親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

曬傷 多因濕熱挾毒薰蒸肌膚所致

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

長時間在戶外未注意防曬,受到紫外線強烈侵襲易引發曬傷問題。台灣中醫臨床醫學會理事羅明宇表示,曬傷屬於中醫「日曬瘡」範疇,多與濕熱挾毒薰蒸肌膚所致有關。常見於漁民、農民等工作族群,還有長時間在外騎車、受到強烈的陽光暴曬,未注意防曬,都可能引起皮膚急性紅腫,甚至起水泡形成。

中醫師羅明宇表示,日曬傷中醫認為多由於患者本身稟賦不耐,加上受到酷日暴曬,濕熱挾毒薰蒸肌膚所致。通常曬後數小時到10多個小時,在暴曬部位皮膚可能首先出現界線清,彌漫潮紅,甚至腫脹,其程度因發病部位及受曬時間差異,常伴有輕度的燒灼,1~2天後紅腫則漸轉變為略紅或暫時的色素沈著,約3天左右可以漸愈。

嚴重者除皮膚紅腫之外,還可能有水泡,水泡破後可能呈糜爛面,不久乾固結痂,並遺留色素沈著或色素減退斑,症狀較重的則需要1周左右時間恢復。

醫師指出,日曬引起的皮膚炎,還有因體內或體表接觸了光敏物質後,再經光照而引起的多種反應性疾病。所以臨床對與日光照射有關的皮膚病,也必須了解相關病史,確定是否有無光敏物質的接觸史。

羅明宇表示,明確日曬瘡還應根據皮損表現辯明屬單純陽毒還是兼有濕邪,有無因皮膚破損感染或熱感疼痛,辨證治療才能事半功倍。臨床上,患者主要可分為「毒熱薰蒸」以及「濕毒內蘊」兩類,主要採祛濕;清熱解毒治療。

羅明宇指出,曬傷後中醫臨床常用基本方劑為清熱除濕湯。若伴有紅腫疼痛者加地丁、野菊花;伴有身熱口渴者加桑葉、天花粉、蘆根等;若見有水腫糜爛滲出者,加蒼朮、馬齒莧等。

辨證治療部分,針對「毒熱薰蒸型」患者症見暴露部位皮膚,紅腫脹或有密集大小不等的紅色丘疹,局部覺灼熱刺痛或瘙癢,或伴有發熱、頭痛、口渴、小便短赤。舌紅苔薄,脈滑數;治療宜涼血清熱解毒,可用皮炎湯加減。

「濕毒內蘊型」者可見皮疹彌漫紅腫,且有水皰密集,局部糜爛、結痂,自覺瘙癢、灼熱,口不渴或渴不多飲。舌紅苔薄黃或膩,脈滑數。治療宜祛濕清熱解毒,可用龍膽瀉肝湯加減。

另有一種曬傷性皮膚角化病,可見患者皮膚上突然出現帶鱗屑、乾燥、扁平的無痛褐色硬瘤,常見於暴露衣服外的部位,如面部和手背。持續蔓延多月或多年,長年累月地在陽光照射下工作者最常見。如不加以治療,有些患者可能演變成皮膚癌,應特別注意。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

皮膚病

延伸閱讀

同類文章

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

商品推薦

贊助廣告

留言