親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

2018-02-21 12:21元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
保養品過期是大家超常見的問題。特別是每次打掃房間時,化妝品跟保養品應該是會莫名出現的神秘物品排行榜前三名(第一名應該是髮夾?)。但這些意外又被挖出來的化妝品和保養品,可能當你翻過來看到保存期限時,都已經過期了⋯⋯在網路上我們看到不少文章在講保養品過期了還可以用,甚至還有看到有人在教學如何使用過期化妝品,這看在醫生們的眼裡可真的是心驚驚啊!

保養品的保存期限是一件很重要的議題,這牽涉到使用保養品的安全性,不可不慎。甚至不只是保存期限,保養品另外有「開封後使用期限」這個議題需要你注意。今天團隊醫師和配方師將會整理好相關資訊,讓你一次通通搞懂!

保養品過期了還能用嗎?

保養品過期了還能不能用?這個問題真的是超常被問,每個禮拜都有人問。答案是:完全不建議。

保養品在製造前會先經過許多檢測,例如產品的安定性的測試、針對微生物的挑戰性測試、溫度的虐待測試等等。例如微生物測試就會取出一些保養品,單獨對產品加入常見的細菌和黴菌,檢查產品的抗菌能力。這個實驗在之前檢驗 Fancl 的產品時我們就做過一次,有興趣的朋友可以看看檢驗結果。另外像是乳液類的產品常會做溫度的虐待測試,簡單說就是把一個產品連同包裝,丟到一個可以調節溫度的烘箱類,連續用高溫、低溫交替一段時間的過程,來模擬產品在生活中可能遭遇的情境。經過一定的檢測後,業者就會標出一個保存期限。

但這個保存期限有沒有法定的統一標準呢?目前是缺乏第三方或官方的驗證機制的。政府不會一間一間去確認每項產品到底有沒有完整通過相關的測試,也不會去檢查到底產品是不是真的能存放到標示的保存期限都沒有問題。但多數狀況下,應該是沒問題啦。

如果產品在標示的保存期限內,你打開時看到已經油水分離,或者是出現怪色、怪味的話,那就代表這個產品有問題,可以向業者回報,或者是向消費者保護機關提出。

但有沒有可能產品在超過保存期限過後,還是看起來很穩定,也不長細菌、黴菌,實際上還可以用的情況呢?答案是有的,但還是不建議你這麼做。因為你用眼睛看真的不準確,另外如果真的出了什麼問題,是你自己要使用過期產品的,就算你去找廠商也求助無門。

開封後使用期限是什麼?只要在期限內就可以用嗎?

如果產品的有效期限是 30 個月,我在出廠的第一天就打開使用,那我可以把它擺在桌上使用 30 個月嗎?答案是不行的。因為產品打開之後,就有機會接觸外界的空氣、細菌、黴菌,導致產品氧化或者是長細菌、發霉

例如歐盟針對保存期限超過 30 個月的產品,在開封後的保存能力,就有另外一套準則叫做 PAO ,是 period after opening (開封後保存期限) 的簡稱。通常會在包裝罐底部或側面有一個看起來像是罐子被打開的符號,如果符號上寫著像是 6M 這樣的文字,就代表這產品開封之後可以安心使用 6 個月( month )的意思,如果寫 12M 那就代表可以用 12 個月囉!

開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Pho...
開封後保存期限的標章,PAO(Period-After-Opening) Photo credit: Kennedy – Own work, CC BY-SA 4.0 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這個 PAO 的數字也不是亂標的,它也需要經過微生物挑戰性測試、安定性測試等等,還會考慮產品的使用部位以及包裝方式⋯⋯等因素來綜合考慮。

但產品如果在 PAO 的時限內就一定可以安心使用嗎?答案也是錯的。即使在 PAO 的時限內,但當你看到產品出現品質不穩定(例如油水分離)、變色、出現怪味等狀況,還是不能傻傻地用啊!!!這樣用還是會出事的!

保養品要是過期或變質了該怎麼處理?

如果化妝品過期了,請不要隨便把它丟到垃圾桶。建議參考這篇保養品廢棄物要怎麼處理好好正確處置,請用工具或紙巾這些內容物刮除、裝到專用垃圾袋內,再交給清潔隊員,送到焚化爐去進行焚化處理。

如果是在保存期限或者是開封後保存期限內就出現以下的問題:

外觀異常

●顏色

●氣味

●結塊

●異常分層

●有雜質/異物

●其他

包裝瑕疵

●外滲

●破損

●無法操作

●其他

如果有以上的情形,可以向全國化妝品不良通報系統進行通報,讓食品藥物管理署去做進一步的調查喔!

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

看完這篇,大家應該都搞懂怎麼搞清楚化妝品、保養品還能不能用了吧?

Reference

1.EU Cosmetics Directive (76/768/EEC)

2.Practical implementation of Article 6(1)(c) of the Cosmetics Directive (76/768/EEC), Labelling of product durability: “Period of time after opening”, European Commission, 04/ENTR/COS/28

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

化妝品
發霉
微生物

延伸閱讀

同類文章

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

看到斑就想打雷射?醫:雷射不是萬能,除斑也要對症治療!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

長雞眼有2大病因 皮膚科醫:穿錯鞋、拇趾外翻

「異」杯咖啡的時間 異位性皮膚炎病友協會舉辦茶會凝聚向心力

染髮前要洗頭嗎?醫:2動作不能省

小心口罩痘! 「6大惡化兇手」曝光:愛吃白飯、吐司、喝低脂牛奶慘了

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

季節轉換 你該認識的異位性皮膚炎過敏三兄弟

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

贊助廣告

留言