親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

2018-02-21 12:21元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
保養品過期是大家超常見的問題。特別是每次打掃房間時,化妝品跟保養品應該是會莫名出現的神秘物品排行榜前三名(第一名應該是髮夾?)。但這些意外又被挖出來的化妝品和保養品,可能當你翻過來看到保存期限時,都已經過期了⋯⋯在網路上我們看到不少文章在講保養品過期了還可以用,甚至還有看到有人在教學如何使用過期化妝品,這看在醫生們的眼裡可真的是心驚驚啊!

保養品的保存期限是一件很重要的議題,這牽涉到使用保養品的安全性,不可不慎。甚至不只是保存期限,保養品另外有「開封後使用期限」這個議題需要你注意。今天團隊醫師和配方師將會整理好相關資訊,讓你一次通通搞懂!

保養品過期了還能用嗎?

保養品過期了還能不能用?這個問題真的是超常被問,每個禮拜都有人問。答案是:完全不建議。

保養品在製造前會先經過許多檢測,例如產品的安定性的測試、針對微生物的挑戰性測試、溫度的虐待測試等等。例如微生物測試就會取出一些保養品,單獨對產品加入常見的細菌和黴菌,檢查產品的抗菌能力。這個實驗在之前檢驗 Fancl 的產品時我們就做過一次,有興趣的朋友可以看看檢驗結果。另外像是乳液類的產品常會做溫度的虐待測試,簡單說就是把一個產品連同包裝,丟到一個可以調節溫度的烘箱類,連續用高溫、低溫交替一段時間的過程,來模擬產品在生活中可能遭遇的情境。經過一定的檢測後,業者就會標出一個保存期限。

但這個保存期限有沒有法定的統一標準呢?目前是缺乏第三方或官方的驗證機制的。政府不會一間一間去確認每項產品到底有沒有完整通過相關的測試,也不會去檢查到底產品是不是真的能存放到標示的保存期限都沒有問題。但多數狀況下,應該是沒問題啦。

如果產品在標示的保存期限內,你打開時看到已經油水分離,或者是出現怪色、怪味的話,那就代表這個產品有問題,可以向業者回報,或者是向消費者保護機關提出。

但有沒有可能產品在超過保存期限過後,還是看起來很穩定,也不長細菌、黴菌,實際上還可以用的情況呢?答案是有的,但還是不建議你這麼做。因為你用眼睛看真的不準確,另外如果真的出了什麼問題,是你自己要使用過期產品的,就算你去找廠商也求助無門。

開封後使用期限是什麼?只要在期限內就可以用嗎?

如果產品的有效期限是 30 個月,我在出廠的第一天就打開使用,那我可以把它擺在桌上使用 30 個月嗎?答案是不行的。因為產品打開之後,就有機會接觸外界的空氣、細菌、黴菌,導致產品氧化或者是長細菌、發霉

例如歐盟針對保存期限超過 30 個月的產品,在開封後的保存能力,就有另外一套準則叫做 PAO ,是 period after opening (開封後保存期限) 的簡稱。通常會在包裝罐底部或側面有一個看起來像是罐子被打開的符號,如果符號上寫著像是 6M 這樣的文字,就代表這產品開封之後可以安心使用 6 個月( month )的意思,如果寫 12M 那就代表可以用 12 個月囉!

開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Pho...
開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Photo credit: Kennedy – Own work, CC BY-SA 4.0 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這個 PAO 的數字也不是亂標的,它也需要經過微生物挑戰性測試、安定性測試等等,還會考慮產品的使用部位以及包裝方式⋯⋯等因素來綜合考慮。

但產品如果在 PAO 的時限內就一定可以安心使用嗎?答案也是錯的。即使在 PAO 的時限內,但當你看到產品出現品質不穩定(例如油水分離)、變色、出現怪味等狀況,還是不能傻傻地用啊!!!這樣用還是會出事的!

保養品要是過期或變質了該怎麼處理?

如果化妝品過期了,請不要隨便把它丟到垃圾桶。建議參考這篇保養品廢棄物要怎麼處理好好正確處置,請用工具或紙巾這些內容物刮除、裝到專用垃圾袋內,再交給清潔隊員,送到焚化爐去進行焚化處理。

如果是在保存期限或者是開封後保存期限內就出現以下的問題:

外觀異常

●顏色

●氣味

●結塊

●異常分層

●有雜質/異物

●其他

包裝瑕疵

●外滲

●破損

●無法操作

●其他

如果有以上的情形,可以向全國化妝品不良通報系統進行通報,讓食品藥物管理署去做進一步的調查喔!

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

看完這篇,大家應該都搞懂怎麼搞清楚化妝品、保養品還能不能用了吧?

Reference

1.EU Cosmetics Directive (76/768/EEC)

2.Practical implementation of Article 6(1)(c) of the Cosmetics Directive (76/768/EEC), Labelling of product durability: “Period of time after opening”, European Commission, 04/ENTR/COS/28

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

化妝品
發霉
微生物

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

網傳洗米水洗臉可美容 食藥署:當心反效果

美白產品不能讓黑肉底變白 食藥署:僅能改善色素斑

素顏霜真的是素顏且不用卸妝嗎? 食藥署闢謠

香蕉面膜看過嗎?原來是皮裡含了這美白成分

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

吃膠原蛋白粉恢復美肌?醫打臉:口服塗抹都無效

洗完臉有緊繃感才是徹底清潔? 過度清潔肌膚恐受損

白頭粉刺千萬別硬擠 這樣做輕鬆讓它OUT

美白抗老產品有防曬功能?代言人不會告訴你的秘密

雷射不只能美容 私密處也靠它修復、保養

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

霾害會變老 保濕防曬顧面子

肌膚抗空污 保濕防曬加強保養

10元面膜天天敷也有效?台大化工博士揭開便宜面膜恐怖真相

敷檸檬片美白 驚變黑斑臉

保濕觀念錯誤陷阱你也中了嗎?醫師圖文教你保濕關鍵

保養品公司沒告訴你的祕密:其實,大部分人不需要眼霜

空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害

三溫暖洗臉法 小心痘痘變多還脫皮

如何不讓小傷口變大 醫師教你這樣做

追求臉蛋吹彈可破 卻忘了有一雙老手

愛吃甜食 讓頸紋多好幾圈的無形殺手

眼周老化細紋、暗沉和眼溝 醫美方案有這些

眼睛會說話 洩漏妳年齡的秘密...

猜你喜歡

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

異位性皮膚炎癢到睡不著!醫教突破「癢、抓、更癢」的惡夢循環

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

影/胎中就能聽話 母嬰因早產分離「親子共讀」過難關

「0-6歲教養手冊」 溫柔管好吵小孩

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

洗頭究竟要早上還是晚上?2種時間都有該注意的事

維生素A誰最多?胡蘿蔔才第四 狂吃根本不夠

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

含重金屬又會致癌?豬身上6部位食用疑慮大剖析

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

枸杞很養生卻有3禁忌 勿與這種飲品一同沖泡

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

無形殺手食道癌 預防注意這3點

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

吃素吃到心肌梗塞和高血壓?素食陷阱比肉食更傷身

商品推薦

贊助廣告

留言