親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長斑是皮膚老化的開始 醫師教你如何微整形不顯老

2021-04-18 11:36聯合報 記者陳碧珠/報導

一名退休老師,過去一年因疫情無法出國,乾脆把旅遊的錢省下來做皮秒雷射除老人斑,還打了肉毒桿菌,改善魚尾紋法令紋,整個人煥然一新,年輕好幾歲。後來老公也跟著進廠保養,夫妻倆互看變年輕的臉,心情跟著大好。皮膚科醫師表示,退休熟齡族夯微整,已是疫情下的醫美新寵。

新光醫院耳鼻喉科、醫學美容中心醫師邱昱勳表示,比起年輕人較敢於接受動刀整形,40、50歲後的熟齡族,對微整形接受度相對較高。尤其隨著年紀漸長,動刀需考量糖尿病、高血壓等慢性病可能造成的風險,相對的,微整形比較沒有恢復期的問題,單純、簡單許多。

TOP1 除斑

皮膚老化從長斑開始,「雷射除斑」詢問度第一。

醫學科技進步,微整形項目琳瑯滿目,但其實都不脫雷射、肉毒、玻尿酸三大項。國泰醫院整形外科主任、醫學美容中心主任蒲啟明表示,當歲月開始在臉上留下痕跡,「長斑」通常是皮膚老化的開始,雷射除斑是目前熟齡族詢問度第一名的療程。

隨著儀器推陳出新,雷射種類五花八門,光看名稱常不知從何選起。更常見坊間用「幾堂一組」的誘人包套吸引民眾。蒲啟明表示,除斑的雷射療程因波長不同,治療目標並不一樣,建議民眾要找專業的皮膚科醫師先行評估,才能了解適合自己膚況的品項。

一般來說,比較淺的斑或只是想改善皮膚暗沉,脈衝光就有不錯的效果;若有痘疤則可施打飛梭雷射;若是較深層的顴骨斑或肝斑,可以試試目前較新穎的皮秒雷射,反黑率較低。但醫師提醒,不管用哪一種雷射除斑,「清潔、保濕、防曬」絕對是雷射術後必做的三大配合。

TOP2 除皺

最在意「三八紋」,施打肉毒桿菌、玻尿酸可改善。

除了長斑,隨著年紀的增加,臉上膠原蛋白流失、組織彈性鬆弛,「皺紋」也是所有女性老化過程最害怕面對的問題,「三八紋」更是熟齡族在意的紋路。

邱昱勳表示,所謂「三八紋」就是指淚溝、法令紋和嘴角的木偶紋,從臉部上到下,剛好呈現三個八字形。紋路一深就容易顯老,若要解決這樣的困擾,可按照皺紋嚴重程度施打肉毒桿菌或注射玻尿酸,兩者的差別在於動態紋或靜態紋。動態紋是做出表情、肌肉收縮時才會出現;但皮膚老化後,即使沒有做表情,皺紋也會存在,就是靜態紋。

當三八紋是動態紋時,可透過肉毒桿菌改善,機轉在於肉毒桿菌可阻斷神經與肌肉之間的連結,進而導致肌肉麻痺達到除皺效果。如果紋路上的膠原蛋白大量流失造成凹陷,就得施打玻尿酸進行填充。

另外,抬頭紋、魚尾紋,還有明明沒生氣卻看起來兇巴巴的皺眉紋,這些紋路初期也可透過肉毒改善,若太嚴重就用玻尿酸填補。

一旦臉皮過於鬆弛,也有熟齡女性在預算許可的前提下,施打音波拉皮或電波拉皮,透過熱效應刺激臉部膠原蛋白重組,達到臉部緊實的目的。

整形是條不歸路?

醫師破解迷思:微整失效後 不會變更老

無論是除斑、改善紋路或拉提,這些都是效益快、花費相對低的投資。邱昱勳說,很多人稱微整形為午休美容,意思是不需要恢復期,但他提醒仍要尋求專業合格經驗的醫師操作,以免微整變「危整」。

譬如玻尿酸注射,原本想打出蘋果肌,若劑量不當小心變成麵包超人;若額頭注射過量,小心變成「南極仙翁」;鼻子的山根也常常傳出玻尿酸施打過量,外擴變成「阿凡達」。

預期的心態也很重要,邱昱勳表示,老化是自然的過程,永遠凍齡不可能,「適度的減齡」才是健康想法。因此建議循序漸進做該做的事情,不要因為廣告就心動,有些人年紀輕輕就作音波拉提,雖說歡喜甘願沒有不好,卻不見得是必須。

有些人擔心微整是一條不歸路,一旦沒有持續做,就會打回原形、甚至更老?蒲啟明笑著表示,這是微整族的迷思,事實上,不做之後,頂多恢復原來的樣子,你只是忘了自己原本該老的樣子,不可能突然間變老。

微整形
老人斑
法令紋
魚尾紋
打玻尿酸

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

健身教練不敢脫上衣 全因「雙乳激凸」太崩潰

熟齡染髮重點在自然 棕黑、深棕優於純黑染劑

長期配戴隱形眼鏡害你老!醫曝臉部顯老3關鍵部位

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

飄霧眉卻過敏 腫成兩條蚯蚓

29歲媽咪生3胎健身5年仍有妊娠紋 腹部拉皮重振信心

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

17歲男高中罹男性女乳症遭霸凌 微創手術助重建自信

準備好了嗎?隆乳該知道的十件事

隆乳可以隱形嗎 隱藏傷口要訣大揭密

不科學的火辣美波 隆乳手術再進化

隆乳旺季來臨 升級美波前牢記5大原則

隆乳有故事/經歷波濤洶湧 隆乳幕後推手是「他」

隆乳話歷史/從鹽水袋到果凍矽膠 完美胸形演進

隆乳新風潮/做太小被抗議罩杯飆升 女性為自己而美

美麗的哀愁/坑坑疤疤隆乳血淚 醫師巧手救援

擁有「大、自然」系性感美波 女醫師解惑隆乳5大迷思

不到30分鐘 便捷式隆乳時代來臨

宅花媽媽產後乳房消風 搶救下垂奶大作戰

3D真實體驗 精準隆乳新科技

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

夏日抽脂潮到來 安全性高恢復期短成為市場新趨勢

56家醫美診所 獲3年認證

男女對醫美看法大不同 醫師籲專業諮詢最重要

猜你喜歡

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

贊助廣告

留言