親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女人不該是色情狂?

2014-09-23 16:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭涵文/報導】

Nymphomaniac,色情狂,意指女人擁有超乎常人的性渴求與難以控制的性欲望。

女性欲望 被扣上道德枷鎖

丹麥導演拉斯馮提爾(Lars Von Trier)日前新作「性愛成癮的女人」(Nymph()maniac)講述著女主角喬光怪陸離、性事複雜的人生。從火車上釣男人的性愛比賽、多伴侶到性虐待,自始至終喬無視社會道德的束縛、勇於自我探索欲望的極限,無疑給了觀眾極大的衝擊。

而這份衝擊,源於故事講述的是名女性。

「性容易帶來震撼,尤其主角是女性的時候。」樹德科技大學性學研究所所長林燕卿說。在當今世俗養育的文化脈絡下,女性的欲望一旦被揭露,總會嚇壞旁人,甚至引發譴責。

但是性的欲望是人類身上再自然不過的事,那是一個出於對自己身體的好奇,進而探尋身體歡愉界線的過程。

傳統觀念 她只要一個男人

曾有本改編自真實故事的書,講述一名伊斯蘭教的女性原本被安排跟一個年老的男人當夫妻,在這段婚姻裡,她就像生孩子的工具,完全體會不到性事的樂趣,直到後來她遇上性愛調情高手,才真正開發了她身為女人本有的欲望。

「大部分的人都認為,要滿足女性的欲望只需要一個男人。」林燕卿說,若女性自我開發、追求生理上性的滿足,在當代社會多半無法被理解,而被貼上不道德、不正常、亂的標籤。「要是今天這一切發生在男性身上,這個社會不會這麼震驚。」

性的協奏 因對象火花不同

但事實上,女性的性經驗確實會因跟不同男人、產生不同情調。電影裡,喬講述著三位能在不同層次上滿足她的性伴侶,就像巴哈的賦格要不同的聲部結合,才能譜出最和諧的樂章。這對觀影者而言,或許是充滿爆炸性的敘事,實際上卻很真實。

林燕卿說,曾有一名AV女優自豪地說,她一生閱男人無數,從中看盡百態,那是她最獨特的人生經驗,自己也能在一天當中性愛十來回,並且樂在其中。

「世界上有愛與性的結合,也有很單純的性。」就生物學的觀點來看,男性的雄性激素比女性更容易一觸即發,有些人的能量、需求確實比一般人更多,此時單一伴侶的確有可能無法應付所有需求。而這樣的事,自然也可能發生在女性身上。

欲望天生 不該以成癮定義

林燕卿也認為,每個人生來不同,這種程度不一的欲望,不應輕易以「成癮」去定義。就像世界上存有各種不同的性傾向、各種不同享受性愛的方式,不能因為他們是少數,就歸類為不正常。

而電影裡,喬被公司主管要求去參加性成癮的集體治療,似乎也反映著社會上的多數,對於這群迷戀性事者的極度恐慌。

「在性學的領域中,沒有所謂的性成癮。」在兩情相悅、不強迫的前提下,這些欲望的流動、對性事的追求,性學家持的是較開放的態度。除非到了無法正常生活,或是以強迫的方式逼人就範、無法自我控制時,才有矯治的必要。

性欲流動間 安全第一要務

當然,在追求身體滿足極限的過程中,注意自己的安全、避免性傳染病和不必要的懷孕仍是重要的。但如果男性可以有頻繁流動的欲望,何以女性不能?

林燕卿說,在自然的前提下,一個女性探索自己身體欲望的界線,並從中享受歡愉,如果兩情相悅,干卿底事?

當然,這探尋的過程中若牽扯上感情,可能又是另外一回事了。

性愛
性事

延伸閱讀

同類文章

搔不到癢處?我的重口味茱麗葉 愛大火快炒的羅密歐

手淫過度也會焦慮 青少年:我是不是有毛病?

知性衛教 老司機想常態性紮營

老司機上車 這一堂課學性福

「第一次」真好?最新調查:4成女性、3成男性說後悔

老夫老妻=無性生活?醫師破解年紀大就不該有性生活迷思

預防武漢肺炎該戴著口罩親熱嗎?醫師這麼說

夫妻分床睡 關係更健康?專家:分床睡反而有利性生活

女性行房疼痛 醫:壓力大致自律神經失調

冬藏讓人性致缺?中醫師教你「養性4招」加強性能力

更年期後女性該怎麼重拾性生活?醫師教你找回性福

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

性行為未必非得在晚上 4個時間點也是絕佳時機

性慾高張也得忍住!5種情況必須暫停夫妻生活

50%的人不滿性生活!恩愛夫妻也逃不過「無性婚姻」

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

商品推薦

贊助廣告

留言