快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 自在獨立

熟齡也需要激情!知名性學家:多數老人只有親情沒有激情,但是親情無法取代激情

多數老人只有親情沒有激情,但是親情無法取代激情。圖/shutterstock
多數老人只有親情沒有激情,但是親情無法取代激情。圖/shutterstock

聽健康

00:00/00:00

知名性學家,耕耘各年齡層性教育超過卅年的林燕卿詢問住在機構的年長女性,大家都笑了,連忙表態,有人透過笑聲表示不以為然、有人搖頭、有人馬上說「不要」。但在演講前,她在同一群人的不記名問卷中,看見的答案,多數勾「同意」。

如果有男生邀妳當女友,妳會接受嗎?

這一代年長女性,多因媒妁之言走進婚姻,將配偶願拿錢養家視為愛,將性看作是延續下一代的責任,鮮少是享受其中。「但她們對性和愛是有渴求的。所以她們追劇,從中找情感的代償,平撫日常的無趣和枯燥。」林燕卿說,這群女性的情感支持來自孩子、姊妹淘,極少來自配偶,隨年齡增長,她們在家庭中的幸福感下降,渴望卻羞於追愛討愛,因此當身體病痛多的時候,會有人苦笑跟林燕卿說:「因為沒有人疼,所以到處都痛。」

她分享機構內長者談戀愛的事件,兩人因有好感在一起,他們親吻、撫摸,有時會有性行為,但在封閉的機構只能偷偷進行,被發現就通告家長(也就是子女),子女接到通知大驚失色,覺得父母都七老八十了怎麼搞那麼丟臉的事!女性長者的子女覺得媽媽「失節」,趕緊將媽媽帶回家,媽媽像做錯事的小孩獨自在家。留在機構的男性長者也因失去愛人情緒不穩或頹靡不振。

多數老人只有親情沒有激情,但是親情無法取代激情

林燕卿意識到,社會忽視年長者也有愛與性的需求,以至於當事人也視之為羞恥,因此她到機構做性教育,讓大家知道老了談戀愛並不可恥,對於性有欲望也很正常,這兩年架設了熟齡交友平台「双双卿心」,希望媒合想找伴侶或異性朋友的熟齡者。

林燕卿在五十歲喪偶後一直忙於工作,直到三年前退休,心思終於有餘裕放在感情生活。她說,如果遇到喜歡、適合的人,她會主動追求,就算被拒絕也沒關係,至少要試過。不久前,四十幾歲未婚的女兒笑著跟她說:「媽,我們來比賽看誰先找到陪伴者。」或許母女還可一起辦婚禮。在長壽的世界裡,許多事情得重新想像,包括女性對於情愛、性與婚姻的態度。

林燕卿(右)耕耘各年齡層性教育超過卅年,她認為美好的老年不能忽略愛與性。圖/林燕卿提供
林燕卿(右)耕耘各年齡層性教育超過卅年,她認為美好的老年不能忽略愛與性。圖/林燕卿提供

來測退休力

百歲世代來臨,老後生活需要超前部署,歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整,踏出退休準備的第一步。

責任編輯:陳學梅

婚姻 配偶 伴侶 老後生活 性行為

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡