親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動過頭降低睪固酮分泌 當不成猛男還掃「性」?

2018-05-30 10:14科學的養生保健 林慶順教授

2016電視新聞有這麽一則報導:「健身操過頭 未變猛男先掃『性』」。報導的重點是在它的結尾:

運動練過頭會累積皮質醇,影響性功能,國泰泌尿科醫生蔡樹衛說,運動本來可以增加睪固酮分泌,但過了頭反而沒戲唱!專家建議一星期運動不超過三天,一次不要超過兩小時,不要為了變成貝克漢,當不成一條好漢!

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

事實上,網路裡有關運動會影響睪固酮分泌的資訊,多不勝數。而它們大多也是說,過度運動會降低血液睪固酮的量。

但是,很不幸的是,這種言論是非常嚴重的「以偏概全」,會讓本來還會勉強做做運動的人,找到藉口,而放棄運動。為什麽說是「以偏概全」?

因為,目前的科學研究表明,只有在一個特定的情況下,過度運動才會降低血液睪固酮的量。這個特定的情況就是,長久的從事耐力性的運動(譬如馬拉松)。沒有任何證據說,從事其他任何形式的運動,會降低血液睪固酮的量。

不信的話,請你看2014年發表的總結性論文,在這篇論文裡你會看到,長久的從事耐力性運動,也會降低女性荷爾蒙。那麼,我想請問讀者,你們是長久從事耐力性運動的人嗎?如果不是,那你們需要擔心運動過頭會掃"性"嗎?

事實上,就如上面新聞裡所講的,絕大多數的研究都是說,運動可以增加睪固酮分泌。運動的好處,當然不只是可以增加睪固酮分泌。它其實是攸關一切,全身上下,從頭到腳,從裡到外,所有器官與系統的運作。

當然,也許你已經注意到,上面的新聞裡是有講「專家建議一星期運動不超過三天,一次不要超過兩小時」。也就是說,它並沒有叫我們不要運動。問題是,它的這個建議,一樣是以偏概全。沒有任何證據說,一星期運動超過三天,有什麽不好。

德國的橘屋多代活動中心有許多老人前來參加運動課程。 特派記者鄭清元/德國攝影
德國的橘屋多代活動中心有許多老人前來參加運動課程。 特派記者鄭清元/德國攝影

事實上,關於各個年齡層,需要做什麽運動,多頻繁,時間長短等等,美國疾病控制中心,有提供非常詳盡的建議。而根據這些建議,一星期運動最好是「不少於三天」。再來,「一次不要超過兩小時」,是很奇怪的建議。跑步兩小時,當然是過久,但打18個洞高爾夫,兩小時卻嫌不夠。

除此之外,還有許多因素(年紀,激烈程度等等),會影響到我們對運動時間長短的取決。對大多數中老年人而言,每天走路30分鐘,走到會流汗氣喘的程度,是一個起碼的選擇。

當然,真正理想的運動,最好還是全身性的。但是,不管你做什麽選擇,千萬不要被什麽運動過頭掃性,這種以偏概全的言論,把你給懵了。

運動
睪固酮
女性荷爾蒙
健身
性冷感

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

現在我都不能高潮怎麼辦?泌尿女醫教你高潮之道

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

贊助廣告

留言