親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

2020-05-18 23:24聯合報 記者游振昇/台中報導

弘光科大學生調查75%家長讓幼兒看YouTube,其中有不良影響。 圖/弘光科大...
弘光科大學生調查75%家長讓幼兒看YouTube,其中有不良影響。 圖/弘光科大提供

台中有大學調查幼兒使用YouTube現況,發現主要照顧者高達75%會讓幼兒看YouTube,19%幼兒觀看完影片受不良影響,模仿不良動作、語言,甚至感到不安害怕,提醒家長注意網路使用的安全性。

不少家長拿3C產品安撫小孩,讓他們滑手機或拿平板看影片。弘光科大幼兒保育系學生在教授指導下進行研究,針對台中地區有7歲以下幼兒家長填寫問卷調查,回收有效問卷155份。

問卷分析發現,主要照顧者75%會讓幼兒觀看YouTube,主因是幼兒觀看時會乖乖聽話,也有家長因忙碌讓小孩看,也有照顧者以YouTube安撫哭鬧小孩。

在使用時間長短,1天使用時間20分鐘內占42%,20到30分鐘占29%,30分鐘到1小時占19%,雖99%照顧者會注意幼兒觀看YouTube情形,但多數只是稍微看一下影片畫面,只有3成全程陪同觀看。

最重要的是19%照顧者發現,孩童在看完YouTube影片情緒或行為有不良影響,會模仿影片人物不良動作、言語、行為,也有幼兒會感到害怕不安、受驚嚇。

弘光助理教授黃齡瑩表示,現今使用YouTube人數已大幅提升且年齡降低,近年來艾莎門事件爆發,讓大家注意到YouTube對幼兒潛在危險,部分內容兒童不宜,充斥恐怖、暴力、色情、血腥。

研究建議,18個月以下幼兒應避免使用3C媒體,18到24個月的孩子須有家長陪同觀看,說明內容讓他們理解;2到5歲的小孩要限制觀看媒體時間,最好不超過1小時,家長應協助孩子試著把媒體內容轉換成現實生活情境,並過濾影片避免幼兒學到不良動作。

3C
暴力

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言