親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搞婚外情、伴侶年輕 馬上風高危險群

2014-09-23 16:28聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者詹建富/報導】

陳水扁的吳姓同窗好友,日前與女性友人上賓館,不料突發心肌梗塞猝死;專家指出,有心臟病高血壓者,只要按時服藥控制病情,加上行房時勿過於興奮,仍可享受巫山雲雨。

古有西門慶 今有大明星

俗話說「樂極生悲」,這句話可做為男女在做愛突發意外最貼切的註腳。自有歷史以來,多少帝王英雄的猝逝,就是死於美人懷中,中國三大奇書之一的《金瓶梅》,男主角西門慶就是死在「雙聖峰」上,已故香港李姓武打巨星據傳就死於「馬上風」。

中醫師李政育指出,人類在性興奮時,血管會收縮,血壓驟升,因此有高血壓或心臟病的患者,可能因興奮過度,造成腦中風或心肌梗塞的急症。日本人和韓國人對於性愛引發死亡,稱為「腹上死」或「色風」,它又區分為男女親熱時的「馬上風」,以及交歡完畢後的「馬下風」。

中年男當心 熟齡女注意

有人認為年紀愈大者,死於馬上風的機率愈高。但根據日本退休法醫上野正彥分析該國170起馬上風死亡案例,約有8成5是男性,平均年齡是46歲,大部分死於心臟病,而女性平均年齡更只有33歲,死因多半是腦出血;至於死亡時間,以冬天及春天居多。

腰與腿交纏 死前仍交歡

最令上野印象深刻的是,他曾接獲警方通知,有一對男女死於飯店內,腰部和雙腿纏在一起,好像死前一刻仍在交歡。他說,「我檢驗過2萬具屍體,從未見過有人這樣死去。」

日本有研究 婚外情居多

台北榮總心臟內科主治醫師江晨恩指出,日本也有一項研究指出,7成5馬上風猝死者,都是發生婚外情、或在非住家,以及與較年輕的性伴侶做愛有關,可能是這些因素或情境更容易激起過度的興奮,導致意外。

心病控制好 一樣能性福

至於已有心臟病或高血壓的患者,切勿因擔心馬上風而拒絕性生活。江晨恩表示,心臟病可以從輕微到嚴重程度,除了治療後剛出院的病人,比較需限制行房外,如果經醫師診斷並已按時服藥控制者,只要體力能負荷,還是可以有美好的性生活。

不過,他仍建議,如果久未做愛,最好避免過於刺激的性愛動作,並且以緩和的愛撫為主,或採取被動姿勢為宜,若感到氣力不繼,勿勉強行房。

【2009/11/01 元氣周報】

心臟病
心肌梗塞
高血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

抽菸喝酒熬夜 27歲心絞痛

避免炎熱環境傷心臟 嘜呷重鹹

心絞痛千萬不能忍 不就醫會索命

差點要命 心肌梗塞誤為復健拉傷

氣溫下滑 掛急診人數暴增

消除腹部脂肪速效法

天冷急診爆 中壯年心臟凍未條

天寒 主動脈剝離放冷槍

皮蛇上身 心臟科醫生也被唬…

降高血壓新藥Rasilez 健保核准給付

名人專欄/劉秀枝:樂觀性格 幫助走出疾病王國

吃的真相/法國悖論:飲酒有益健康?

愛肝達人站/減肥,真不簡單!

沒想到… 我會心肌梗塞

不只是形容詞 人當真會「心碎」

媽祖醫 沿海老人救心

高血壓找上門 四成渾然不知

劉秀枝/停不停用阿斯匹靈兩難問題

攝護腺癌患 荷爾蒙療法當心

搶救心肌梗塞 南比北快25分鐘

想睡得香甜? 向右側躺有效

Healthy Living 1:天天2000CC水

Healthy Living 9:健檢盯紅字

塗藥氣球擴張導管 下月起納健保給付

容易得心臟病的D型人格

高血壓重返國人10大死因

正確選擇手術時機 心導管搶救人命

智慧OK繃貼胸 還沒發病先救命

心臟病/三種檢查 揪出壞「心」人

醫生:戒菸一年 罹癌機率減半

心臟病 換腎頭號死因

馬偕名譽院長吳再成 寧願燒盡不留遺憾

咖啡因對身體六部位的影響

黃斑部病變 洗三溫暖險失明

心臟病患 常在登山跑步時發作

40-49歲工作太忙 心肌梗塞5年增3成

溫差劇烈 心臟病發一瞬間

為什麼心臟不好的人 搭飛機千萬別翹腳?

想避免心肌梗塞 注意這7大重點

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

商品推薦

贊助廣告

留言