親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

2020-04-16 09:25常春月刊 常春月刊

是什麼原因讓人們想要離開一段感情,又是什麼促使他們想要在一起?圖/ingimag...
是什麼原因讓人們想要離開一段感情,又是什麼促使他們想要在一起?圖/ingimage

【常春月刊/編輯部整理】沒有人能確切地指出該怎麼做才能擁有一段成功的感情,不同的經歷會造就不同的情感,愛很難有確切的標準;然而,一段關係如果隨著時間惡化或導致失敗,其原因卻是有跡可循的。

是什麼原因讓人們想要離開一段感情,又是什麼促使他們想要在一起?對此,許多專家學者進行了探討,以研究做為佐證,提出幾項關於如何才能建立一段具有意義、健康而且快樂關係的方法。

Point 1:在一段關係開始前先設立目標

研究指出,諸多案例中顯示,情侶可能會因為「慣性」而進入穩定交往的狀態中,甚至可能在不確定關係的情況下就決定一起生活。許多人在還沒有意識到當下的處境時,就從非同居到同居,且這個過程通常缺乏討論。

有沒有人能在進入一段關係的時候,就意識到它可能並不完美?當我們注意到某些事情「不太對勁」的時候,可能只會說服自己都可以解決,在多數情況下相愛是盲目的,我們可能會試圖掩蓋潛在的問題,並試著相信事情會迎刃而解,而愛將會戰勝一切。

如果在穩定交往前,願意多花點時間去了解可能潛藏的問題點,也許就能避免雙方在未來長期不滿的局面。因此我們該做的,就是在踏入一段新關係之前就設立目標,仔細想想我們想要的和需要的到底是什麼,而如果我們交往的對象能符合這些條件,再讓關係更進一步。

Point 2:靠溝通解決衝突

在一段長久的關係中,冷靜、公開且具有建設性的溝通相當重要,Nickola Overall教授和James McNulty教授在近期一項關於衝突時溝通的研究中提到,一段感情裡導致衝突發生的原因非常廣泛,可能因為不符期待、財務困難、責任歸屬、教育方式、忌妒等等。

Overall教授和 McNulty教授也認為,未解決的衝突和爭執所帶來的壓力,可能會為一段本來愉快的關係帶來風險,但要協商和解決衝突並不是那麼容易,而且這也可能成為壓力的來源。

究竟什麼才是解決衝突的最佳辦法呢?研究人員說,並沒有一定,但如果試圖隱藏情緒和擔憂的事情,或只是想快速掩蓋雙方的分歧點將於事無補。Overall教授和McNulty教授建議,當衝突發生時,先評估事情的起因再討論如何解決才是至關重要的,要讓彼此都能表達意見,再一同決定該如何改變現況。

然而,如果只是在小事或是無法控制的情況下出現爭執,面對問題的同時也互相表達愛意和原諒才最有幫助。想維持一段健康且快樂的關係,必須要向對方說聲抱歉並彌補自己可能有做出某些傷人的行為。

Point 3:製造情侶相處的時間

生活有時候可能會阻礙我們與所愛的人相處,即使是生活在同一個空間裡也是,好比工作可能會讓我們沒有其它時間或精力再去陪另一伴一起做些愉快的事情。

研究還發現,如果情侶們能一起參加有趣的活動,會讓相處更自在。因為在參加有趣活動的同時,會增加「催產素」的分泌,又稱愛的荷爾蒙。它在情侶的互動間扮演著關鍵角色。但如果只是一起參加某個活動卻缺乏互動,就並不會激起任何作用。

研究員解釋,一項事物的新鮮程度將影響催產素分泌的多寡,比起經在家裡玩的情侶們,那些常去戶外參加活動的情侶,會釋放更多愛的荷爾蒙。最重要的是,一起做有趣的事情、去沒去過的地方,將有助維持感情的品質。

Point 4:擁有自己的空間

雖然說花時間與你愛的人相處很重要,但也不能忽略留點時間給自己,並讓你的另一半也這麼做。

PSAILA解釋,一段健康的關係有點像是呼吸吐氣。如果彼此距離太遠,缺乏親密感,就會增加被拋棄或是不被愛的念頭;反之,太過親密的感情就像陷阱,會帶來極端,如果讓自己愛的人遠離家人、朋友或是喜歡的事情,可能會變成一種情感虐待。

Point 5:展現你的關心和鼓勵

情侶在一開始還處於蜜月期的時候,比較容易對另一半表達讚美,但通常時間一久,就會忘記要表達愛意。根據一項2017年的研究指出,導致愛情長跑的情侶們分手的原因之一,就是另一半不再展現他們的愛意與注意力。

最後,雖然物質性的東西不足以用來衡量任何一段關係,但某些研究顯示,如果另一半適時的送禮,可以幫助關係變得更愉悅。去年曾有研究指出,送禮必須經過思考,它可以反映出對方在我們心中,或是我們在對方心中的樣子。如果禮物挑的好,符合另一半的喜好,也能顯現自己對於這段感情的積極度。

不論是透過哪一種方式,都要記得表達自己的情感和讚美,別只是在情人節做做樣子而已;然而,要是你在付諸許多努力之後卻仍不得其果,也可能會感到遺憾。

如果一段關係不能帶給你快樂、安全感或是有意義,也許是時候該把注意力轉移到自己身上,不管是否打算與下一個人展開新關係,都應該花時間好好的愛自己。

(文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
相愛容易相處難? 學會4件事感情更細水長流
婆媳過招 老公是你的神隊友還豬隊友?

荷爾蒙
壓力
婆媳

延伸閱讀

同類文章

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

贊助廣告

留言