親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

合成的化妝品一定不好?專家直言:別上「有機」、「天然」的當!

2020-10-02 00:48方舟文化 文/落合博子(日本抗老化醫學會專科醫師)

「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage

日本「有機化妝品」的現況

一聽到「有機」,大家都會覺得「有益皮膚又能愛護地球」。

但是以科學的角度來看,有機化妝品對於皮膚並不一定就安全。理由很簡單,因為目前在日本並沒有化妝品相關的有機認證標準。原本所謂的「有機」,簡單說是意指不使用化學肥料以及化學農藥進行的有機栽培。4

4審定註:即使在臺灣,目前也沒有有機化妝品的官方相關認證標準。

而有機化妝品,主要定義就是產品內含物要有一定比例以上的「天然來源成分」,而且其中的天然來源成分要有一定比例以上為有機驗證成分。

在外國如要販售有機化妝品,必須達到認證機關的嚴格標準。

舉例來說,法國設有ECOCERT與Cosmébio、德國設有Demeter和BDIH、美國設有USDA等認證機關。但由於管理認證單位很多,於是在歐洲,法國、德國、義大利及英國,才決定共同創立COSMOS有機認證組織,要求商品皆須以環境永續為出發點,並嚴格審查原料來源、配方比例、生產過程、產品可追溯性、產品包裝、工廠環境、節能減碳等。

想要成為獲得認證的有機化妝品,必須符合多項嚴格標準,例如使用的原料大部分須經有機栽培而成的植物萃取出來的成分。原料必須是未經重金屬、殺蟲劑、戴奧辛、基因改造和硝酸鹽汙染的,而且禁止使用合成染劑、合成香料與塑化劑,此外還有容器能否回收,流通過程以及流通方式是否有考量到環保等等。

在外國只有通過這些嚴格審查的商品,才允許標示為「有機」。但在日本販售的有機化妝品,並沒有這類的認證標準。因此就算只有內含一種有機植物成分,也能標榜自己是「有機」。

當然其中或許也有充分經國外機關認證的商品,然而實際上卻有很多產品只經廠商自行判斷後,想如何標示就如何標示。

天然成分還是有其風險

標示「採用天然成分」或是「植物萃取」之後,總會讓人自然而然放下心來,可惜這種感覺大錯特錯。

因為「天然」也能換句話說,就是伴隨著「不知道裡面到底有什麼物質」,的風險其中有可能摻入了尚未完全分析出來的成分, 而且自然產物會受到天候及產地影響,品質也可能不一。

「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
還有千萬別忘了,植物中也可能會內含毒性,或是有導致發炎或引起過敏的物質。

像是漆樹中就有物質可能會造成過敏、佛手柑中有物質可能會產生光敏感或是茶樹精油也可能會造成皮膚刺激甚至灼傷。

所以「植物萃取成分適合每個人安心使用」,這句話絕非金科玉律。

因此儘管產品標榜「天然」成分,還是請仔細評估是否真的適合自己。

書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法作者:落合 博子譯者:...
書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法
作者:落合 博子
譯者:蔡麗蓉
出版社:方舟文化
出版日期:2020/09/09

「合成」反而更單純

反觀名字上看得到「合成」二字時,往往給人對皮膚不好的印象,事實上並沒有這回事。

所謂合成成分,是經過特別規範與製程,經由化學方式製造出來的物質。由於是單獨針對一種成分進行生產,因此相較於「天然」成分可能內含相當複雜又無法確知的物質,「合成」成分反而會更單純。

當然,我們不能全盤否定所有的植物來源成分。植物萃取有些具有獨特的功能及香氣,只要是適合自己又不會出現皮膚問題的話,其實都可以使用。

只不過,天然成分所存在的風險,也希望大家要心裡有數。

(本文節錄自方舟文化《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》)

化妝品
保養
光敏感

延伸閱讀

同類文章

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

健保大數據/109年異位性皮膚炎門診件數20大院所

健保大數據/異位性皮膚炎治療特色院所

異位性皮膚炎治療大進展給付卻嚴苛 醫籲放寬條件

異位性皮膚炎如慢性病 加入病友團體治療長路不孤單

健保大數據/控制異位性皮膚炎 皮膚保濕是第一要務

異位性皮膚炎四季都難受 三階段治療不能擅自停藥

與空汙相關嗎?為何中南部異位性皮膚炎患者多

健保大數據/異位性皮膚炎19歲前是高峰 女多於男

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

泡熱水、擦醋、擦凡士林…香港腳偏方多!皮膚科醫師:都是錯誤治療偏方,恐使症狀更嚴重

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言