親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劈腿原因 男女有差嗎?

2015-02-17 00:25聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

【記者鄧桂芬/台北報導】

劉太太和先生從高中就認識,即使偶爾吵架,也覺得沒什麼大不了。最近她從先生出遊的發票中,發現先生與辦公事的女同事外遇,開始調查先生手機的通聯內容,先生才承認兩人已交往半年。

圖/ingimage
圖/ingimage

劉太太只要想到先生外遇,就會哭到無法入眠。即使後來先生有悔意,同意讓她翻看手機,也隨時報備去向,但她還是無法信任先生。

振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,無論男女,多數外遇都不是理智的決定,而是受到當下情緒或情境的影響。許多人劈腿都覺得自己不會被發現,也沒有想過後果會給對方帶來傷害;僅有少數人是為了傷害對方才去劈腿。

袁瑋認為,男女劈腿的原因差異其實不大,大部分是覺得自己被長期忽略、缺乏肯定,不然就是情感需求及性需求得不到滿足,也可能是因缺乏共同的話題。當伴侶關係久了,尤其是柴米油鹽醬醋茶等瑣事多了的時候,常會忽略對方需要被肯定,這時周遭出現稱讚或給予肯定時,就容易被第三者吸引。

那麼,任一方劈腿後,該如何解決?袁瑋表示,感情復原的路並不容易,但許多真實案例在感情復原之後,都能更好更親密。

袁瑋建議劈腿的一方,先結束另一段關係,誠實面對伴侶的問題,並負起責任。應和對方溝通自己在關係裡的失望,而不是指責對方造成自己外遇。另外,不需要叫對方不要難過,難過是正常的情緒,應給對方時間抒發情緒。

至於被背叛的一方,袁瑋建議「問該問的問題」,適時談談自己的感受,幫助預防下次外遇的發生,而非問會「留下不堪畫面」的事,對重建關係未必有幫助。另外,生活中還有許多問題值得探討,可尋找支持你的朋友、教會或專業人員,別讓生活只剩下「外遇」這件事。

外遇
劈腿
伴侶

同類文章

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

商品推薦

贊助廣告

留言