親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哺乳媽媽勤防曬 小心寶寶缺鈣

A- A+
2016-08-08 17:56:16 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

新生兒科醫師發現,約有一到二成的哺乳媽媽,因為防曬做太勤,或太少出門曬太陽,導致維生素D缺乏,只喝母乳的寶寶也連帶維生素D不足,進而導致鈣、磷吸收不均,影響發育。此外,不愛吃肉的哺乳媽媽,鐵質缺乏嚴重,也使寶寶跟著缺鐵,恐影響腦部發展。

林口長庚醫院與雜誌合作,出版「請問長庚醫生」系列書籍,為嬰幼兒、學齡兒和青春期孩子的父母解惑,今天下午舉辦媒體說明會。

林口長庚醫院新生兒科主任朱世明指出,新手父母背後,其實還有四名父母,也就是爺爺、奶奶、外公和外婆,一名寶寶出生,等於有六名父母幫忙教養。在網路普及世代,愈來愈多父母仰賴網路資訊,但網路內容不一定正確,也導致診間常遇到父母提出千奇百怪的問題。

網路謠言認為,寶寶副食品太早吃,過敏風險會大增。朱世明闢謠,副食品吃的時間,和過敏完全無關,反而副食品能提供寶寶只吃母乳時缺乏的營養。

朱世明舉例,目前臨床觀察,哺乳媽媽最缺的維生素就是維生素D和鐵,原因不乏是愛美不曬太陽、不愛吃肉、常吃外食等造成,一旦如此,只喝母乳的寶寶也會跟著缺乏,影響發育。此時,若準備「多樣性」副食品,就能適時提供寶寶缺乏的營養。

朱世明認為,哺乳媽媽應每周曬30分鐘的太陽,建議於清晨或傍晚出門散步,就不用怕曬傷。至於可能是因宗教因素不吃肉的媽媽,則建議吃火龍果、葡萄、櫻桃或木瓜等含鐵豐富的水果,或可向營養師諮詢,保障寶寶喝的奶水營養足夠。

不過,朱世明強調,副食品也不能太早吃,建議寶寶四個月到六個月大時,就能食用,不要晚於六個月。

林口長庚醫院副院長黃璟隆表示,出版「請問長庚醫生」的主要目的,除了替父母解惑,更重要的是讓父母提早發覺孩子的問題,但他強調,不管是網路或書,都不能代替醫師診斷,呼籲父母還是要帶孩子就診,維護孩子健康。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

哺乳
防曬
維生素D
副食品
過敏

相關文章

猜你喜歡

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

講座/享受行動自如的愜意生活

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

非聽不可/食得安心健康行

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

台灣果香泡菜 醃出新滋味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

商品推薦

贊助廣告

留言