親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

2019-07-14 08:00聯合報 記者陳婕翎/台北報導

顧家的爸爸愈來愈多,但孩子的飲食主導權仍在媽媽手上。圖/聯合報系資料照片
顧家的爸爸愈來愈多,但孩子的飲食主導權仍在媽媽手上。圖/聯合報系資料照片

屋裡傳來香噴噴的晚飯香,門都還沒打開,「有雞蛋糕喔」爸爸興奮地聲音先進屋,餐桌前的媽媽眉毛一皺,並不是發現案情不單純,而是再次被「豬隊友」坑了,媽媽一秒爆炸,質問為什麼晚餐之前還買點心吃,熱臉被貼冷屁股的爸爸暴怒,扔下雞蛋糕後甩門外出,留下面面相覷的孩子與晚餐。

隔壁那家媽媽出差,老爸根本不知道要吃啥,乾脆問小孩意見,結果答案意料之內的就是媽媽平時不准寶貝吃的炸雞、泡麵,開心帶小孩解決一餐,還不忘提醒「別告訴媽媽」。

多數爸爸不重視飲食均衡,若媽媽不在家,常常用泡麵解決自己跟孩子的一餐。圖/聯合報...
多數爸爸不重視飲食均衡,若媽媽不在家,常常用泡麵解決自己跟孩子的一餐。圖/聯合報系資料照片

孩子飲食主導權 6成握在媽媽手上

熟悉的「今天媽媽不在家」最對味,連知名韓國綜藝節目「我的超人爸爸」,也會看到名人爸爸沒了老婆的協助,甚至問牙牙學語的孩子「你跟媽媽平常都吃什麼?」隨著性平意識抬頭,什麼事由男性做、什麼事由女性的界定開始模糊,但在我們最熟悉不過的餐桌上,一場性別的辯論卻天天上演。

孩子的飲食主導權掌握在媽媽手中,在餐桌上,連孩子本身都比爸爸的話語權大,這不是都市傳說,而是真有根據。國健署今年3月公布的「102-105年國民營養健康狀況變遷調查」中,證實台灣2個月至18歲未成年孩子飲食主導者以母親為主,占比61.5%,其次是孩子本人占20.3%、祖父母占12.3%、最後才是父親占5.4%。

一般台灣家庭中,小孩想吃甜食或速食,往往都需要經過媽媽的許可。圖/聯合報系資料照...
一般台灣家庭中,小孩想吃甜食或速食,往往都需要經過媽媽的許可。圖/聯合報系資料照片

老爸 「豬隊友」沒有餐桌話語權

性別共學自學研究社召集人李玉華及主婦聯盟董事長賴曉芬,她們都笑說「老爸沒有餐桌話語權,非常真實地反應性別結構」,現有的社會架構性別分工中家務仍落在女性頭上,看似只有媽媽被這樣的結構困住,但事實上爸爸也被綁著。

李玉華說,社會賦予媽媽要照料一家子健康的社會壓力,當媽媽積極維護孩子的飲食健康,身為隊友的爸爸,一出手馬上搞砸,讓媽媽更加難以接受,像是飯前買雞蛋糕的案例,其實是爸爸對孩子愛的表現。

媽媽不在家,爸爸不知道該怎麼料理三餐,可能直接帶孩子去吃速食或是外食,簡單快速結...
媽媽不在家,爸爸不知道該怎麼料理三餐,可能直接帶孩子去吃速食或是外食,簡單快速結束一餐。圖/聯合報系資料照片

資訊不對等 爸爸要做綁手綁腳

但是社會框架中,多把爸爸定位在「經濟支柱」的角色,使爸爸照顧小孩的時間變少,也鮮少著墨飲食健康等議題,導致兩性弱弱相殘。

李玉華說,「豬隊友」是來自資訊不對等,在社會架構下,並非爸爸什麼都不想做,而是想做卻被綁手綁腳;賴曉芬也認為,營養調配、膳食準備、孩子的體質問題,連看醫師都是媽媽帶去,在資訊掌握上以女性為主,只要爸爸沒有一開始就合理陪伴,就會容易被看到「無能」之處。

在台灣,由爸爸負責家庭的飲食採買,仍占少數。圖/聯合報系資料照片
在台灣,由爸爸負責家庭的飲食採買,仍占少數。圖/聯合報系資料照片

爸爸照顧孩子 從「自煮能力」開始

想在孩子的餐盤上有自主權,可能要先問問自己有沒有具備「自煮能力」,賴曉芬說,目前聯盟正從大學生、小資族等,這群住宿在外、需要自己餵飽自己的人開始,訓練食材教育、煮飯能力,新世代男性都非常願意照顧孩子,當兩人有一樣的能力,彼此養育觀念落差就會變小。

人多、離開家庭環境,性別分工很容易打破,最簡單的例子就是露營烤肉掌廚幾乎都是男生。李玉華鼓勵建立社區共餐,在社群媒體發達的現在,最適合透過社團好招同社區爸媽,彼此作為飯友,今天我忙、你們煮,明天她忙、我們煮,爸爸媽媽們有機會共同分工,消弭資訊不對等。

炸雞

延伸閱讀

同類文章

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

贊助廣告

留言