親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

2019-03-04 17:34聯合報 記者劉小川╱即時報導

女生愛保養,現在連男生也開始注重起保養了,因此都大手筆投資在保養品上,動輒5、6千、甚至上萬元的保養品,買下去都不手軟。但其實不少皮膚專家都建議,保養最重要的是「清潔洗臉」,因為清潔沒做好,再貴的保養品,塗上去都沒用。

因此好好洗臉清潔,才是最重要的保養品,過去不少人洗臉,都會有些錯誤習慣,難怪讓臉,連清潔都沒做好,快來看看這些錯誤示範。

不能用熱水和冷水,交替洗臉

不少人害怕洗臉時水溫的控制會傷害肌膚,甚至將冷、熱水交替洗臉,據說可以反覆的刺激毛孔達到收縮效果。但其實用熱水洗臉,很容易燙傷皮膚表層,導致毛細血管迅速擴張。

再用冷水洗臉,加重對於皮膚的刺激度,這樣長時間下來,反而會造成肌膚敏感及泛紅的狀況。

洗面乳不起泡,直接塗抹在臉上

總有些偷懶的人,把洗面乳擠在手上後,直接在臉上搓出泡沫,這樣不但清潔不乾淨,還會增加皮膚的刺激,這樣的作法更傷害皮膚。

正確的做法,應該把洗面乳先擠在手心或起泡球上,搓出細膩泡沫,再上臉清洗。

肌膚屬性,與水溫清潔有很大的關係

「油性皮膚」37度至40度

油膩膩的膚質在夏季,特別旺盛,若想要減少油膩感,較高的水溫,有助於擴張毛孔,而達到溶解油脂的效果。但請注意,水溫不能過高;過高的水溫會導致正常的皮脂膜功能遭受到破壞,使得皮膚更乾燥更刺激,反而讓臉越洗越油膩。

「乾性肌膚」10度至20度

乾性肌膚的人油脂分泌較少,相對需要更多對於皮脂膜的保護。若用過熱或不對的水溫,反而會導致肌膚乾燥脫皮,所以建議可以用冷水。冬天冷水難上臉的話,也千萬不要用高於體溫的水來洗喔。

「敏感性肌膚」36度至37度

敏感性肌膚適合的溫度,大家通常很難想像,怎樣的水溫才不會造成更刺激敏感。建議水溫與人體體溫差不多的溫度即可,不要用過低的水溫或過熱的水,都會增加對於敏感肌膚的傷害。

不能用毛巾洗臉

不建議用毛巾洗臉,因為每個人對於毛巾洗在臉上的掌握度,還沒有那麼正確,別輕易嘗試。若真的想要毛巾洗臉,可以選用專用的「洗臉巾」,或材質較為細緻的毛巾來使用;若選擇材質不佳的洗臉巾,反而會讓臉部肌膚過度刺激摩擦,導致敏感。還要特別注意毛巾的清潔及衛生,你若是個愛偷懶的人,使用毛巾時要注意細菌滋生啊。

正確的洗臉「步驟」學一下!

1.用適當的水溫清潔

先用對應肌膚的水溫清潔臉部,才不會讓皮膚的天然保護層被破壞了。

2.熱毛巾敷臉

洗臉前先將雙手清潔乾淨,不趕時間的話,建議可以先用熱毛巾敷在臉上1至2分鐘,讓毛孔完全舒展開來,讓臉上過多的皮脂與污垢夠容易脫落。

3.洗面乳完整的起泡

無論用什麼樣的洗面乳,量都不要太多,10元硬幣大小即可。切記,一定要在手上充分的起泡後再使用。不然會很容易引起閉鎖性粉刺的問題喔!

4.輕柔按摩洗臉

把泡沫塗抹在臉上後,輕輕的打圓按摩,不用太大力摩擦臉部,反而導致細紋的產生。之後再用適當的水溫清潔,最後再用冷水稍微潑灑在臉部,作為最後洗臉的收尾動作,可以促進毛孔的收縮,讓肌膚變得有彈性。

5.檢查髮際線是否有洗到與清潔

很多人會發現,自己在髮際線、臉頰邊容易長痘痘,其實是因為忽略這些部位的洗臉清潔。記得洗完臉要檢查,髮際線周圍是否還有殘留的洗面乳。

不建議用毛巾洗臉,因為每個人對於毛巾洗在臉上的掌握度,還沒有那麼正確,別輕易嘗試...
不建議用毛巾洗臉,因為每個人對於毛巾洗在臉上的掌握度,還沒有那麼正確,別輕易嘗試。圖/摘自 pexels
肌膚屬性,與水溫清潔有很大的關係。圖/摘自 pexels
肌膚屬性,與水溫清潔有很大的關係。圖/摘自 pexels
保養最重要的是「清潔洗臉」,因為清潔沒做好,再貴的保養品,塗上去都沒用。圖/摘自...
保養最重要的是「清潔洗臉」,因為清潔沒做好,再貴的保養品,塗上去都沒用。圖/摘自 pexels
洗面乳如果直接在臉上搓出泡沫,這樣清潔不乾淨,還會增加皮膚的刺激。圖/摘自 pe...
洗面乳如果直接在臉上搓出泡沫,這樣清潔不乾淨,還會增加皮膚的刺激。圖/摘自 pexels
洗臉正確的做法,應該把洗面乳先擠在手心或起泡球上,搓出細膩泡沫,再上臉清洗。圖/...
洗臉正確的做法,應該把洗面乳先擠在手心或起泡球上,搓出細膩泡沫,再上臉清洗。圖/摘自 pexels

洗臉
長痘痘
粉刺
敏感肌

延伸閱讀

同類文章

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

網傳洗米水洗臉可美容 食藥署:當心反效果

美白產品不能讓黑肉底變白 食藥署:僅能改善色素斑

素顏霜真的是素顏且不用卸妝嗎? 食藥署闢謠

香蕉面膜看過嗎?原來是皮裡含了這美白成分

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

吃膠原蛋白粉恢復美肌?醫打臉:口服塗抹都無效

洗完臉有緊繃感才是徹底清潔? 過度清潔肌膚恐受損

白頭粉刺千萬別硬擠 這樣做輕鬆讓它OUT

美白抗老產品有防曬功能?代言人不會告訴你的秘密

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

雷射不只能美容 私密處也靠它修復、保養

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

霾害會變老 保濕防曬顧面子

肌膚抗空污 保濕防曬加強保養

10元面膜天天敷也有效?台大化工博士揭開便宜面膜恐怖真相

敷檸檬片美白 驚變黑斑臉

保濕觀念錯誤陷阱你也中了嗎?醫師圖文教你保濕關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言