親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婚姻像氣泡 補教人生吹破她

2014-09-23 16:29聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者王昭月/報導】

補教名師高國華與陳子璇被拍到車內「喇舌」,掀起台灣有史以來上演最久的桃色風暴。這起緋聞夾雜男女間的三角習題及補教界商業爭鬥,「劇情」像擠牙膏地不斷推進,足足上演四十幾天,令人瞠目。

補教人生 達官庶民都在演

吵翻天的「補教人生」,外遇情節戲碼中融入受盡委屈的元配橋段,加上補教對手不時插花爆料,連男主角元配的胞姊及小女兒,都幫腔開嗆第三者,讓事件不斷擦槍走火。在注入逼退大老婆、元配割腕尋死、爭產等灑狗血話題交織下,劇情發燒,讓人看得眼花撩亂。

樹德科技大學人類性學研究所長林燕卿認為,這類「三角習題」戲碼,其實不只補教名師會演,庶民也在演、達官也在演,現今社會每個人更可能是下一個男、女主角,只是還沒碰到。

每一段情 都以為到了終點

從「補教人生」看男女情感,林燕卿說:「某些人在情感道路上,始終無法確定自己要的到底是什麼,到每一站時,都以為到了終點。」但事實上人的情感是流動的,每段時間的感情需求,都不盡相同。

她指出,已婚的高國華,當年愛上到他補習班打工、後來成為主播的蔡郁璇,相信蔡當時年輕的生命、亮麗的外表及清純的特質,都是他所嚮往與需求,因此他選擇離婚再娶。

肉食男女 同道人擦出火花

但現在高國華談情的對象,轉至同是補教界的陳子璇,陳子璇熱力散發,加上與高又有共同的事業願景,成為高另一種更大的吸引力,而這些特質,在選擇相夫教子的大老婆蔡郁璇身上,可能已找不到。

林燕卿看主動性強的陳子璇,像目標精準的「肉食女」,碰到旗鼓相當「肉食男」,因為性價值觀、性態度一樣,愛情衝動性也夠,很容易一拍即合,激盪出強烈的火花,進入情感及性關係中。

柴米油鹽 婚姻最怕懶經營

「高、蔡、陳三方都到了熟齡,所需的感情與年輕時代的衝動愛情,已大不相同」,從學理來看,男女感情的分合,沒有誰對、誰錯,但從法律與社會道德層面來看,會認定元配是委屈的,第三者永遠要被撻伐,「但這些規範與道德觀對感情而言,是十分衝突的。」

林燕卿說,不僅「補教人生」,許多婚姻關係中的元配,很可能都因為流於安逸,未警覺到另一半的需求,而葬送婚姻。她告訴所有「大老婆」,不是在家乖乖煮飯、生孩子,沒做錯,就不應該被fire掉,「懶於經營兩性關係,婚姻就不保。」

感情流動 承諾未必是永久

「婚姻本身是個戰場」林燕卿說,面對的對象如果是不安定的人,更得小心。「當然不是放縱天下男女,可以用『不愛了』這個堂皇的理由來結束婚姻,但婚姻中的一方,有人想追求不同的兩性關係時,一方卻無意,以為只要意維持現狀就可以,當碰到符合需求的新對象出現時,情感自然很容易轉移。」

林燕卿說,每個人都要面對感情流動的現實,不要以為攜手一生的承諾是永遠不變,忠貞才是主流,「感情的發生是不分時間點的,不太可能非得等你到離完婚,才感情走私。」

※延伸閱讀》

‧婚姻像氣泡 補教人生吹破她
‧當他掉頭走 你要學放手

外遇

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

夫妻間有「四層談話」大多數人到第2層就下不去了

聽父母話拋棄5年女友娶美妻 婚後卻是痛苦的開始

「你今晚來我家睡」妻誤發訊息 意外揭露丈夫的不倫

浪女玩夠了回頭嫁前男友 慘遭當初那個老實人報復

商品推薦

贊助廣告

留言