親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-17 15:12元氣網 中國家庭報
  • 讚大獎

報系資料照
報系資料照
在最近一檔綜藝節目中,超模李艾和老公的相處模式引發大家熱議。夫妻倆住在一棟房子裡,但一直分房睡。一個在2樓,一個在3樓,晚上老公和李艾道晚安後,就會回到自己的房間。這樣「同房不同床」的日子,他們一過就是4年。

面對大家的疑惑,李艾也給出了自己的解釋,她說:「我先生打呼,我有點醒覺,一開始的時候只是試一下,沒想到感覺這麼好。他是我的經紀人,我們常常24小時待在一起,分房睡反倒有一個時光是分開的,對我倆來說,這樣的方式,感情反而更好。」

分床睡不應是長期選擇

對於李艾和老公的相處模式,有贊成方,也有反對方,網絡上吵成一片。

作為公眾人物,李艾展示了自己幸福婚姻的模式,她列出夫妻分房睡的7個好處:高質量睡眠、有獨處空間可以釋放壓力、裝修時你的地盤你做主、吵架時有空間冷靜、講八卦不怕老公聽見,還可以手機互動並保持戀愛的感覺。

心理學專家指出,如果是因為一些特殊原因而分開睡,例如夫妻一方一段時間特別忙、需要照顧新生兒、夫妻鬧矛盾都正在氣頭上等等原因,這都是可以接受的,因為這是短期的、暫時的行為,都不涉及夫妻感情問題,但不應該長期這樣做。

因為在正常情況下,夫妻同床能夠促進雙方的親密感,也是一種天然的需要。夫妻間的交流、擁抱、肢體接觸,都會讓彼此增強存在感,體會到自己是被需要、被關注、被接納的,這不僅是生理上,也是心理上的需要。

因此,從這個角度說,夫妻應該同床,即使有短暫分床睡的需要,事後也應該盡快恢復同床生活。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

不需要性愛的夫妻

一些人對分床睡的解讀非常悲觀。他們認為,這比同床異夢更悲哀。分床後空間上的距離會在不知不覺間,潛移默化變成夫妻情感上的鴻溝。當你意識到它的存在,卻為時已晚。快節奏的現代生活中,夫妻間性生活的頻率在不斷降低,如果這時再分床的話,性生活會越來越少,甚至進入無性狀態。

根據日本厚生勞動省的定義,沒有性生活或每月性生活少於2次的夫婦,即為無性夫婦。而BBC援引一份調查結果稱,只有27%的人每週性生活一次以上。

根據美國媒體報導,2018年美國沒有性生活的成年人比例達到23%,創歷史新高,主要原因是沒有固定伴侶的單身人士越來越多,其中男性尤甚。

在少子化的日本社會,日本年輕人對於婚姻、家庭乃至於性愛的拒絕與日俱增,甚至出現了「無性症候群」這樣稱謂的群體。日本有統計數據表明,35%的夫婦沒有性生活。而這個數據,也在逐年提高。在中國,也有很多年輕人沒有性生活。

圖/ingimage
圖/ingimage

分床睡的中老年夫妻

專家提醒,對於分床睡,尤其要關注那些年齡偏大的中老年夫妻。

在現實生活中,很多中老年夫妻選擇分床睡,就是因為覺得年紀大了,雙方之間感情淡了,覺得沒必要在一起睡了,這是大部分夫妻到了中年分床睡的根本原因。

而性學專家指出,很多中老年夫妻有各種各樣的慢性病、疾病,分床睡之後,不利於彼此的照顧。更重要的是,不分床,夫妻可以加強對皮膚和感官的刺激,增強身體的抵抗力,延緩衰老,避免步入老年之後的孤獨感。

Source

性生活
性愛
婚姻
伴侶

同類文章

性慾高張也得忍住!5種情況必須暫停夫妻生活

50%的人不滿性生活!恩愛夫妻也逃不過「無性婚姻」

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

商品推薦

贊助廣告

留言