一般的發展模式。

睪固酮 胎兒 睪丸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡