親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無尾熊抱法」 寶寶打針不必像打仗

2014-09-23 16:44聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者黃文彥專題報導】

點此看大圖。 圖/聯合報提供
點此看大圖。 圖/聯合報提供

據統計,3歲以下幼兒須接種疫苗達25劑,代表父母及醫護人員須面對寶貝打針時的哭鬧挑戰,至少25次。書田診所建議,讓寶寶像無尾熊般環抱父母,提高打針效率,也降低寶寶不安全感。

無尾熊環抱尤加利樹方便進食,書田診所小兒科主任醫師潘俊伸也提出「無尾熊固定法」,做為幼兒打針的建議姿勢,由父母雙腿夾緊寶寶雙腿,再讓寶寶側身呈抱樹姿勢環抱父母。父母就像尤加利樹般,成為寶寶打針時的依靠。

美國針對140萬名6歲以下幼兒研究發現,預防針如果打在手臂,疼痛感是大腿的兩倍,因此多數醫師都將針打在幼兒大腿。潘俊伸表示,採用無尾熊固定法夾住寶寶大腿,可避免打針時亂動,寶寶抱著父母,也會較有安全感。

固定幼兒姿勢,方便醫護人員打針,一直是父母與醫護人員的難題;潘俊伸說,過去臨床上曾有哄騙一小時,幼兒仍然哭鬧亂動導致疫苗接種失敗的案例,採用無尾熊固定法,「打針就不必像在打仗一樣。」

台大醫院護理部督導長黃嗣棻表示,無論在教科書或臨床上,嬰幼兒打針都沒有建議姿勢,只要能固定姿勢方便打針,都是好姿勢;她說,父母可利用連哄帶騙的方式,轉移嬰幼兒注意力。

打預防針必須避開有神經與血管的部位,由於大腿肌肉多,成為嬰幼兒打針部位首選;潘俊伸說,3歲以下幼童手臂肌肉發育不完全,臀部神經又多,因此才會建議將針打在大腿外側。

部分幼童接種疫苗後會出現發紅、腫痛等情況,潘俊伸說,打預防針後不適合搓揉,避免紅腫範圍擴大;他說,紅腫可適度冰敷,如果兩天後仍未改善,則可熱敷按摩,多數腫脹可在4天內痊癒。

另外,六個月大嬰幼兒常面臨一次打三、四次預防針的情況;由於只有兩條大腿,潘俊伸建議一次打兩針,另一針可以隔一至兩周施打,避免寶寶負擔過重。

嬰幼兒

延伸閱讀

同類文章

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

贊助廣告

留言