親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力一夕白頭?專家來解密

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報╱記者蘇湘雲/台北報導】

頭髮白得快,代表老得快?不盡然!署立雙和醫院皮膚科主治醫師葉斯維舉例,像白斑症患者就可能在短時間突然出現局部或整頭白髮,患者如果發現自己只有頭髮白,眼睫毛、眉毛、鼻毛和腋下毛髮都是黑的,就要懷疑可能罹患白斑症。醫師也曾看過因香水溶解劑成分引起毛髮變白的病例。

葉斯維醫師解釋,白斑症是一種自體免疫疾病,當白斑症發生在頭皮,就可能在一夕間冒出一撮白頭髮。治療上可讓患者接受紫外線照射,紫外線會刺激黑色素母細胞活動,進而長出黑色毛髮。

除了白斑症會造成頭髮快速發白,頭皮有慢性濕疹、接觸性皮膚炎等疾病也可能快速出現白頭髮,因為發炎導致傷口附近黑色素細胞受破壞,所以也容易引起局部頭髮變白。

另外,像上述香水溶解劑、雙氧水、部分染頭髮染劑、一些保養品成分、含橡皮、橡膠成分等化學藥物,這些物質都可能讓頭髮變白,舉例來說,有的面具是橡皮、橡膠做的,頭髮如果長時間接觸這類面具,髮色也很容易變白。

壓力會讓人一夕白頭嗎?葉斯維醫師說,壓力的確會讓頭髮變白,不過那需要一段時間,不會今天一承受壓力,明天馬上出現大量白髮。外來物刺激或疾病因素較可能讓人一夕白頭。當懷疑是自體免疫疾病引起頭髮變白,可能要進一步檢查甲狀腺功能、全身免疫功能是否失調。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

頭髮
白斑

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言