親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

2019-07-15 14:20聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

郭台銘帶動男性臉部美容整形的風潮,但是在臉部注射玻尿酸除皺,要特別注意血管栓塞的問題,最近一名中年男性就因為注射造成栓塞,臉部出現 長長的下凹疤痕,慘不忍睹。

中華民國醫用雷射光電學會前理事長王正坤指出這位病人是因為右側滑車上動脈栓塞造成臉部缺血潰爛,仔細看著病人額頭,可以明顯看到整條長長的血管呈現壞死凹陷。

發生血管栓塞的1到3天,皮膚會缺血、疼痛、灼熱、發炎、變黑與化膿。4到6天之後,出現皮膚潰爛與凹陷。

王正坤提醒醫師與病人,在注射玻尿酸術前、術中與術後,都必須事先告知病人血管栓塞的副作用,在病人知情同意之後,才能治療。操作的醫師也必須逐一嚴格執行預防栓塞的步驟,並且備妥栓塞後處理的流程。當傷口潰爛凹陷發生時,必須保持傷口濕潤,增加傷口的生長因子與血液循環,讓凹陷傷口增生新的細胞。

他表示,每年在全世界各地都發生少數注射玻尿酸導致臉部潰爛與眼盲的病例,王正坤醫師指出,臉部注射玻尿酸的風險,除了臉部潰爛以外,最怕造成中心視網膜動脈栓塞,導致眼盲。在台灣,幾乎每年都出現眼睛瞎掉的案例。

可以藉由一些方法來避免血管栓塞,王正坤建議,注射玻尿酸時,不要進行全身麻醉,要讓病人清醒去感覺些微疼痛,當玻尿酸栓塞動脈時,病人會感覺到更劇烈的疼痛,醫師會看見患部血管缺血變得蒼白,醫師必須立即停止注射,減少損害的範圍,針對血管栓塞進行血管擴張治療,注射玻尿酸降解酶來溶解玻尿酸,最短時間內把患者轉送到大醫院接受後續治療,防止眼盲。

王正坤呼籲不要為了幫病人進行無痛玻尿酸治療,而把病人全身麻醉,因此喪失了疼痛這個危機指標。

醫師如何避免玻尿酸栓塞血管,王正坤提醒以下幾點:1.每個部位少量注射,避免大量玻尿酸導致血管內栓塞或血管外壓迫。2.緩慢注射,讓注射噴出壓力降低,減少打入血管的機會。3.一邊後退針頭,一邊後退注射。避免前進針頭時的往前注射。4.回抽針頭,確認針頭沒有在血管裏面,但是此法仍然無法絕對保證針頭沒有在血管裏面。5.小心使用細針與鈍針,很細的鈍針也容易插進血管,導致血管栓塞。6.醫師要有豐富的大體解剖知識,永遠牢記注射部位附近有哪些動脈、靜脈與神經。

王正坤提醒注射玻尿酸的注意事項。圖/王正坤提供
王正坤提醒注射玻尿酸的注意事項。圖/王正坤提供
中年男子在臉部注射玻尿酸除皺,沒想到引發血管栓塞慘不忍睹。圖/王正坤提供
中年男子在臉部注射玻尿酸除皺,沒想到引發血管栓塞慘不忍睹。圖/王正坤提供
中年男子在臉部注射玻尿酸除皺,沒想到引發血管栓塞慘不忍睹。圖/王正坤提供
中年男子在臉部注射玻尿酸除皺,沒想到引發血管栓塞慘不忍睹。圖/王正坤提供

玻尿酸
整形
除皺

延伸閱讀

同類文章

健身教練不敢脫上衣 全因「雙乳激凸」太崩潰

熟齡染髮重點在自然 棕黑、深棕優於純黑染劑

長斑是皮膚老化的開始 醫師教你如何微整形不顯老

長期配戴隱形眼鏡害你老!醫曝臉部顯老3關鍵部位

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

飄霧眉卻過敏 腫成兩條蚯蚓

29歲媽咪生3胎健身5年仍有妊娠紋 腹部拉皮重振信心

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

17歲男高中罹男性女乳症遭霸凌 微創手術助重建自信

準備好了嗎?隆乳該知道的十件事

隆乳可以隱形嗎 隱藏傷口要訣大揭密

不科學的火辣美波 隆乳手術再進化

隆乳旺季來臨 升級美波前牢記5大原則

隆乳有故事/經歷波濤洶湧 隆乳幕後推手是「他」

隆乳話歷史/從鹽水袋到果凍矽膠 完美胸形演進

隆乳新風潮/做太小被抗議罩杯飆升 女性為自己而美

美麗的哀愁/坑坑疤疤隆乳血淚 醫師巧手救援

擁有「大、自然」系性感美波 女醫師解惑隆乳5大迷思

不到30分鐘 便捷式隆乳時代來臨

宅花媽媽產後乳房消風 搶救下垂奶大作戰

3D真實體驗 精準隆乳新科技

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

夏日抽脂潮到來 安全性高恢復期短成為市場新趨勢

56家醫美診所 獲3年認證

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言