親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

自慰 會不會影響健康?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 16:23聯合新聞網 貓頭鷹
  • 讚大獎

【內容摘自《臉紅心跳的好色醫學》,作者劉育志、白映俞,貓頭鷹出版】

看到這裡,我們曉得自慰幾乎可說是動物的天性,不過,關於自慰最常出現的疑問就是:「自慰有礙健康嗎?」

會有這樣的困惑,主要是因為我們對於自慰的觀念大都來自道聽塗說。從十八世紀以來,自慰變成不能說的祕密。父母不提,老師也不教,大家都只能偷偷摸摸地做,偷偷摸摸地學,缺乏正確的教育與認識。「自慰」又被稱為「手淫」或「自瀆」,充滿了「過度沉迷又不自我尊重」的負面評價,也常常被和「骯髒」聯想在一起。像我們開頭所提到台灣高中生的調查報告顯示,高達九成五的男生曾經自慰,不過其中有近六成的同學在自慰之後的感受,並非歡愉的自我滿足,卻是赤裸裸的不安及無助感。那篇《新英格蘭醫學期刊》的統計論文裡,即使研究對象都是上了年紀的人,仍然有一四%的長者拒絕回答自慰這個話題。想來大家對於自慰充滿了誤會與誤解。

我們這邊就將自慰對於健康的影響,分為兩個層面探討。

就心理層面而言,學者主張自慰可以讓人更了解自己,能夠達到高潮這點也會提高自尊心,高潮後的休息和熟睡更能減輕憂鬱的病症。而且,若能用自慰來紓解性欲,便不會因為一時衝動而召妓,更無需背負染上性病的心理負擔。另外,在一段親密關係裡,如果男女任一方的性欲明顯高過於另一方,那有什麼好方法可以不強迫對方發生性行為,又能避免自己出軌呢?就自慰吧!

接下來看看自慰對生理的影響。在東方古代醫家認為「一滴精十滴血」,排多了會腎虧,而西方社會也流傳著「流失一盎司精液等於失去四十盎司血液」,皆強調精液的寶貴,似乎不該輕易糟蹋在衛生紙上。不過呢,現代醫學認為,射精是有好處的,因為性高潮可以紓解壓力,進而改善血壓或心血管疾病。

二○○三年一份研究顯示#32,如果男性在二十幾歲的階段每星期有超過五次的射精,那往後罹患攝護腺癌的機會比較低。除此之外,靠自慰紓解性欲,就不需要擔憂自己在床上的「表現」,也少掉了一層不必要的焦慮。所以,只要不過於頻繁,或使用太微小、或太巨大的插入物的話,自慰還真是有益身心呀。

相信嗎?不少歐洲國家,包括荷蘭、英國等政府,為了要減少青少年懷孕和性病氾濫,將自慰視為「健康好習慣」,建議青少年每天自慰呢。

性病
精液

貓頭鷹

貓頭鷹是智慧的象徵。 1992年創社,以出版工具書為主。經過〸多年的耕耘,逐步擴及各大知識領 域的開發與深耕。現在貓頭鷹是全台灣最重要的彩色圖解工具書出版社。

延伸閱讀

同類文章

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

商品推薦

贊助廣告

留言