親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單戀好憂鬱 患了愛情斷鏈症候群

2019-01-17 09:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

精神科醫師楊聰財(右)與劉誠崇提醒民眾,若因感情而導致焦慮、失眠甚至憂鬱,應就醫...
精神科醫師楊聰財(右)與劉誠崇提醒民眾,若因感情而導致焦慮、失眠甚至憂鬱,應就醫諮詢。 記者簡浩正/攝影
愛情讓人失去理智,46歲名校畢業的謝男,事業有成,擔任銀行總經理,出差時結識陸籍25歲陳姓空姐,一見鍾情後展開追求,但始終單戀,難堪收場,以致情緒失控,手抖、焦慮,就醫確診為「愛情斷鏈症候群」 。

現代人對愛情渴求強烈,臨床觀察,感情因素導致焦慮、睡眠障礙等就診的比率遞增。收治謝男的開業精神科醫師楊聰財指出,「愛情斷鏈症候群」常見偏執於單方面的戀愛,因無法修成正果而焦慮、失落、失眠、憤怒,甚至引發憂鬱症及酒精使用障礙症,最近患者激增2成。

楊聰財指出,戀愛時,腦內會分泌多巴胺等化學物質,容易使人無法維持平常的理智及判斷能力,若戀愛過程中遭逢挫折,不只可能做出非理性反應,甚至引發身心問題。

楊聰財提出愛情三角理論「PIC」,「P」指激情(Passion),由性荷爾蒙主導,相戀前一定要先有激情,但保鮮期通常只有一個月;激情後延伸到親密的「I」階段(Intimacy),此時受到多巴胺影響,男女雙方會尋求共同默契、增進交流聯繫,通常維持一年左右。

其後,則是互許終生,由社交荷爾蒙主導的承諾「C」階段(Commitment),表示兩人都願意為彼此負責,一起攜手經營未來。楊聰財指出,唯有「PIC」三者兼備,經常溝通,才能夠真正擁有屬於彼此的愛情。

治療「愛情斷鏈症候群」,楊聰財說,原則上以認知行為合併藥物治療,先傾聽緩解患者負面情緒,協助正向思考,再搭配藥物改善憂鬱等症狀。如上述謝男,即接受藥物與認知行為治療後改善,後續再追蹤輔導。楊聰才診所精神科主治醫師劉誠崇提醒民眾,若因感情而導致焦慮、失眠甚至憂鬱情形,應就醫諮詢。

焦慮
憂鬱症
認知行為治療
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

另一半對你「心死」3大徵兆 不問在幹嘛就要注意

感情最可怕殺手是「信任感」 4招讓彼此更信任,先從不跟姐妹淘抱怨開始!

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

現代男女偏好網路約會交友?專家解析6個擇偶方式

不為拚事業!研究:女性凍卵主因是「他」

不想成為下流老人 年輕時這件事請優先重視

能陪另一半從金城武變金正恩?呂秋遠:婚姻到某階段 其實是情義相挺

你以為,你瞭解你的另一半?

男人外遇到底該不該原諒?陳安儀:女人,你該先問這個問題

青少年性價值觀調查 1成竟認為性行為助戀情

避免約會性侵 不同意要說NO

零感情性行為調查 男大專生網路族逾4成有過炮友

連7年都不到!最新統計 「7年之癢」變5年

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

議員童仲彥毆妻燒不停 台大醫師沉痛表示:唯一的選擇是...

精神科醫師:對愈熟的人…脾氣要愈好

離婚率高的年代 他們牽手60年

「搖錢樹」長桃花 醫院高層「看不到」

專家5建議 讓你幸福一輩子

國內調查:1/4婦女遭伴侶施暴 精神暴力最常見

夫妻吵架 最忌說這七句話!

高學歷 高成就 他為何敲不開婚姻之門?

速食「網愛」 當心招來危險情人

她曾視如己親的人 卻傷她傷得比誰都重

偶像劇般的霸氣男人 現實中是恐怖控制狂

新研究:結婚 可改善酗酒

30歲後結婚 婚姻難長久?

美研究:依賴太太養家 男易出軌

性諮商打破禁忌 性不再難啟齒

商品推薦

贊助廣告

留言