最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

媽媽寶寶

在賈靜雯新作《瀑布》裡,她飾演一個堅強的單親媽媽。然而在疫情、工作危機與女兒叛逆期的雙重夾殺下,她默默地無聲地崩潰了。日前上理科太太的Youtube節目時,賈靜雯分享了自己在詮釋這個角色時,既是女兒,也是媽媽的心境。

電影《瀑布》劇照。圖/本地風光
電影《瀑布》劇照。圖/本地風光

不知道現在正在看這篇文章的你,孩子多大了呢?也許他們還在懷裡喝著奶,也許正是牙牙學語的可愛時期,但看著孩子正如此全心地愛著媽媽,你是否曾經想像過:也許他們有天也會步入叛逆期,慢慢地與你疏離?他們現在討抱討到你想逃離喘口氣,但青春期後,他們可能連家都懶得回,打電話都已成應付。這時,全心為孩子奉獻大半輩子的你,該如何自處呢?

鍾孟宏導演的新作《瀑布》,雖不是恐怖片,卻紮紮實實地拍出了所有媽媽們心底最深的恐懼

賈靜雯飾演的單親媽媽品文,生活中只有工作與家庭。前夫奇文(李李仁 飾)與她離婚後,幾乎不曾以情感或經濟方式關心前妻及女兒。身為財務與情感支柱,她知道自己千萬不能倒,但一場疫情,不只擊垮了世界,也擊垮了她。

公司因新冠疫情減薪的消息讓人不安,房貸和車貸壓得她喘不過氣。對於離婚三年的前夫,她無法忘懷,但以另組家庭的前夫卻不領情。

她敲門叫女兒出來吃飯,女兒說她還不餓,品文發怒:「你以為自己在住飯店嗎?」

她覺得女兒用咖哩飯醬汁寫下Bitch罵自己,質問女兒:「妳到底都是怎麼跟他們(同學)說妳媽的?」疫情讓母女二人,同住一起卻無法好好對話,情緒緊繃地就像在坐牢。

電影《瀑布》劇照。圖/本地風光
電影《瀑布》劇照。圖/本地風光

你知道媽媽無聲地崩潰了嗎?

在孩子小的時候,我們的自我被媽媽這個身分吞噬。而孩子漸漸大了,有了自己的交友圈、追逐的事業,甚至有了自己的感情依歸、有了下一代之後,媽媽,接下來要去哪裡呢?回頭望去,那個年輕時的自我也早已無蹤影。

就像我們現在處理自己的生活已經夠難了,不免經常會忽略:自己的媽媽,正在面臨巨大的失落,她們的生活重心已經消失了,她們對自己的存在充滿疑惑,她們其實很需要幫助。

《瀑布》中的品文,她氣女兒,但更氣那全心為女兒付出、不愛自己的自己。

她做了一場怪夢,出現一棟沒有護欄的高樓,一個孩童在裡頭到處亂爬,母親眼看孩子即將墜落,趕忙衝上前,結果孩子在邊緣煞住。反倒是母親來不及停下,摔了下去。

都說夢是潛意識的延伸。品文她深愛女兒,甚至願為女兒而死,但又難免怨恨自己竟要為孩子死!明明不聽話亂爬的是孩子啊!

怨與愛交錯,再加上對現況失控的恐懼,成為壓垮她的最後一根稻草,逼得她思覺失調症爆發,出現幻覺幻聽。

幸好,女兒小靜早在她沒發現的時候,默默地長大了。她能精算家用開銷、做收支決策,她甚至能明快做出決定,與外遇父親斷絕關係

母女兩人終於在女兒的理解與支持下,有了新關係。

電影《瀑布》劇照。圖/本地風光
電影《瀑布》劇照。圖/本地風光

賈靜雯: 孩子喊「媽媽」,耳邊有頻率以為自己在幻聽

《瀑布》這部電影為思覺失調做了一個比喻:就像你站在瀑布後面,流水轟隆轟隆,但在瀑布後世界無比安靜,那水聲宛如幻聽。

其實,哪一個媽媽不曾以為自己幻聽呢?

賈靜雯在為電影宣傳,接受採訪的時候說:「哪一個媽媽不崩潰呢?不要說思覺失調,媽媽有時也會幻聽的。像是我睡覺的時候,都常常覺得孩子是不是在叫我?那頻率在耳邊有點驚悚。有時真想對孩子說:可不可以找爸爸呢?有一種東西叫爸爸啊!」

她在與理科太太的對談中說道:「品文這個媽媽角色給我的影響有點深。我覺得媽媽其實是強大和脆弱的綜合。大家常覺得脆弱不能放在媽媽身上,但我(在演這個角色的時候,就是)要把這兩個東西放在一起。」

賈靜雯素顏出演,把身為人母的風霜、辛苦、委屈、倔強與創傷都寫在臉上。

透過她那駝著被走路的姿態,你可以看到那名為母職的重量,壓在她的身上。媽媽自從有了孩子,就像抱著一顆炸彈在生活,怕孩子跌倒了、走失了、吃不飽了、不高興了……時時刻刻都在豎起神經戒備。深怕自己失職,作不好完美母親的角色。

而扛著這麼巨大的壓力,一旦壓力失去,得到的卻不是解脫和快樂這麼簡單。賈靜雯說:「當媽媽犧牲、迎合,把自己全部奉獻給家庭或另一半,而這東西不不見了之後,這衝擊可想而知非常大。」電影裡的品文甚至花了三年的時間才知道自己出問題。這些累積都是一點一滴的。

圖/翻攝自理科太太粉專
圖/翻攝自理科太太粉專

媽媽要的不是道理,她是要你變回她的小孩

而媽媽對於存在的焦慮,在自己的女兒也變成母親之後,這份焦慮也變得更為巨大。

賈靜雯跟理科太太聊到自己跟母親的關係時說:「我跟媽媽的關係很微妙,很親又很煩。有時覺得媽媽真的操心操太多了!我會覺得:『現在我也是媽媽,你要說的我也都知道了!』我想要跟她講道理。但後來我才發現,媽媽要的不是道理,她是要你變回一個小孩,跟她說:『媽,我知道了!媽,我聽到了……』」

比如隔代教養難免碰到不同調,新世代的媽媽總是嫌阿嬤育兒想法老派,但就像電影說的:「與妳母親相處,最重要的是理解,不要一直否定她,多站在妳媽的角度,改變你們相處方式。」

圖/翻攝自理科太太粉專
圖/翻攝自理科太太粉專

賈靜雯坦承,關於這些母女相處的新關係,自己也都還在學習,她自己也是從這一年,孩子都生了三個之後,才學會怎麼嘴甜撒嬌,才知道怎麼回頭去安撫母親。

「其實我媽媽到現在都還會關心我:有沒有上廁所?我們在媽媽心中,是永遠的小孩。但同時媽媽也變成一個小孩,她需要存在感,需要出去玩,需要被安慰。」

就像賈媽媽有時也不免跟女兒開玩笑:「平常沒事不找我,一找我就有事」媽媽永遠是我們最好的神隊友,但媽媽有時也想要當我們的朋友、當我們的旅伴。

所以,在關心自己的孩子之餘,也別忘了我們同時也是一個女兒。我們的媽媽一直以來都是這麼堅強地扛著,但變老的她,其實是很脆弱的。多關心一點媽媽吧!

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載

媽媽 焦慮 恐懼 思覺失調症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦