親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

2018-12-07 12:35聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名23歲男子與網友一夜情未戴套,10天前全身開始陸續出現紅疹,且近3、4天開始發燒,就診才知已染上梅毒。醫師提醒,梅毒是經由血液、體液傳染,預防方式為避免多重性伴侶和與性生活史不明的對象發生性行為,若有性行為應全程使用保險套。

台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,該患者自述約兩個月前曾與網友一夜情,並未戴保險套;一個月前曾在生殖器發現一個小小的潰瘍,因為不會痛所以沒在意它。檢查發現,他的紅疹分布在身體、四肢和手、腳掌。抽血檢查後,確診為二期梅毒。同時檢驗愛滋病毒,所幸未感染。

她指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。一期梅毒是指在接觸感染病患體液處形成的病灶,通常是生殖器或口腔,特色是無痛性潰瘍,此期傳染性極高。潰瘍在沒有治療的狀況下也會在數周後癒合,但通常梅毒螺旋體已進入血液循環,並擴散到全身,為二期梅毒,常見的症狀有發燒、皮疹、掉髮、關節痛、扁平濕疣等。但感染梅毒後也可能完全沒有症狀,進入潛伏期梅毒,體內仍有梅毒螺旋菌存在。

曾婷玉說,梅毒會經由性行為、輸血或母子垂直感染。當傷口接觸到感染病患的精液、陰道分泌物、血液等,就可能被傳染。愛滋病毒與梅毒的傳染途徑相似,因此通常會建議患者一併檢查。梅毒的檢驗方式主要依靠抽血,若RPR/VDRV與TPPA/TPHA兩個檢驗項目均為陽性,即確診為梅毒。

對於梅毒的治療,可在門診接受盤尼西林肌肉注射,若是對盤尼西林過敏,亦有口服抗生素可治療。完成抗生素療即算治癒,但仍有再感染的風險,因此須持續追蹤RPR/VDRV數值;但RPR/VDRV數值治療後下降緩慢,一般建議3-6個月之後再追蹤。

她提醒,梅毒是常見的性傳染病,傳染後可能沒有症狀,因此建議有過不安全性行為者至少篩檢一次,且建議伴侶一起抽血檢查,並同時檢查愛滋病毒。由於梅毒是經由血液、體液傳染,一般生活、共用餐具及衛浴並不會被傳染,家人不須太緊張。

台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。
台中醫院感染科醫師曾婷玉指出,梅毒症狀變異性大,潛伏期可能長達至90天。

梅毒
愛滋病毒
陰道分泌物
皮疹

延伸閱讀

同類文章

固定性伴侶為何還會染菜花? 醫曝「潛在感染源」:半年內都可能發作

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

贊助廣告

留言