親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

裸體當前 要學會欲擒故縱

2014-09-23 16:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者黃文彥/報導】

圖/ingimage
圖/ingimage

「我相信你臉紅了,我無法想像像莫內一樣的畫家,也會有臉紅的時候。」當李奧納多狄卡皮歐的右手中指,滑過畫布上凱特溫斯蕾的胸部,引來凱特溫斯蕾的訕笑。

美豔蘿絲 傑克如何不心動

鐵達尼號今年以3D之姿重返大螢幕。對於許多男性影迷而言,最具吸引力的橋段,不是傑克與蘿絲在船首擁吻的那幕,而是蘿絲全身僅戴著海洋之星,斜躺在沙發上充當模特兒的時刻。

電影結局耳熟能詳,蘿絲拋棄未婚夫,確定傑克才是她的真愛。但男性影迷可能沒發現,傑克寧願放棄當下可以和蘿絲親密接觸的機會,也要誓死當莫內,或許才是他擄獲芳心的關鍵。

延長求愛 贏回美人機率高

從賽局理論的角度出發,傑克與蘿絲至少有三種可能:

1.傑克拒絕蘿絲、

2.蘿絲拒絕傑克、

3.傑克與蘿絲情投意合親密接觸,對傑克來說,最佳報酬無疑是情投意合。但他有什麼策略,才能讓「納許均衡」(Nash equilibrium)發生在最想發生的結果?賽局理論家會告訴傑克,不要看到蘿絲裸體,就想發生關係。

倫敦政經學院的數學家發現,如果男性愈能克制衝動,延長求愛時間,最終抱得美人歸的機率愈大。這種延長求愛的策略,最能表達男方決心,同時降低女方的不安全感;畢竟,女方怎麼可能隨便將自己的身體交給陌生人?家醫科醫師丁景俊表示,延長求愛的目的是促進訊息交流,長久互動才可能共創雙贏。

透過訓練 男人能克制衝動

難道傑克當下一點都不想碰蘿絲嗎?從他們最後還是發生關係來看,證實傑克也不是柳下惠。精神科醫師楊聰財就說,受到男性荷爾蒙影響,只要是男人,每52秒腦中就會閃過親密鏡頭;而這種男性荷爾蒙的作用,根據男性醫學會理事長簡邦平表示,「只要睪丸還在,甚至到80歲都能分泌男性荷爾蒙。」

雖然每個男人都會分泌男性荷爾蒙,但並非所有男人都像傑克一樣能克制衝動,仍然有笑傲江湖中的田伯光之流,甚至連恆山派女尼也不放過。

楊聰財說,大腦前額葉理性中樞愈發達,愈能克制性衝動;除非大腦受傷,否則所有男性都能經過後天訓練,落實延長求愛的策略。

聖徒困境 讓愛以悲劇收場

傑克先充當莫內,再當田伯光的延長求愛策略,顯然很得蘿絲芳心,但結局仍免不了葬身大西洋底。對於專研賽局理論的醫師丁景俊而言,傑克很明顯落入賽局理論中的「聖徒困境」,也就是傑克在沉船後過度替蘿絲著想,這種犧牲自己的聖徒想法,反而讓這段愛情以悲劇收場。

丁景俊說,熱戀中的男女常身陷聖徒困境,在交往過程中過度美化對方而產生利他忘我的心態,「只想到付出,最後恐陷入雙輸困境。」

事實上,傑克真的枉死了。探索頻道(Discovery)實驗發現,只要蘿絲將身上救生衣墊在門板下,木門就有足夠浮力支撐兩人體重等待救援;也還好蘿絲不是聖徒,否則故事恐怕更淒涼。

淒美愛情 難美化思慮欠周

丁景俊表示,成功的兩性關係既非不合作,也非完全合作,而是一種「半合作賽局」;他說,所謂半合作賽局就是男女雙方不能一味付出,也不能一味考慮自我,才不會落入不切實際的期待與自私,導致真愛換心痛。

賽局理論提醒天下所有男性,親密接觸前的互動,才是求愛的最佳策略;同時,聖徒困境也提醒,偉大的愛情多數以淒美收場,但卻不足以美化當事人思慮欠周的事實。

為何聰明的傑克仍會落入聖徒困境?導演詹姆斯喀麥隆已經給了答案,「劇本說傑克會死,無論如何他都得葬身大海。」

如何避免性衝動?

●透過教育,增加大腦前額葉理性中樞功能。

●多做運動,刺激大腦分泌正向情緒荷爾蒙。

●養小動物,提升大腦前額葉同理中樞功能。

(資料來源/楊聰財;製表/黃文彥)

荷爾蒙
睪丸

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

贊助廣告

留言