親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網路交友不慎 13歲染愛滋

2014-10-24 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

衛福部疾病管制署最新愛滋感染通報顯示,國內8月新增感染人數為191人,今年1至8月共增加1514名感染者,每四名新增感染者中,就有一人為15至24歲的年輕人,已成愛滋感染第二大族群,僅次於25至34歲的族群;如以增加幅度計算,至今年底愛滋感染人數恐突破2300人,創2007年來單年新高紀錄。

在學生族群方面,8月新增13名學生感染者,今年已有178名學生感染愛滋病,其中年紀最小者為13歲國一男生,因為網路交友,與人發生危險性行為,不幸感染愛滋病毒。

疾管署副署長周志浩指出,暑假寒假是愛滋感染的高峰期,目前網路約會、手機交友相當普遍,加上藥物濫用情況嚴重,提高年輕人性活躍度,增加感染風險。

周志浩說,如何有效防堵娛樂性藥物濫用,已成為國內愛滋防疫的重要關鍵,不少年輕人參與性趴聚會時,用藥嗨過頭,忘了做好安全措施。

分析今年1至8月新增感染個案,年輕族群共有400人感染,占全部感染人數1514人的26%,等於每四名新增感染者中,就有一人為15至24歲的年輕人,已成第二大感染族群,近九成都因不安全性行為所感染。

周志浩表示,今年8月新增191名本國籍愛滋感染者,超過一半為25至34歲年輕人,其次為35至49歲44人,15歲至24歲則有39人。

此外,截至8月底國內本國籍感染者累積通報2萬7989例,與五年前相較,個案通報增加突破萬人,成長五成七之多,其中以新北市通報人數最多,其次為台北市。

周志浩提醒民眾,絕不要與性生活史不明的對象發生性行為,不參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為。最重要的是,拒絕使用成癮性藥物,以免增加愛滋感染風險。

愛滋錯誤認知 醫護也會

【記者黃玉芳/台北報導】

露德協會今天公布一份調查顯示,超過兩成受訪者誤認為,跟愛滋感染者一起洗澡、泡湯、游泳或是牽手、親吻,可能被傳染,逾五成不願意跟感染者同住,近六成不知如何相處。

露德協會對上千名民眾調查,發現民眾對愛滋仍存在著許多錯誤認知。超過兩成以為擁抱、一起游泳等日常的接觸會被傳染,有3成不願意雇用感染者當員工或同事。另外,超過五成受訪者,若得知理髮師、美容師或護士是感染者,不願意接受服務。

台大醫院感染科主治醫師謝思民表示,愛滋病毒除非是性行為、血液等大量體液交換才會傳染,但不少民眾、甚至是醫學中心非感染科的醫護人員,對愛滋病毒的認知仍停留在二十年前的錯誤印象。

【2014/09/15 聯合晚報】

性行為

延伸閱讀

同類文章

2030消除愛滋/愛滋病患長得像你我 電影戲劇來說愛滋故事有助減歧視

2030消除愛滋/愛滋治療進步 長效針劑美已上市

2030消除愛滋/5成民眾仍歧視 愛滋病患怕曝光而中斷就醫

2030消除愛滋/愛滋「九0、九三、九五」提前達標 新藥物加整合治療立功 

不只菸酒檳榔!「口愛」性行為染HPV恐致頭頸癌

性生活單純不可能染病是錯誤觀念!醫揭愛滋病2大感染途徑

「連結」對象不固定 小心菜花朵朵開

固定性伴侶為何還會染菜花? 醫曝「潛在感染源」:半年內都可能發作

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

贊助廣告

留言