親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玩具要對不要貴 隨手可得的教育性玩具

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【文/聰明寶寶】

幾乎所有寶寶可以安全玩的玩具,都是他可以從中學習的好教材。

寶寶的學習是經由感官來進行的,也就是:他的眼睛、他的眼睛、他的鼻子、他的嘴巴、他的手指以及他的耳朵。你可以試著給他一些可以刺激他各種感官的手工玩具,而下列的玩具只要花幾分鐘就可以做好了,且是免費的呦!當你的寶寶長大到下個階段或是把它們玩壞了的時候就把它們給丟了吧,寶寶的安全才是最重要的。

對寶寶而言,玩具乃是學習的工具,而罐子和木頭的湯匙等簡單的家庭用品往往就是很棒的玩具了,所以如果你花錢買玩具的話,要確定那些玩具對寶寶而言是安全無虞的。不要讓寶寶玩任何有著可能會噎著寶寶之零件的玩具,且要檢查玩具是否有會傷害寶寶的銳利邊緣或端點。

助於提升寶寶的肌肉控制和平衡能力、認識大小概念的玩具。

☆許多不同大小、顏色以及形狀的玩具。

☆不會破的鏡子。

☆以有彈性的塑膠所做成之汽車及卡車等有輪子的玩具。

☆各種大小的球。

☆內容有真實照片的硬紙板書。

☆玩具電話。

☆可以發出聲音的玩具,例如:音樂盒及可以擠壓的玩具或是嘰嘎作響的熱鬧箱(busy boxes)。

檢查玩具的大小是否符合安全標準:
你可以用廁所裡捲桶衛生紙的紙捲來判斷一個玩具的安全性;如果玩具能由紙捲的中央通過,那就表示它的尺寸太小了,不適合你的寶寶玩。

噪音發聲器:
找幾樣可以製造噪音的東西。你可以考慮的選項有:撥浪鼓、未開封的盒裝米、大型的哨子和鬧鐘。當你和寶寶坐在一起的時候,你可以搖搖撥浪鼓並和他聊聊它的聲音,並將這個聲音與搖盒裝米的聲音作比較。你也可以輕輕的吹哨子,然後把鬧鐘的聲音開開關關的。接著和寶寶談談這些不同的聲音。

聞聞各種香味:
你可以收集各種有著有趣的味道的東西,例如:香皂、薄荷、蠟燭或是乳霜。你可以先少量的放在你的手掌或手指上,然後將它拿到寶寶的鼻子前並和它聊聊這個味道。例如,你可以說:「這是香皂,我們洗澡時會用到它。你喜歡它嗎?」。

感受戶外的感覺:
把寶寶帶到戶外去,然後把毯子鋪在草地上讓他坐著。你待在寶寶身邊並且用手和寶寶隨時保持身體上的接觸,讓他伸手去碰碰草。你可以和寶寶聊聊他是如何感受它們的,例如:濕、乾、以及有刺的。你還可以把他抱到沙坑、人行道、或是公園裡的椅子上。然後再一次的讓寶寶接觸地面,你可以運用像:暖和、冰冷、粗糙、柔細的、崎嶇不平以及堅硬之類的詞彙。

看看動物:
你可以從舊雜誌上剪下許多大型的動物圖片,然後和你的寶寶一起看這些圖片。你可以指著圖片,然後告訴寶寶有關這種動物的事情。你還可以模仿該種動物所發出的聲音,例如你可以拿出羊的圖片,然後告訴寶寶說:「這是羊的頭,它的全身都有鬆軟的羊毛,羊的會用咩咩咩的叫聲來說話」。

玩得開心也可以玩得環保

你可以把以下各項「漂亮的垃圾」留下來給你的寶寶玩,把它們玩到破爛之後再把它們丟掉。因為你永遠會將有許多乾淨且堅固的替代品。

☆硬紙捲。

☆空紙盒。

☆以肥皂和水清洗過後的空塑膠雞蛋盒。

☆清洗過後之無蓋的牛奶或果汁空罐。

更多精采內容,詳見聰明寶寶一月號 no.84

薄荷

相關文章

同類文章

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

商品推薦

贊助廣告

留言