親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

2018-02-21 12:21元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
保養品過期是大家超常見的問題。特別是每次打掃房間時,化妝品跟保養品應該是會莫名出現的神秘物品排行榜前三名(第一名應該是髮夾?)。但這些意外又被挖出來的化妝品和保養品,可能當你翻過來看到保存期限時,都已經過期了⋯⋯在網路上我們看到不少文章在講保養品過期了還可以用,甚至還有看到有人在教學如何使用過期化妝品,這看在醫生們的眼裡可真的是心驚驚啊!

保養品的保存期限是一件很重要的議題,這牽涉到使用保養品的安全性,不可不慎。甚至不只是保存期限,保養品另外有「開封後使用期限」這個議題需要你注意。今天團隊醫師和配方師將會整理好相關資訊,讓你一次通通搞懂!

保養品過期了還能用嗎?

保養品過期了還能不能用?這個問題真的是超常被問,每個禮拜都有人問。答案是:完全不建議。

保養品在製造前會先經過許多檢測,例如產品的安定性的測試、針對微生物的挑戰性測試、溫度的虐待測試等等。例如微生物測試就會取出一些保養品,單獨對產品加入常見的細菌和黴菌,檢查產品的抗菌能力。這個實驗在之前檢驗 Fancl 的產品時我們就做過一次,有興趣的朋友可以看看檢驗結果。另外像是乳液類的產品常會做溫度的虐待測試,簡單說就是把一個產品連同包裝,丟到一個可以調節溫度的烘箱類,連續用高溫、低溫交替一段時間的過程,來模擬產品在生活中可能遭遇的情境。經過一定的檢測後,業者就會標出一個保存期限。

但這個保存期限有沒有法定的統一標準呢?目前是缺乏第三方或官方的驗證機制的。政府不會一間一間去確認每項產品到底有沒有完整通過相關的測試,也不會去檢查到底產品是不是真的能存放到標示的保存期限都沒有問題。但多數狀況下,應該是沒問題啦。

如果產品在標示的保存期限內,你打開時看到已經油水分離,或者是出現怪色、怪味的話,那就代表這個產品有問題,可以向業者回報,或者是向消費者保護機關提出。

但有沒有可能產品在超過保存期限過後,還是看起來很穩定,也不長細菌、黴菌,實際上還可以用的情況呢?答案是有的,但還是不建議你這麼做。因為你用眼睛看真的不準確,另外如果真的出了什麼問題,是你自己要使用過期產品的,就算你去找廠商也求助無門。

開封後使用期限是什麼?只要在期限內就可以用嗎?

如果產品的有效期限是 30 個月,我在出廠的第一天就打開使用,那我可以把它擺在桌上使用 30 個月嗎?答案是不行的。因為產品打開之後,就有機會接觸外界的空氣、細菌、黴菌,導致產品氧化或者是長細菌、發霉

例如歐盟針對保存期限超過 30 個月的產品,在開封後的保存能力,就有另外一套準則叫做 PAO ,是 period after opening (開封後保存期限) 的簡稱。通常會在包裝罐底部或側面有一個看起來像是罐子被打開的符號,如果符號上寫著像是 6M 這樣的文字,就代表這產品開封之後可以安心使用 6 個月( month )的意思,如果寫 12M 那就代表可以用 12 個月囉!

開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Pho...
開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Photo credit: Kennedy – Own work, CC BY-SA 4.0 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這個 PAO 的數字也不是亂標的,它也需要經過微生物挑戰性測試、安定性測試等等,還會考慮產品的使用部位以及包裝方式⋯⋯等因素來綜合考慮。

但產品如果在 PAO 的時限內就一定可以安心使用嗎?答案也是錯的。即使在 PAO 的時限內,但當你看到產品出現品質不穩定(例如油水分離)、變色、出現怪味等狀況,還是不能傻傻地用啊!!!這樣用還是會出事的!

保養品要是過期或變質了該怎麼處理?

如果化妝品過期了,請不要隨便把它丟到垃圾桶。建議參考這篇保養品廢棄物要怎麼處理好好正確處置,請用工具或紙巾這些內容物刮除、裝到專用垃圾袋內,再交給清潔隊員,送到焚化爐去進行焚化處理。

如果是在保存期限或者是開封後保存期限內就出現以下的問題:

外觀異常

●顏色

●氣味

●結塊

●異常分層

●有雜質/異物

●其他

包裝瑕疵

●外滲

●破損

●無法操作

●其他

如果有以上的情形,可以向全國化妝品不良通報系統進行通報,讓食品藥物管理署去做進一步的調查喔!

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

看完這篇,大家應該都搞懂怎麼搞清楚化妝品、保養品還能不能用了吧?

Reference

1.EU Cosmetics Directive (76/768/EEC)

2.Practical implementation of Article 6(1)(c) of the Cosmetics Directive (76/768/EEC), Labelling of product durability: “Period of time after opening”, European Commission, 04/ENTR/COS/28

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

化妝品
發霉
微生物

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

商品推薦

贊助廣告

留言