親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣味…讓你愛上他

2014-09-23 16:24聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者高詩琴/報導】

根據調查,約七成的男人和女人認為體味是一種重要的「興奮劑」。約三分之一的女人認為體味濃的男人比體味淡的男人性感,半數以上的人認為麝香型體味最性感。

小說情節:

一瓶香水 掌控人類愛欲

小說「香水」中,主角葛奴乙擁有天生好嗅覺,能聞到各種氣味,卻也深深被美麗女子的氣味所吸引,因為想要保存喜愛的香氣,逐漸走上了製香之路。最後,葛奴乙殺了十三個美麗的女性,製成一瓶香水,這瓶香水的氣味是如此令人魂牽夢縈,甚至可以掌控人類的愛欲,不論是平民、農夫、商人或教宗,不分男女,每個人都臣服於其魔力。

最後,葛努乙死於自己發明的香水。這瓶小說中的曠世奇作,啟發了現實生活中無數香水商,致力於不斷推出能讓人魅力大增的香水,麝香調、果香調、龍衍香,各式香味任君挑選。於是,現代人每天選上一瓶喜愛的香水,精心擦上,單身者期待能吸引到The One,已婚者希望自己更有魅力。

現實生活:

氣味好惡 神祕難解區塊

然而,現代腦神經學發現,每個人對於氣味的感受十分主觀,一瓶「人人買帳」的香水可能只在小說裡才找得到。氣味與性感、性吸引力有連結關係,但因每人對氣味喜好不同,難以判定你的氣味對於另一半究竟性不性感。

市立聯醫中興院區院長璩大成表示,人們對氣味好惡的主觀性,須考量到個人經驗、記憶、當下的情緒與荷爾蒙分泌等因素,可說是神祕難解的一塊。當氣味經由神經進入大腦嗅覺區中的海馬迴時,以上因素開始「加工」,最後在大腦高等區域進行解讀而產生「我喜歡這個味道」、「我不喜歡這個味道」、「好惡心」、「很香」、「很臭」等認知。

國外研究:

男人味或汗臭味 生理決定

2009年國外一項研究,鎖定於氣味與性吸引力的關係。研究人員先要求十位男性受試者運動一小時,然後把濕透的運動衫脫下,放在個別的玻璃罐裡。女性受試者分別聞取十個玻璃罐裡運動衫的味道,再依好感程度分別排名。

結果有兩項驚人的發現:

一.通常能獲得女性青睞、讓她們覺得「男人味」而非「汗臭味」的汗味,其男主人與該女性受試者的基因庫較不重疊。如果是女性受試者的近親如父親、兄弟等,女性只會覺得厭惡。實驗者推估,這是因為人類的生理機制,自動幫我們避免掉近親相姦。

二.女性若在排卵期、動情素較高時,也比較不討厭男性的汗味,反而覺得充滿「男人味」。實驗者推估,氣味是性的一種延伸,女性動情素較高時,較易接受這份氣味的邀請。

買香水前 先帶他去運動

因此,各位男性及女性朋友們,先別急著挑香水,不妨先約青睞對象一起去運動。如果你發現對方運動後的汗臭味並不惹人厭,甚至還有些吸引力時,可能你的身體已經在暗示你「這是個不錯的對象」了。

運動

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

猜你喜歡

贊助廣告

留言