親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

2018-12-07 12:35聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名23歲男子與網友一夜情未戴套,10天前全身開始陸續出現紅疹,且近3、4天開始發燒,就診才知已染上梅毒。醫師提醒,梅毒是經由血液、體液傳染,預防方式為避免多重性伴侶和與性生活史不明的對象發生性行為,若有性行為應全程使用保險套。

台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,該患者自述約兩個月前曾與網友一夜情,並未戴保險套;一個月前曾在生殖器發現一個小小的潰瘍,因為不會痛所以沒在意它。檢查發現,他的紅疹分布在身體、四肢和手、腳掌。抽血檢查後,確診為二期梅毒。同時檢驗愛滋病毒,所幸未感染。

她指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。一期梅毒是指在接觸感染病患體液處形成的病灶,通常是生殖器或口腔,特色是無痛性潰瘍,此期傳染性極高。潰瘍在沒有治療的狀況下也會在數周後癒合,但通常梅毒螺旋體已進入血液循環,並擴散到全身,為二期梅毒,常見的症狀有發燒、皮疹、掉髮、關節痛、扁平濕疣等。但感染梅毒後也可能完全沒有症狀,進入潛伏期梅毒,體內仍有梅毒螺旋菌存在。

曾婷玉說,梅毒會經由性行為、輸血或母子垂直感染。當傷口接觸到感染病患的精液、陰道分泌物、血液等,就可能被傳染。愛滋病毒與梅毒的傳染途徑相似,因此通常會建議患者一併檢查。梅毒的檢驗方式主要依靠抽血,若RPR/VDRV與TPPA/TPHA兩個檢驗項目均為陽性,即確診為梅毒。

對於梅毒的治療,可在門診接受盤尼西林肌肉注射,若是對盤尼西林過敏,亦有口服抗生素可治療。完成抗生素療即算治癒,但仍有再感染的風險,因此須持續追蹤RPR/VDRV數值;但RPR/VDRV數值治療後下降緩慢,一般建議3-6個月之後再追蹤。

她提醒,梅毒是常見的性傳染病,傳染後可能沒有症狀,因此建議有過不安全性行為者至少篩檢一次,且建議伴侶一起抽血檢查,並同時檢查愛滋病毒。由於梅毒是經由血液、體液傳染,一般生活、共用餐具及衛浴並不會被傳染,家人不須太緊張。

台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。
台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。

梅毒
愛滋病毒
陰道分泌物
皮疹

延伸閱讀

同類文章

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋 疾管署批駁

愛家就沒有愛滋?紅絲帶籲勿用疾病製造對立

年輕人性知識67分勉強及格 每次愛愛都戴套不到4成

事前吃藥防愛滋 疾管署9月新制千人受惠

自費愛滋預防性投藥 預計下月上路

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥 預計9月中旬上路

吃藥再上 疾管署開辦愛滋感染預防投藥

反轉!愛滋新感染人數 10年首見下降趨勢

傳櫻花妹接吻喝水染梅毒 疾管署急闢謠

跟陌生人性愛不戴套 增染愛滋風險

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

降低愛滋延遲診斷比例 疾管署:擴大快篩

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

染愛滋泰女尋芳客破百 愛滋感染肛交風險最大

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

商品推薦

贊助廣告

留言