親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

2020-07-26 16:15聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

日前網路社群有個熱議商品,經過科學研究,開發出能夠帶來「年輕少女的氣味」、驅逐「老人味」的神奇沐浴乳,媒體報導此沐浴乳受到日本男性熱烈歡迎,也有女性網友討論要買來做實驗,看能否有助引誘老公。專家分析,這類商品試圖模擬人類費洛蒙帶來性吸引力的作用,但性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素,對整體男性人類而言,「視覺」才是最強烈的吸引。

性學博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,費洛蒙是多種酯類、醛類、醇類的綜合體,從人體的唾液、腋下、乳頭和陰道分泌物當中散發出來。依照碳鍊長度來看,費洛蒙是介於在10到20個碳之間,其比例在不同年齡層、不同性別之間都有差異,不同年齡層喜歡的味道也不同。

周吟柔舉例說,比如年輕女性在排卵期,身體費洛蒙濃度會上升,這種排卵期的氣味,對男性有更強的性吸引力;男性汗味中有高濃度的雄性素,對於在排卵中的女性也特別具吸引力。

費洛蒙的商品每隔一段時間就會捲土重來,周吟柔說,很多香水、沐浴乳、化妝品模擬費洛蒙的氣味分子。不過這次的沐浴乳商品,並未規定受試者之前不能使用別種沐浴產品,也不是雙盲實驗、研究者有利益相關,不是很嚴謹的研究。

除了研究限制之外,此商品為日本開發,也有其應用上的限制。周吟柔指出,根據交友軟體研究,美國75歲以上男性喜歡比自己小10到18歲以上的女性,但50到75歲男性還是喜歡與自己年齡相當的,日本男性卻是不分年齡,都偏好跟自己年紀差距大的。

周吟柔表示,日本男性心目中的理想女性形象,包括年輕、乖巧、服從、賢慧、衣著保守、具生育能力、纖細引人保護、聰明卻比自己笨...這些特質容易出現在與自己年齡有差距的女性身上,但上述特質在其他國家文化中,卻不見得是最受歡迎的。

周吟柔表示,男女關係沒有絕對的主動方,男性偏好具備生育能力的年輕女性,現代女性擇偶也會追求穩定孕育下一代的條件,包括男性的收入、身高、學歷、工作,注重衛生習慣、具備禮貌和常識,這些條件都備受注重。

更原始、更超越文化的性吸引力是什麼?周吟柔表示,功能性磁振照影的研究發現,男性性慾還是跟視覺最有關係,為了喚起男性本能的注意,不同時代文化中的女性都會追求外表的美麗。女性性慾則是與嗅覺、觸覺、聽覺都有關係,研究發現嗅覺靈敏的女性,性高潮頻率、達到性愉悅的比例都比較高。

這樣的本能反應在兩性的關係上,就能解釋許多男女交往時的求愛行為。周吟柔表示,男性向女性求愛時,必須注意到嗅覺、觸覺、聽覺的滿足,所以吃大餐、唱情歌、甜言蜜語都很有用,至於女性向男性求愛,則是展現身材外貌、露出迷人微笑和凝視、輕觸挑逗等方式。如果已經停經或因病切除卵巢的女性,本身的費洛蒙濃度較低,可透過帶有費洛蒙的香味、外在的改變,來強化自己的視覺效果。

博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素...
博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素,對整體男性人類而言,「視覺」才是最強烈的吸引。圖/本報資料照

費洛蒙
性慾
性高潮

延伸閱讀

同類文章

現在我都不能高潮怎麼辦?泌尿女醫教你高潮之道

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

贊助廣告

留言