親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

2020-08-16 11:06聯合報 文/摘自《無毒家事輕手作》

人類使用香藥草做為最早的藥品已有五千年的歷史。圖/123RF
人類使用香藥草做為最早的藥品已有五千年的歷史。圖/123RF
自然清潔法是目前國外最熱門的社區課程,令人著迷的原因,就是清潔時必須使用精油香草來調製,讓料理家務不再是苦差事,打掃清潔變成芳療SPA。

香藥草 也能抗菌洗馬桶

人類使用香藥草做為最早的藥品已有五千年的歷史,像有名的鎮靜解痛百年老藥「阿斯匹靈」就是提煉自白楊樹(Poplar)樹皮。早在藥廠研發阿斯匹林前,美國西部拓荒探險家路易斯與克拉克在1803-1806時曾煎煮白楊樹皮用來退燒,並將這段過程記載在探險紀錄中。

自然界有很多自然的寶藏可以運用,像我小時候住在苗栗縣苑裡鎮外婆家時,跟我同齡的表阿姨曾教我用牽牛花莖葉及無患子搓泡洗頭髮,也曾跟爸爸到野地裡挖車前草,回家製成青草茶退火。

除了運用小蘇打、白醋、檸檬等材料打理家居生活,我在每個配方都適度運用香藥草的功效來達到抗菌及芳香,從精油、新鮮的香藥草、乾燥香草、花瓣、粉末、豆莢、果實、茶汁等,都能讓清潔變得有趣,減少化學品對家人的危害。

例如:

● 十分適合陽台種植的薄荷叢,能夠用於防鼠害。

● 味道濃嗆更勝大蒜的苦楝粉,能運用於垃圾桶防蟲。

● 乾燥的迷迭香葉,可以製成香氛冰箱

● 肉桂粉能夠打掃馬桶、浴缸,並有使人愉悅之效。

● 不需強酸,金桔就能夠去除馬桶汙垢。

香藥草泡茶汁 運用更廣泛

進一步若將香藥草泡成茶汁,運用更廣泛,例如將百里香泡成茶汁,加上砂,能夠減少浴室發霉現象;香蜂草汁加上檸檬汁是很好的木製家具清潔保養液,橄欖油加上蜂蠟是原木家具最好的化妝師,效果有如電視攝影棚為演出者打上蘋果光,看來肌膚粉嫩年輕的效果。

混合乾燥的迷迭香碎葉與小蘇打粉是很棒的刷洗粉,用來刷洗水槽、臉盆、馬桶、浴缸及不鏽鋼檯面,使得打掃也變成一種香氛術。混合本土的檜木球及多種香草的花草盆,是兼具美感的戶外防蒼蠅花草盆;結合貓砂及薰衣草、薄荷、百里香等更是有腳汗困擾者的救星,可以製成除臭包放在鞋中,減少臭氣。

5大基本清潔精油

我建議開始進行家庭無毒清潔時,可以準備以下5種基礎精油,這幾種都是比較經濟及可得的精油,也是芳療的入門款。

1. 柑橘精油

2. 茶樹精油

3. 薄荷精油

4. 薰衣草精油

5. 尤加利精油

不要以為精油用量愈多愈好,精油是濃縮的植物萃取有機溶劑,適量即可,尤其是懷孕婦女需特別注意使用量,可少不宜多。我有親身經驗,曾有一瓶較少使用的精油,有一天打開時發現,瓶蓋竟然分離了,原來已開封未使用的精油是可以融化塑膠瓶蓋環的,這也是純精油需以玻璃瓶儲存的原因。

自製洗衣精

準備材料:

1. 橄欖液態皂(或液態皂)600ml

2. 白醋1/4杯,約60ml

3. 甘油1大匙,約15ml

4. 水3/4杯,約180ml

5. 精油15滴(任選)

6. 準備1個大型的寬口容器(可以使用回收洗衣精瓶)

製作與使用方式:將所有材料倒入瓶中均勻混合,每次要使用前都要搖一搖。倒入60ml至洗濯劑槽中,特別髒汙時,可以配合「自製洗衣一匙霸」使用,加強效果。

小訣竅:甘油有助洗衣蓬鬆。

自製橄欖液態皂,可以一次做好幾個月的用量;橄欖皂除了用於洗碗精,也可做為洗衣精,而且完全生物可分解,不會造成環境二次汙染。

自製香草冰箱

準備材料:新鮮或乾燥鼠尾草(Sage)、迷迭香、左手香、香蜂草(Lemon Balm)或薄荷葉

製作與使用方式:在中午至下午太陽下山前,剪下3-5枝香草,此時較不會有露水,也不要在澆水後剪枝,因其含水量過多,不易維持鮮度。

接著用絲帶或棉繩綁起來倒掛放在空氣中,讓精油集中在葉子,空氣濕度以50%為宜,否則無法完全乾燥,約一至二天即可完成。倒掛風乾法是國外很常見的居家自製乾燥香草的保存方法,等到乾燥後再放到冰箱裡,便能擁有芳香宜人的香草冰箱。

小訣竅:台灣氣候較潮濕,可以用果乾機低溫烘乾香草。

如果家中有種植一些香草植物,可以直接剪下數枝放在冰箱裡,新鮮的植物可以維持二至三周,可單用一種香草,或混合數種。

書名:無毒家事‧輕手作:醫師娘100個私房配方作者:郭姿均  出版社:天...
書名:無毒家事‧輕手作:醫師娘100個私房配方
作者:郭姿均
 出版社:天下雜誌
《無毒家事輕手作》封面 出版社/提供

精油
香草
冰箱
馬桶
薄荷

延伸閱讀

同類文章

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

保溫杯不適合裝咖啡、奶茶?顏宗海教你如何遠離生活毒害

丟冰箱不是萬用解 「起司粉、蜂蜜、料理酒」怎麼保存才對

樂齡族群五倍券怎麼用最「聰明」?理財專家出妙招教你這樣使用

魷魚遊戲的「椪糖」挑戰! 專家教你DIY椪糖及留意食安4關鍵

要幫父母買車嗎?替長輩購車3件事先注意

手機記憶體天天滿!學會「雲端世界」聰明存照片

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

手機容量快滿了怎麼辦? 教你必學的「雲端備份照片」方法,再也不怕手機沒容量

東西收了又亂怎麼辦? 專家教收納3撇步!「左右腦思維不同」決定收納方式

疫情改變熟齡族的生活形態! 專家教你不出門的數位生活,擁抱數位不求人

你有囤積症嗎? 專家:觀察造成囤積的心理原因,收納5步驟擺脫囤積噩夢

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

《魷魚遊戲》玻璃橋怎麼過? 「玻璃師父」來解說

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

猜你喜歡

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

牙醫師的廚房/降低壞膽固醇 從三餐開始

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

奠定退休本錢!在華爾街工作近30年投資人竹春:買股票該避免的2種錯誤

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

冬天手腳冰冷、容易疲倦?營養師教怎麼吃能禦寒

為什麼運動是最好的藥?研究證實:能治療26種病

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

秋葵營養高 護胃緩解便祕

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

高齡長輩、洗腎病人、糖尿病人、肥胖者吃醬恐成負擔 營養師教你DIY調出三種4低沾醬

有片!喝一個月咖啡體重竟暴增2.4公斤!品牌咖啡熱量排名

不用煩惱了!一周懶人減肥菜單幫你想好了

贊助廣告

留言