親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百名平權志工上街 促民眾支持跨國同婚合法

2020-05-09 16:24中央社 台北9日電

台灣2019年5月成為首個同婚合法化的亞洲國家。 聯合報系資料照片
台灣2019年5月成為首個同婚合法化的亞洲國家。 聯合報系資料照片
台灣同婚合法將滿週年,但若同性伴侶有一方來自同婚未合法國家,就無法辦理結婚登記,同婚團體今天號召百名志工上街頭,爭取民眾連署一同支持「跨國同婚合法」。

台灣同婚合法即將滿一週年,不少同志已經辦理結婚登記,但受涉外民事法規定,跨國同性伴侶要兩個人的護照所屬地都承認同婚,婚姻才具效力,而目前全球28個通過同婚的所屬地,只有台灣有此規定。

積極促進跨國同婚合法的同婚團體台灣伴侶權益推動聯盟,繼邀請歌手梁靜茹與艾怡良聯手翻唱「飄洋過海來看你」為跨國同婚議題發聲後,今天也在7個縣市號召百名平權志工走上街頭,爭取民眾支持「跨國同婚合法」連署,希望儘早補足台灣缺角的婚姻平權。

伴侶盟秘書長簡至潔表示,在「飄洋過海來看你」MV熱潮下,近日社群內對跨國同婚的討論持續沸騰,因此更要積極上街透過持續對話和討論來消滅大眾疑慮。

簡至潔提到,伴侶盟這一年來收到數百對跨國同性伴侶求助,他們在生活上因為無法結婚遇到嚴峻困境,婚姻平權指的是國家應該平等保障人民的婚姻自由,既然異性戀結婚沒有國籍限制,同性戀也不應該有這樣的限制。

上街頭的過程中,有民眾對跨國同婚是否能充分保障當事人的權益表達疑慮,因為另一方的國家並不承認該段婚姻,伴侶盟律師潘天慶則說,基本上只要跨國同性伴侶雙方能夠在台登記結婚,並以台灣為主要居住地,基本婚姻法律問題都可解決,不需要考慮對方國家是否承認,也不需要千里迢迢打跨海官司,如果台灣不承認這段婚姻,對於當事人來說才是毫無保障。

伴侶盟今天動員的組織包括桃園小蜜蜂、新竹市性別友善行動聯盟、苗栗愛轉來協會、嘉義諸羅部屋、跨國同婚平權聯盟、花東彩虹嘉年華,有上百名平權志工在台灣7個縣市展開街頭連署,預計每名平權志工會和100名民眾對話,目標爭取上萬人支持。

跨國同婚合法
婚姻
同性戀

同類文章

你有尊重一個女孩小人物式的努力嗎?別對掙扎的她潑冷水

同婚上路將滿周年 四成同志員工擔心升遷不敢出櫃

父母的支持讓適應不良孩子成為IQ180天才大臣 唐鳳︰我一直都是我自己的樣子

國際跨性別現身日 伴侶盟調查:近6成遭原生家庭不友善對待

傷身或有益健康?各國對自慰看法大不同

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

性傾向扭轉治療 確定禁止!

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

關鍵數字/出生性別比 1.06

醫二三事╱人人有座斷背山

美童變性治療增加 引道德憂慮

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

性別話題的「潛規則」

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

是不是同性戀 研究:看得出來

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

「我應該是男生」想換性別 先了解原因

變性!男想變女較多

商品推薦

贊助廣告

留言