親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病毒無所不在 寶寶長菜花

2019-12-09 14:02聯合晚報 記者李樹人/台北報導

一名數月大的寶寶臀部冒出小肉芽,就醫檢查竟然是菜花,感染HPV人類乳突病毒)。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說,「HPV無所不在」,約有一至兩成民眾口水被驗出HPV病毒,應該就是嬰兒長菜花的原因。

李秉穎表示,絕大部分感染HPV的患者,感染途徑來自性行為;但仍可能出現接觸傳染個案,例如公共場所門把、泳池、公共浴池、運動中心等場所,均潛藏感染風險。

國外研究發現,約一至兩成的成年人口水中被驗出HIV,許多寶寶罹患濕疹、尿布疹等皮膚疾病,柔嫩的皮膚因此破皮;如接觸照顧者帶有病毒的口水,就可能被感染。

台北醫學大學婦產部婦科主任陳菁徽表示,歐美國家早已將HPV視為性傳染病的一種,門診HPV陽性患者在得知篩檢報告時反應幾乎一致,認為另一半又沒偷吃,看起來乾淨沒病,應不具感染風險。不過,流行病學調查發現,女性只要有過性經驗,一生中感染HPV機率超過八成,男性感染風險更高,超過九成機率感染到HPV。

陳菁徽說,要了解另一半的性史有難度,想生活在沒有HPV的純淨環境避免遭感染更難,因為HPV能在外界環境存活三至五天,只要皮膚或黏膜出現傷口,就可能遭受感染。

「HPV嚴重危及健康」。李秉穎說,約5%的癌症係由HPV感染造成,除了眾所周知的子宮頸癌,還包括外陰癌、陰道癌陰莖癌、肛門癌、頭頸癌,再加上棘手的菜花,就是感染學界所說的「六癌一病」,因此男性也有必要接種HPV疫苗,來遠離HPV致病威脅。

「愈了解HPV,就愈覺得恐怖」。陳菁徽指出,不論男女都可能感染HPV,為此,不僅自己接種疫苗,她也鼓勵另一半打疫苗,「老公或許不懂男生為何要打子宮頸癌疫苗,但他知道我是為他好。」

HPV
子宮頸癌疫苗
陰道癌
陰莖癌
人類乳突病毒

延伸閱讀

同類文章

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

贊助廣告

留言