親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

2018-11-20 10:06聯合報 記者李樹人╱即時報導

皮膚癢、打噴嚏,台灣過敏兒比率偏高,以致許多家長不太讓寶寶攝取容易導致過敏的副食物。但國內一項研究發現,寶寶一歲前的副食品如果多樣化,多吃蛋白、蛋黃、花生、魚、有殼類海鮮等易致敏性食物,反而可以降低過敏風險。

為了解幼兒副食品種類與日後過敏體質之間關連性,基隆長庚兒科團隊針對272名嬰幼兒進行世代型研究,以攝取易致敏性副食品種類多寡為標準,將受試寶寶分成三組。

研究期間,家長詳細記錄寶寶吃了哪些食物及身體狀況,有無腸胃不良症狀。寶寶分別在一、二、四、六個月大時,回診接受檢驗,在一歲時抽血檢驗血中40種過敏原,包括20種食物性過敏原、20種吸入性過敏原,以及IgE過敏球蛋白。

結果發現,一歲前被餵食的副食品種類越多,包含水果、蛋白、蛋黃、魚、有殼類海鮮、花生等六種易致敏性食物,寶寶被檢測出過敏體質的機會越低。

數據顯示,一歲前經常被餵食五、六種易致敏性食物的嬰兒,比起只餵食一、兩種易致敏性食物的嬰兒,過敏體質風險約可下降四成,而IgE過敏球蛋白指數也顯著較低。

至於哪一種易致敏性食物對於降低過敏風險的幫助最大,答案是蛋黃、蛋白。研究發現,經常食用蛋類製品的寶寶,身體抗過敏的保護力最為明顯。

基隆長庚兒童胃腸科主治醫師花曼津指出,嬰幼兒的腸胃道免疫系統尚未成熟,具有可塑性,如果早期接觸多種食物抗原,就能引發口服耐受性,提高嬰幼兒腸道免疫系統功能,進而降低早期過敏體質的風險。

家長餵食嬰幼兒原則

1.寶寶一前提供多樣化的副食品,包括易致敏性的食物。

2.注意寶寶吞嚥狀況,花生、堅果類需事先研磨處理。

3.一次吃一樣,連續幾天,觀察寶寶有無過敏反應,沒有 的話,再嘗試另外一種。

4.如寶寶皮膚出現疹子,且嘔吐、腹瀉,可能為過敏反應,應停止餵食,儘快就醫。

資料來源/花曼津 整理/李樹人

國內一項研究發現,寶寶一歲前的副食品如果多樣化,多吃蛋白、蛋黃、花生、魚、有殼類...
國內一項研究發現,寶寶一歲前的副食品如果多樣化,多吃蛋白、蛋黃、花生、魚、有殼類海鮮等易致敏性食物,反而可以降低過敏風險。聯合報系資料照

過敏體質
副食品
蛋白
過敏原

延伸閱讀

同類文章

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

商品推薦

贊助廣告

留言