親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚師長年吃素 回家不想「炒飯」

2014-09-23 16:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者林秀美、彭芸芳、胡宗鳳、王慧瑛/連線報導】

一名四十多歲廚師長年吃素,半年前因「不舉」求助泌尿科醫師,檢查發現男性荷爾蒙(睪固酮)嚴重不足;醫師警告「再不改變飲食習慣,就可能…」,廚師改吃葷食並接受治療,半年後重振雄風。

高雄醫學大學附設醫院泌尿科醫師王起杰說,近五年來他診斷過上百素食者,超過八成勃起障礙與男性荷爾蒙分泌不足有關,營養不均是主因。

大廚向王起杰訴苦,以前一晚可「炒飯」二、三回,近年來「性」趣減低,每周「嘿咻」不到一次,且「小弟弟」半軟不硬,老婆抱怨不已。

醫師為他做檢查,血管、神經正常,但男性荷爾蒙只有八十五(正常值是三百至一千二百)。醫師進一步詢問他的職業及生活習慣,發現他不抽菸、不喝酒、不熬夜,最可能的危險因子是吃素。

王起杰說,長期吃素固然可減少高血壓高血脂、高膽固醇等三高疾病,但若未注意均衡營養,會使男性睪固酮分泌減少,進而影響性功能。廚師為了「性」福決定改吃葷,剛開始聞到魚肉味很想吐,醫師還開止吐藥。

王起杰說,男性荷爾蒙不足與年齡及飲食有關,青春期分泌開始旺盛,至〺歲達到巔峰,四十歲後逐漸下降,如果飲食又清淡,像不吃蚵、蛤、蝦、蟳及韭菜等富含荷爾蒙的食物,就更加速荷爾蒙不足。

台中榮總泌尿科醫師賀昊中說,長期飲食不均衡,確有可能造成男性荷爾蒙低下;日前一位印度籍醫師在國際醫學會議中發表,膽固醇低不見得是好事,有可能影響睪固酮分泌,特別是年輕男性要注意均衡,以免造成勃起障礙。

署立新竹醫院泌尿科醫師張成業則有不同看法,如因身體狀況不好(膽固醇過高、高血脂等)導致性功能障礙,有可能因為吃素改善健康,反而變正常,「小弟弟是男人健康的指標」。中國醫藥大學附設醫院泌尿科醫師黃志平也說,男性荷爾蒙不足主要與睪丸功能有關,應與食物無關。

竹東榮民醫院外科部主任陳炫達說,門診曾有兩名茹素病人,推測自己「不舉」和長期茹素有關,他認為沒有絕對關連,和飲食內容較有關係,「茹素者若攝取足夠的植物性蛋白質,例如多食黃豆、黑豆等,能減少不舉的風險。」

※延伸閱讀》
.單車騎太久 聽說會不舉﹖
.天然威而鋼 藏在食物裡
.十大食材 幫你找回「性趣」

【2009/07/06 聯合報】

高血脂
高血壓

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

猜你喜歡

贊助廣告

留言