快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

孩童嗜喝糖飲料 當心變矮小子

身高發育期的孩童,一日建議喝兩杯240毫升鮮奶,補充一日所需鈣質。<br />圖/董氏基金會提供
身高發育期的孩童,一日建議喝兩杯240毫升鮮奶,補充一日所需鈣質。
圖/董氏基金會提供
不少孩童嗜喝手搖杯、碳酸飲料或加糖果汁,當心可能長不高。專家指出,國外曾有研究讓體重廿公斤孩童,喝下一杯三百到五百毫升含糖飲料,兩小時內生長激素的分泌都被抑制,提醒家長為孩子準備飲品可選開水或鮮奶,以免發育期若大幅缺少鈣質和磷,恐造成佝僂症引起O型腿。

昨日是「世界牛奶日」,董氏基金會舉辦「長高五環助孩子高人一等」衛教活動,林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主任羅福松表示,從一歲半至兩歲開始,孩童體內會分泌生長激素,晚上十時至凌晨三時是分泌最旺盛之時,如果睡足八小時就會經過四到五次分泌周期;相反的,睡前喝杯逾三百毫升含糖飲,生長激素將停機兩小時。

羅福松解釋,男性長高的發育階段約在國一、國二之前;女性約在國小六年級前,生長板就會癒合,雖身高有七至九成是來自父母遺傳,一般以父母的身高相加後平均,女生減六公分、男生加六公分後即可預估孩子身高,但仍有上下七點二公分的增減幅度,因此家長應盡量把握多長高七公分的黃金長度;如果兒童經常喝含糖飲,會導致血糖升高,進而抑制生長激素分泌。

董氏基金會營養中心主任許惠玉說,要把握孩子長高的關鍵,每天鈣質應攝取六百至一千毫克,以免鈣質吸收不佳,建議發育中的孩童一日喝兩杯兩百四十毫升鮮奶,鈣質就約七百毫克;或可搭配吃溪蝦、小魚乾、板豆腐、芥藍菜和紅莧菜等高鈣食物,同時少吃含咖啡因茶飲、巧克力等會抑制鈣質吸收,或多曬太陽讓身體產生維生素D助鈣吸收,有助發育。

許惠玉還強調,優質蛋白質豆類製品、核果類食物如:南瓜子、黃豆或黑豆等,經人體消化吸收後,會產生胺基酸,可促進生長激素分泌,但注意若吃太多,反而加速鈣質排出。

羅福松建議,彈跳型運動如籃球、跳繩、跳高等,能刺激骨骼生長和骨密度緊密,對生長板尚未癒合兒童有長高效果。最重要的是,應養成晚上九時前上床睡覺習慣,畢竟晚睡會影響睡眠品質,熟睡期變短,生長激素分泌量變少,即使再多睡,但睡不對時間也難以彌補。

生長激素 含糖飲料 碳酸飲料 長高 鈣質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦