親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髮變細短、髮際後退 禿頭徵兆

2014-09-23 16:21聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

中醫師彭意雯表示,民眾都怕頭髮掉太多會變成禿頭,但卻又不知道掉多少才算是異常?自行初步判斷,可相對較平常多、頭髮變細或變短、髮際向後退等,有這些徵兆應及早就醫,從補血、疏肝解鬱、清利濕熱著手治療。

彭醫師指出,門診中碰到很多患者主訴經常掉頭髮,尤其是洗頭之後,浴室排水孔就塞了一堆的頭髮,或是在房間地板上,老是可以看到散落的頭髮,患者擔心會不會頭髮掉太多,到最後就變成禿頭?事實上,在正常情況下每個人都會掉頭髮,每天掉髮量約是一百根左右,超過太多就要開始注意是否為異常掉髮。

異常掉髮應及早接受治療。彭意雯醫師進一步指出,營養攝取不良的人或是生產後的婦女常常帶有血虛的體質,這時候也會出現掉髮的情形,像這種情況可用四物湯、何首烏、丹參、桑椹等補血類中藥材來進行調理,因為中醫認為,肝藏血,而髮為血之餘,所以可以適時使用補血藥。

情緒不好或生活壓力太大都會影響到肝的疏泄功能,進而阻礙養分輸送到頭皮,結果就造成毛囊營養不良、頭髮直直落,像這種情況就應疏肝解鬱;生活作息不正常的人容易出現陰虛陽亢的體質,這些人往往會有口乾舌燥、心情煩躁、脾氣差、手腳心發熱等症狀,又愛吃冰冷飲品、油炸類或辛辣類食物,很可能就會形成濕熱體質,進而促使濕熱積於上焦頭皮,進而阻滯毛囊、影響頭皮血循環、造成頭皮過油或落髮等症狀。

像這種情況可用中藥材加以改善,譬如羌活能利濕祛風、丹皮能清血熱,以及桑白皮、桔梗、黃芩能清上焦熱。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

頭髮
掉髮
中藥
中醫

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言