快訊

天冷賴床才保命!寒流來襲下探10度,4步驟教你如何正確起床

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 更年期變化

更年期治療 減緩老化vs致癌風險

<br />繪圖/杜玉佩

繪圖/杜玉佩

不少婦女在停經前後開始出現心悸、盜汗、熱潮紅等更年期症狀,至於需不需要接受治療,其實是依個人感受為主,透過自我評估,瞭解自身對更年期症狀的忍受度和身體狀況。

草屯佑民醫院婦產科主任賴瑞益說,因個人體質、心理和生活環境等因素,每個人對更年期的感受也有所差異,倘若更年期所產生的不適感,已嚴重影響到日常生活,就應該諮詢醫師尋求醫療協助;相對的,症狀若不明顯就可試著自我調適。

▇ 誰需要治療  →評估症狀耐受度與替代療法

當更年期症狀對身心造成不適,經自我評估後覺得有就醫需求,在專業醫師瞭解患者過去病史和現況後,會與患者共同討論給予建議,是否應使用荷爾蒙補充療法,或改以其他替代療法來改善更年期症狀。

竹山秀傳醫院婦產科主任張裕昌說,當患者有中度到重度的更年期症狀,已嚴重影響到社交和日常生活,卻沒有其他的替代療法能夠改善,必須透過補充荷爾蒙才能舒緩不適症狀,即是需要使用荷爾蒙補充療法的族群。

▇ 療法的好處  →改善更年期症狀 減緩老化

「荷爾蒙能有效改善更年期的急性期症狀。」賴瑞益說,荷爾蒙能維持細胞組織活力,但更年期時卵巢功能衰退,身體少了荷爾蒙就得自行調適,血管活動因此劇烈,而產生盜汗、心悸或熱潮紅等急性期症狀,適度補充荷爾蒙能舒緩不適感。

荷爾蒙補充療法除能改善更年期症狀,提升生活品質,也能減緩骨質疏鬆、泌尿生殖系統萎縮、皮膚老化等問題。但張裕昌也指出,它無法讓更年期婦女重返青春,加上可能有其他副作用,所以並不鼓勵用在預防性治療。

▇ 療法的爭議  →長期使用 有致癌風險

荷爾蒙補充療法是否會致癌仍是最主要的爭議點,張裕昌說,多數醫學研究指出,長期食用荷爾蒙,罹患乳癌的風險增高;但也有部分研究抱持機率略減或持平的觀點。此外,補充雌激素易造成子宮內膜癌,故須搭配黃體素來抑制子宮內膜增生。

因此,致癌風險與荷爾蒙劑量、使用時間、患者年齡等因素有關,是醫界較具一致性的觀點。賴瑞益說,不要長期使用荷爾蒙,讓荷爾蒙主要用在解決更年期症狀,針對骨質疏鬆、泌尿生殖系統萎縮等病症,可選擇替代性藥物,降低罹癌疑慮。

▇ 補充療法的年限  →三年以內 最多不超過五年

國內剛引進荷爾蒙補充療法時,民眾多存有「吃了就是吃一輩子」的錯誤認知,賴瑞益認為,更年期只是過度期,荷爾蒙使用若邁入第三年,就該嚴謹評估是否繼續用藥,嘗試先停藥確認身體現況,沒症狀就停藥,若有則採減量並持續觀察。

張裕昌說,荷爾蒙補充療法最好是在三年內,最多不超過五年,因為治療時間過長,不僅會增加罹癌風險,連帶的也會提高中風、肝膽疾病和血栓栓塞的可能性,而絕大部分的患者也能在三年內就完成治療。

▇ 誰不適合使用?  →口服荷爾蒙 肝功能差者不宜

荷爾蒙補充療法雖能協助更年期婦女維持良好的身心狀態,但並非人人適合,甚至有部分狀況被視為禁忌,必須特別注意。

張裕昌說,口服的荷爾蒙製劑因為要靠肝臟代謝,所以不適合肝膽功能差的患者;此外,罹患乳癌、子宮內膜異位症、婦科腫瘤、靜脈炎等疾病,或具血栓體質者,都不宜接受荷爾蒙補充療法。

賴瑞益提到,為避免肝臟負擔,後來慢慢研發用擦的荷爾蒙製劑;近年來更直接研製出主要的雌性激素「雌二醇」,透過服用單一成份的方式,減少肝臟負擔。

【效益PK風險】

症狀輕重+家族病史 判讀治療方針

張裕昌說,每個人的更年期狀況不盡相同,與患者討論後,會依個人需要和症狀輕重、家族病史(罹患乳癌等疾病風險),在維持一定的生活品質上衡量「預期效益」與「潛伏風險」,做出治療選擇。

「要判斷使用荷爾蒙補充療法對患者的利弊得失。」賴瑞益提到,倘若患者曾罹患乳癌、子宮內膜癌,或是具子宮肌瘤等敏感體質,服用荷爾蒙恐誘發舊症再犯。若本身更年期症狀不明顯,能自我忍受或靠其他療法,就會建議不要用荷爾蒙。

反之,患者雖是乳癌、子宮內膜癌或子宮肌瘤等病症復發的高危險群,但因其調適能力差,或急性期症狀嚴重影響作息或社交,就會審慎判斷是否短期補充荷爾蒙,若服用是「利大於弊」,就會明確告知患者使用的優缺點和副作用。

此外,張裕昌也說,評估並給予建議後,還是讓患者自行抉擇,如果堅持不用荷爾蒙,也不會勉強,改提供其他替代性療法;若要進行荷爾蒙補充療法,會建議患者定期進行陰道超音波、乳房和子宮頸抹片等檢查。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

更年期 荷爾蒙 乳癌 致癌 副作用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦