親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害怕術後長出蜈蚣疤?醫師教你正確護理事半功倍

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-19 10:53健康醫療網 記者關嘉慶報導
  • 讚大獎

不怕一萬,只怕萬一!人都難保不會有意外發生,而當發生皮肉傷需要護理時,最怕留下疤痕,或是手術需要縫合時,也很怕傷口會留下疤痕,甚至有人會出現蟹足腫,長出有如蜈蚣般的疤痕;到底該如何護理才能避免肌膚產生疤痕呢?是否有什麼護理產品有助於使傷口癒合呢?《中庸》言:「凡事豫則立,不豫則廢。」預防勝於治療的觀念,在護理傷口時,也是同樣的道理。

害怕術後長出蜈蚣疤? 醫師教你正確護理事半功倍
害怕術後長出蜈蚣疤? 醫師教你正確護理事半功倍

傷口深度、癒合時間、感染和張力 都是疤痕形成原因

馬偕醫院整形重建外科主治醫師姚文騰表示,受傷之後,身體會有修復機制,由纖維母細胞分泌膠原蛋白修復傷口。而傷口深度較深或是癒合時間較久,以及是否有感染和傷口的張力太強,都是導致疤痕形成的原因;而在傷口護理時,要使傷口不產生明顯的疤痕,務必要將傷口盡快清理乾淨並縫合,做好消毒且覆蓋合適的敷料,不要使傷口暴露接觸到生水與髒物造成感染。

傷口護理前六個月是黃金期 建議使用免縫膠帶半年

要如何預防傷口出現難看的疤痕呢?姚文騰醫師指出,傷口護理前六個月是很重要的黃金期,針對手術類型的線性傷口,需要使用免縫膠帶固定,降低傷口裂開的機率可使疤痕修復快,進而不會容易產生肥厚性疤痕和蟹足腫;而免縫膠帶的使用時機,在傷口拆線後持續使用半年,能幫助癒合及預防疤痕。

預防疤痕生成 免縫膠帶黏貼要與傷口垂直

姚文騰醫師進一步指出,使用免縫膠帶不用天天換,保持乾燥可五至七天換一次,免縫膠帶一來可取代外層的縫線,其二是對傷口進行適當壓迫,避免細胞不正常增生而產生疤痕。至於免縫膠帶正確黏貼方式,方向要與傷口垂直,提供足夠張力,尤其是四肢與關節處最需要正確黏貼避免活動造成傷口皮膚張力過大,且黏貼時不要拉扯膠帶也不要重疊,要有點間隔。如擔心傷口感染,也可使用含碘的免縫膠帶在避免傷口裂開的同時也達到抑菌的效果。

一般外傷護理 不沾黏敷料可降低換藥疼痛感

手術傷口和一般外傷的傷口護理是有差異性的;姚文騰醫師說明,手術縫合傷口是乾淨的,用生理食鹽水清潔後使用免縫膠帶即可,但是擦傷與割傷等外傷,怕有傷口不乾淨與感染疑慮,應先用優碘清潔消毒,之後再用抗菌藥膏,且要視傷口狀況用抗菌敷料,對於一般外傷或沒有拆線等容易有分泌物的傷口,可使用含不沾黏傷口棉墊的敷料,避免血水組織液和敷料黏在一起,導致撕除敷料時連同新生組織一起撕下來,造成換藥時的不適及疼痛。

沒有預防疤痕生成 長出蜈蚣疤還會刺痛與搔癢感

手術後傷口若是沒有用免縫膠帶或除疤凝膠,很可能一、二個月就長出蜈蚣疤痕。姚文騰醫師強調,蜈蚣疤痕除了外觀不好看,且會造成刺痛與搔癢感;門診中,有些病患受傷後在傷口癒合的過程,沒有進行適當的疤痕預防護理,結果三個月後傷口產生肥厚且凸出疤痕,因為已過了傷口護理的黃金期,最終只能透過打消疤針與雷射,將疤痕切掉再重新縫合,讓除疤程序變得更麻煩,所以民眾有疤痕上的疑問就要立即處理。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

疤痕
除疤
蟹足腫

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

打玻尿酸眼下竟長「毛毛蟲」 醫師解釋原來是這個原因

韓國瑜腋下常濕一大片 醫師建議最新治法解決多汗問題

非侵入式凍齡法 慎選專業醫師

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168家合法機構

進場修修臉? 這二種人不適合電波拉皮

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

商品推薦

贊助廣告

留言