快訊

起司都算乳品類嗎?低脂比全脂更健康?一圖看懂常見牛奶迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

坐馬桶會染性病?

.書名:臉紅心跳的好色醫學 II:潮吹、春藥、前列腺與按摩棒,專業醫師的性愛解析<br>
.作者: 劉育志、白映俞 <br> 
.出版社:貓頭鷹 <br> 
.出版日期:2015/07/02
.書名:臉紅心跳的好色醫學 II:潮吹、春藥、前列腺與按摩棒,專業醫師的性愛解析 .作者: 劉育志、白映俞 .出版社:貓頭鷹 .出版日期:2015/07/02

【文、圖/摘自貓頭鷹出版《臉紅心跳的好色醫學2》,作者劉育志、白映俞】

「醫生,我的睪丸已經痛了好幾天。」坐在診間裡的廖先生顯得無精打采。

「有其他的不舒服嗎?」謝醫師問。

「尿尿也會痛,還有一點發燒,全身無力。」這些都是泌尿道感染常見的症狀。女人的尿道較短,只要憋尿或水喝太少便可能出現尿道感染,至於男人的尿道感染則經常與性病有關。

做完簡單的檢查後,謝醫師已經有了答案,「你這個狀況很可能是淋病喔。」從尿道口流出白色混濁分泌物是相當典型的表現。

「待會兒會將檢體送去化驗,確定之後,會幫你打針,然後得吃一個禮拜的口服藥。」謝醫師一邊採集檢體,一邊解釋後續的處理方式,「為了避免反覆傳染,要趕緊請太太過來檢查喔。」淋病屬於第三類法定傳染病,在確定診斷之後醫師需要向衛生局通報,最近十天內接觸過的性伴侶也都要到醫院接受檢查和治療。

眉頭深鎖的廖先生,過了一會兒才道:「醫生,你們不用找我太太,我這個病一定是上廁所的時候被傳染的。」

「哦?」

廖先生忿忿地說:「因為是連續假日,風景區的遊客一大堆,公共廁所髒得要命,才會害我生病。」

「欸……」謝醫師委婉地說:「馬桶坐墊應該不會傳染淋病啦。」

「為什麼不會,那麼多人坐過,天曉得有沒有什麼奇奇怪怪的病。」廖先生的心裡頭已經選擇了這個答案,打定主意堅持到底。

許多人在公共場所上廁所的時候總是提心吊膽,唯恐染上不速之客。但性病究竟會不會經由馬桶坐墊來傳染呢?

性病在人類文明中雖總是像蔓延的野草般難纏,但是要成功地傳遞性病其實並沒有那麼簡單。要傳遞性病得符合幾個要件,首先是有足夠數量的病原,無論是由細菌造成的淋病、梅毒,或由病毒造成的菜花、愛滋病,若想要感染新的宿主,都會需要一批壯盛的大軍,才有辦法攻破免疫系統的防守搶灘登陸。不過,乾燥、冰冷的馬桶坐墊對細菌與病毒來說,並不是個安居樂業繁殖壯大的好地方,即使患者的生殖器直接接觸到坐墊,病原體往往會在短時間內死亡。

另外,這批細菌大軍必須攻進正確的地方才有辦法登堂入室。要知道人類的皮膚對細菌與病毒而言,根本就像銅牆鐵壁,兇猛的梅毒能在生殖道黏膜上為非作歹,甚至入侵心臟、大腦,卻對皮膚一點辦法都沒有。使用馬桶時,接觸坐墊的是大腿與臀部的皮膚,這些地方既無法散播性病的病原,也不會容許病原長驅直入。

由於廖先生堅決否認有性接觸,見怪不怪的謝醫師只能聳了聳肩,沒再多說什麼,畢竟馬桶坐墊揹上這種黑鍋也不是一天兩天的事。願不願意接受「坐馬桶染性病」的說詞,就得仰賴女人的智慧囉!

關於《臉紅心跳的好色醫學2》

你知道「潮吹」的液體是從哪裡來的嗎?

男性的「攝護腺保養」或「前列腺高潮」究竟是什麼?

催情的「春藥」實際上到底是什麼樣貌,又有什麼成分?

小志志與白映俞這對醫師夫婦繼2014年推出《好色醫學1》,廣受讀者好評,於是再接再厲,繼續從專業的醫學角度剖析令人好奇誤解、又不敢啟齒的問題。除了性愛中各種生理現象,也分析了許多大家在意的健康觀念,如「膀胱無力」、「腎虧」、「精盡人亡」等,還教導如何緊急處理不當性愛產生的傷害。讓你不只愛得健康,更能遠離痛苦。

本書還收錄有趣的醫學史,記錄人類為了性愛所作的各種可歌可泣的努力。例如「按摩棒」的發明原本是為了治療歇斯底里;古今中外男性為了追求更久更大更猛,發明了哪些奇招?中國古代的「體相算命」,以乳房、陰莖、陰毛、腋毛等占卜,一探古人心目中的身體密碼。

書末更有破除迷思小單元,讓你不再被以訛傳訛的謠言所困擾。如公共廁所的馬桶會傳染性病嗎?費洛蒙香水會增大性吸引力嗎?薄荷會導致不舉嗎?

這本帶你認識真實世界的性愛專書,保證讓你的性知識百尺竿頭,更進一步,邁向真正的「性」福生活!

性愛 淋病 梅毒 菜花

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡