親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

2019-03-02 00:23聯合報 記者林佩均/報導

人體有許多毛髮,頭髮、鬍鬚、腋毛、鼻毛,各自有專用剃刀、除毛膏整理清除。但夏天一到,私密處毛髮帶來的悶熱感有解嗎?國外流行比基尼線(Bikini line),甚至有專業的除陰毛美容師,可讓私密毛變身葉子、愛心,甚至「一柱擎天」的形狀。以下整理出十大問題,讓台中慈濟醫院皮膚科醫師高得恩來告訴你/妳,陰毛要怎麼整理。

Q1. 陰毛過長要如何處理?用剃刀?電動除毛刀?用鑷子拔除?除毛膏?

杜玉佩/繪圖
杜玉佩/繪圖
陰毛過長要除毛有幾種方式,一是做雷射除毛治療,依不同部位及需求將毛量減少,進而做造型或全除。雷射除毛施打次數依個人體質和毛量而定,施打雷射期間,毛髮生長速度會減慢許多,毛髮也會變得細軟。

另一種方式,以清潔消毒後的小剪刀或電動除毛刀慢慢修剪、刮除,但陰部附近皮膚較敏感,容易造成微小傷口,感染病原菌而產生毛囊炎,並且新長出的短毛粗又刺,可能會感到搔癢不適。

Q2. 除毛前應注意哪些事項?

雷射除毛應請皮膚科醫師進行除毛前診察評估,包含陰部、陰唇、股溝、肛門周圍、腹股溝,排除是否有毛囊炎、毛髮倒插、接觸性皮膚炎、念珠菌感染、多毛症、蟲咬陰蝨感染或其他的潛在病因,再進行除毛。

除毛前可先擦乳液,減緩除毛過程因摩擦產生的不舒服感;熱敷讓毛細孔張開,使除毛過程更溫和。女性可在生理期後再除毛,因為除毛會造成微小傷口,可能因為月經期間的經血,增加感染病原菌機會。

Q3.哪些狀況不建議除毛?除毛後應留意那些徵狀?

有毛囊炎、毛髮倒插、多毛症或其他潛在病因的民眾,不建議自行除毛,因為陰部附近皮膚較敏感,除毛不慎而求醫的病人,大多是因為刮毛、拔毛、蜜蠟除毛所造成的副作用。

剛除完毛的皮膚部位會泛紅約1至2天,也會刺痛,可冰敷減緩不適、加強保濕,若有出血,需塗抹抗生素藥膏。

Q4. 建議完全除毛(連根拔起),或剃成短毛?會不會影響性行為

可以請皮膚科醫師依個人需求,將毛量減少來做造型或局部完全除毛。剛除毛後行房會有些摩擦反應,但除毛後大多感到較為乾爽、舒適,並減少異味產生。

Q5. 用剃刀除毛應注意?

剃刀自行除毛,陰部周圍皮膚易不慎受損,造成細菌侵入發炎,所以並不建議。

如果非要使用剃刀除毛,使用前先清潔,並在剃除部位擦乳液,減緩摩擦。使用新刀片配合刮毛霜,讓刀片在上方滑過,而非直接刮觸到皮膚。順著毛髮生長的方向刮除,避開被蟲咬、毛囊炎等受刺激部位,避免損傷肌膚。

使用後要加強保濕,若有出血則塗抹抗生素藥膏。用剃刀除毛就像刮鬍子,毛根摸起來會刺刺的,陰毛也長得較快。

Q6. 用電動除毛刀應注意?

自行使用電動刀除毛,使用前應先清潔、擦乳液減緩摩擦,使用中注意電動除毛機要垂直90度緊貼皮膚,並且逆著毛囊生長的位置除毛,除毛刀要輕柔且快速滑過,防止皮膚過度摩擦引起的敏感與傷害。

一般而言,用電動除毛機比較不會疼痛,就像是有東西在皮膚上摩擦而已。

Q7. 用鑷子除毛應注意?

鑷子除毛容易讓皮膚受損,造成細菌侵入引起發炎,且痛感較大。雖然除毛效果較持久,但也容易造成色素沉澱,不建議使用。

Q8. 用除毛膏除毛應注意?

因為陰部附近皮膚很敏感,即使除毛膏標榜天然成分,還是有可能刺激皮膚,私密處的皮膚不建議用除毛膏自行除毛。

Q9. 陰毛可以像頭髮一樣染色嗎?建議使用何種染劑?

隨著年紀增長,有人陰毛會變灰白色,如果沒有特殊考量,一般不建議染陰毛。

陰部附近皮膚相當敏感,染劑過敏機會相當高,即使染劑標榜為天然成分,還是有可能會刺激皮膚,發生染劑過敏。

尤其有陰部搔癢症狀的病患,最好請皮膚科醫師進行診察評估,切勿自行買染劑染色,以免病情惡化。

Q10. 陰毛應多久除毛一次?

一般做一次除毛雷射,無法達到永久除毛效果。要施打幾次?視個人體質和毛量而定。若是自行除毛,只需視個人體質和毛量定期修剪即可,非必要不用兩、三天就刮除一次。

後續保養要加強保濕,不要用肥皂或刺激性產品清潔,應使用溫和的清潔產品、穿棉質內褲,保持乾爽、適時更換衛生護墊或棉墊,不要隨便塗抹藥物或自行使用灌洗藥水,有症狀時應盡快就醫。

除毛
毛囊
私密處
生理期
性行為

延伸閱讀

同類文章

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

為何和陌生人的「素食戀愛」 總是愈愛愈空虛?

告訴我你想要什麼:專家告訴你關於性幻想的秘密

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

當她被撩起的時候 研究:女性大腦活動比男性強

關起房門的自我探索 性醫學專家教8技巧讓陰道更健康

醫學會調查:女性愛的是硬度 不是長度

到了夏天,男性陰莖就會變大?醫師說是這個原因

調查發現:腰太粗 性福指數少3成

衣櫃裡有穿不下的褲子?腰粗讓你不性福

口愛時刻有香甜水果味?醫師:長時間都有反而要擔心

為何妳總是不想要?專家:這原因是女性性慾頭號殺手

不找另一半反而自己來…結婚後的男人到底怎麼了?

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

商品推薦

贊助廣告

留言