親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷射美容後皮膚脆弱 首重防曬

2014-09-23 16:16聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者王柏楊/台北報導】

振興醫院皮膚科藍淑馨醫師表示,雷射美容的手術方式大多是藉由輕微的熱效應來達到導入需求分子的增生,但是會使得皮膚暫時發生脫水及缺水之現象,此時便需採取漸進式的肌膚修復與保濕步驟。

實際上,有蟹足腫或傷口修復能力不佳的人,不適合接受雷射美容。再者,若其病灶屬於惡性,應由醫師進行病理切片檢查,確定沒有疑慮後,才可再接受雷射療程,以免得不償失。

皮膚接受侵入式治療(如去斑雷射、磨皮雷射、微針滾輪等)所產生之傷口雖然極為細微,但亦必須給予適當的處理,如此癒合才會迅速也較無留有斑點或疤痕等後遺症,而治療主要考慮兩大因素,就是受傷與污染程度。

藍淑馨指出,在做完雷射美容療程之後,因其皮膚變得比較脆弱,故最重要的就是防曬的保護,且至少要持續2周以上。即使待在室內也要避免暴露在鹵素燈或電暖器前,否則會影響傷口癒合,還可能因此產生反黑之現象。

一般於雷射美容後的傷口照顧,通常醫師會給予外用抗生素或抑菌藥膏,或是加以貼人工皮來保護。而藥膏的劑型通常會選擇乳膏以保濕與適當的與外界做隔離,人工皮則是人工敷料的一種,其為抑菌材質又有防水與防曬之效果。

藍淑馨醫師提醒,除了必須做好基本的傷口照護之外,飲食也是非常重要的一項。如果飲食不均衡或營養不足,則會連帶影響到傷口的癒合能力。建議可增加動植物性蛋白質之攝取量,如乳類製品、雞蛋、魚類、瘦肉、豆類製品等都含有豐富的蛋白質,適量地補充這些食物,可以強化組職修補之運作,並可調節生理機能。

另外,如咖啡、茶、巧克力、可樂等含咖啡因的食物,以及菸酒與剌激性食品,如辣椒類、芥末、咖哩、沙茶醬、蔥薑蒜等,都會影響血液之循環與代謝,傷口仍在復原期的患者最好不要食用,以免造成傷口充血及發癢,以影響癒合情況。

藍醫師呼籲,術後的肌膚是相當脆弱且敏感,除了每天應維持規律之生活作息及充足的睡眠之外,並切勿使用有酸性成分的保養品,以免刺激肌膚造成紅疹或腫脹,並需避免過度的清潔,才能擁有健康的肌膚。

‧雷射美容傷口用人工皮比抹藥好?

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

雷射
美容
皮膚
咖啡

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

猜你喜歡

掉牙疑為牙周病 無關皮膚丘疹

雷射除毛 告別毛手毛腳

皮膚藏快樂神經 撫摸常讓人心情大好

疥瘡病變 皮膚成蟲窩

吃零食誤吃乾燥劑 怎麼辦?

蛋白敷臉 唉呀!老太太腫癢

鑷狀甲 可以穿包鞋了

台中榮總開偽藥 違法行為達九年

防止「冬季癢」 少洗熱水勿搔抓

指甲上長出三條黑線 該怎麼處理?

後天沒指紋 未傷真皮可「重現」

去斑可貼人工皮 別做日光浴

隔代遺傳 原住民生出個洋娃娃

打針想治禿 毛沒長卻滿頭包

營養品、吃太多 飲食太補狂冒痘

拋磚引玉 主動掃臭水溝

鷹勾鼻帥…鼻頭重 鼻塞難眠

敷草藥解痛 換來「疙瘩背」

一覺醒來臉潰爛… 隱翅蟲幹的

別拍隱翅蟲! 毒液讓人起膿包

錢大夫Q&A/皮膚長瘤 要切除嗎?

打針不用針 MIT新發明

果酸別亂擦 須醫判斷

聯合門診/雷射除斑 皮膚變敏感?

雷射除刺青 皮痛…荷包更痛

天天緊偎電暖器 皮膚烤出病

聯合門診/病毒疣 皮膚光滑才算根治

拍死隱翅蟲 毒液濺爛下體

撫平細紋 搶在皺紋生根前…

醬油吃多疤變黑?假的啦

手部經常去角質 手反而會受傷

小黑蚊叮咬 冰敷降溫止癢

壁蝨叮咬 可能招來萊姆病

隱翅蟲活躍 戶外活動做好防護

秋天冷風吹 眼周嘴唇乾燥顯老氣

陰毛卡卡 浪漫時刻好尷尬

面膜何時敷 效果最好?

皮膚潰爛 荔枝椿象惹得禍

「皮膚跳動越厲害」電療越有效?可能產生反效果

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

商品推薦

贊助廣告

留言